IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos langages de programmation préférés pour le développement web en 2019 ?

Votants
334. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Python

    41 12,28%
  • Java

    59 17,66%
  • JavaScript

    132 39,52%
  • TypeScript

    74 22,16%
  • C# (ASP.NET)

    72 21,56%
  • Go

    9 2,69%
  • PHP

    143 42,81%
  • Rust

    8 2,40%
  • Scala

    1 0,30%
  • Ruby

    5 1,50%
  • Perl

    9 2,69%
  • Delphi

    8 2,40%
  • Dart

    1 0,30%
  • Webdev

    3 0,90%
  • Autre (à préciser dans les commentaires)

    9 2,69%
Sondage à choix multiple
Langages serveur Discussion :

Quels sont vos langages de programmation préférés pour le développement web en 2019 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Langages serveur

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Quels sont vos langages de programmation préférés pour le développement web en 2019 ? Et pourquoi ?
    Quels sont vos langages de programmation préférés pour le développement web en 2019 ? Et pourquoi ?
    Vous êtes invités à partager votre expérience

    Quels sont vos langages de programmation préférés pour le développement web en 2019 ? Lors de notre dernier sondage, les langages les plus cités par les développeurs et IT pro de la communauté Developpez.com étaient d'abord PHP (37,14 %) devançant légèrement JavaScript (36,73 %). Ensuite venaient Java (17,96 %), C# (16,76 %) et Python (14,29 %).


    Mais ce sondage date de 2017, et en deux ans, beaucoup de choses peuvent se passer dans le monde de l'informatique, notamment dans celui du développement web. Les deux derniers classements annuels de l'IEEE, la plus grande association mondiale de professionnels techniques, indiquent par exemple que Python est désormais le langage le plus populaire pour le développement Web. En 2019 en particulier, Python a un score de 100 sur 100 selon le baromètre de l'IEEE. Il est suivi par Java (96,3), JavaScript (79,4) et C# à la 4e place avec un score de 74,5. PHP se positionne loin à la 7e place, alors que le langage Go qui semble avoir du mal à décoller en France occupe la 5e place.

    Précisons que le système de classement de l'IEEE mesure la popularité des langages en prenant en compte le nombre de recherches effectuées sur les différents langages sur Google Search et les tendances provenant de Google Trends ; le partage d'informations et ressources en ligne ainsi que l'activité sociale autour de chaque langage de programmation ; le nombre de nouveaux dépôts et de dépôts actifs pour chaque langage de programmation ; le nombre de nouvelles offres d'emploi aux États-Unis mentionnant les différents langages de programmation ; etc.


    IEEE : Top 10 des langages les plus populaires pour le développement de sites et applications web

    Mais qu'en est-il de la réalité en France ? Comme lors du dernier sondage, PHP et JavaScript sont-ils les langages préférés pour le développement Web ? Java et C# ont-ils maintenu leur position ? Python a-t-il progressé comme dans le classement de l'IEEE ? Seuls vos votes peuvent nous le dire.

    Comme lors du dernier sondage, vous êtes donc invités à voter pour vos langages de programmation favoris en prenant soin d'expliquer vos choix. Autrement dit, est-ce par exemple à cause de la gestion des changements ? C'est-à-dire :
    • la maintenance logicielle : l’aisance dans la modification d’un bout du code sans avoir à impacter l’ensemble du projet ;
    • la maintenance évolutive : la programmation de nouveaux modules sans refonte du socle de l’application.

    Ou à cause de la facilité dans l'apprentissage et la prise en main ? C'est-à-dire :
    • la fluidité de la syntaxe ;
    • l'organisation de la structure du code ;
    • l’adoption par la communauté ;
    • l'étendue de la communauté existante autour du langage ;
    • l'existence d’un support libre ou payant ;
    • la disponibilité de la documentation sur le langage ;
    • etc.

    Ou encore à cause du nombre d'applications programmées avec ce langage ?

    Vous pourrez relever bien d’autres points qui justifient vos choix. Par exemple, les avantages et inconvénients par rapport aux autres langages, le type de projets sur lesquels vous travaillez, etc.

    Voir aussi :

    Emploi développeur 2018 : les langages les plus demandés et les mieux payés
    Quels sont vos langages de programmation préférés pour le Web en 2017 ? Et pourquoi ? Vous êtes invités à partager votre expérience
    Sondage : quels sont les langages de programmation qui vont probablement disparaître dans les prochaines années ?
    Kotlin gagne trois places et dépasse Scala dans le classement PYPL, l'indice qui analyse la fréquence de recherche des tutoriels sur Google
    Sondage : quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ? Partagez vos avis
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 851
    Points : 4 743
    Points
    4 743
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai répondu C# pour la partie professionnelle.
    L'environnement ASP.NET MVC est très bien conçue pour du développement web pro. Je l'ai trouvé simple à mettre en oeuvre pour l'entreprise par rapport à JEE et Spring notamment.
    C'est également une solution acceptée et approuvée notamment par mes clients qui sont attachés à l'environnement Microsoft.
    En revanche, d'un point de vue personnel, évidemment ce n'est pas la solution qu'il me conviendrait. L'offre d'hébergement sur ASP.NET MVC est très pauvre. Il est alors évident qu'il faut s'orienter vers PHP.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur .Net
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 71
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai choisi le combo ASP.NET / Typescript.
    Comme GLDavid, pour un environnement professionnel et l'aspect open source des derniers framework de MS (asp.net core), je ne pourrais pas me passer de ce langage.
    C'est sûr qu'en tant que Particulier, c'est compliquer à mettre en place, mais avec la compatibilité multi-plateforme et le cloud, on peut avoir une Webapp dans le cloud pour moins de 10 euros par moi .

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 451
    Points : 881
    Points
    881
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Java est très bien, même si pour le coup, ce n'est que du Back.

    Javascript est le pire langage, malheureusement incontournable, car c'est le seul.

    Heureusement, Google (avec Angular) et Typescript améliorent certains côtés rédhibitoire du Javascript.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de codrelphi
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai répondu Python + Javascript d'une part pour les projets professionnels et PHP pour quelques projets personnels. D'abord Python est assez concis et connaît actuellement une grande croissance. De plus, avec ce seul langage, je peux faire à la fois du web, de la data science et de l'ia. Les frameworks Python Flask et Django sont devenus assez matures avec une grande communauté active et une bonne documentation. Mais pour de petits projets simples où il n'y a pas beaucoup de moyens pour l'hébergement, PHP est assez bien. Avec les frameworks comme CodeIgniter ou Laravel, on est bien armé pour résoudre tous les problèmes web et satisfaire le client. Je ne suis pas étonné de voir Python, Javascript et PHP figurer en bonne position du classement de l'IEEE. Ces trois langages ont encore de beaux jours devant eux.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    J'ai répondu C# pour ASP.NET Core et javascript.
    Le C# qui côté pro se fait une place confortable avec Azure et aussi pour l'arrivée de Blazor fin du moi.
    Le Javascript car il est obligatoire pour la liaison client/serveur.

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de ryankarl65
    Homme Profil pro
    Data Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 104
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    J'ai pris pour ma part C# et Javascript.
    J'aime enormement l'architecture du C#, et ses framework (Asp.Net + Core, MonoGame, Xamarin). Ils suivent la même logique, du coup la transition entre ses framework est .
    Pour Javascript, simplement parceque j'utilise Vue.JS qui lui necessite Node.Js
    J'utilise Spring coté Java, mais je l'aime pas trop car difficile de mettre en place.
    Shakespeare: "Je me sens toujours heureux, vous savez pourquoi...?
    Parce que je n'attends rien de personne... Les attentes font toujours mal, la vie est courte. Aimez votre vie, soyez heureux, gardez le sourire et souvenez vous: Avant de parler écoutez, Avant d'écrire réfléchissez, Avant de prier pardonnez, Avant de blesser considérez l'autre, Avant de déteste aimez... Et avant de mourir vivez"

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 92
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilippeGibault Voir le message
    Java est très bien, même si pour le coup, ce n'est que du Back.

    Javascript est le pire langage, malheureusement incontournable, car c'est le seul.

    Heureusement, Google (avec Angular) et Typescript améliorent certains côtés rédhibitoire du Javascript.
    Tu peux très bien générer des pages web en Java avec Thymleaf, Vaadin...

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    PHP via Django

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut PHP et un peu de JavaScript
    Moi c'est PHP à fond comme d'habitude et un peu de JavaScript (du jQuery pour être précis).

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 31
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Citation Envoyé par darklinux Voir le message
    PHP via Django
    PHP et Django ? Yen a pas un des 2 qui ne collent pas avec l'autre ?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 18
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut PERL5 + les incoutournables HTML, CSS et Javascript
    PERL5 pour sa stabilité, sa robustesse et ses expressions régulières imbattables

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Si je venais à faire un projet perso, je choisirait ASP .NET Core car :
    - il est fortement typé et à typage statique donc moins de confusion pour comprendre le code,
    - compilé,
    - le framework est propre et bien conçu, contrairement à PHP ou la lib standard est bordélique au possible.

    JS n'est pas totalement une malédiction en utilisant Typescript donc je pense que l'utiliserai Webpack avec.

    Le tout en mettant bien une infra de test à côté, unitaires, et IHM avec Selenium.

    PHP est appréciable pour ses déploiements faciles (un Git pull --rebase quand c'est que du back) et le fait de pouvoir tout modifier à la volée sans redémarrer le moindre serveur au besoin, ça donne un uptime excellent sans archi complexe. Pour le framework, je dirais soit Symfony ou Laravel mais j'aime bien Slim aussi car il donne pas de contrainte.

    Rails est trop magique à mon gout et masque trop de choses.

    Grosso modo, je veux être libre de faire ce que je veux sans devoir installer 50 bibliothèques à côté car ça peut être très contraignant en cas de montée de version de language par ex pour une plus value pas forcément évidente.

    Si l'appli surtout de la lecture, SQL direct ou ORM.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 044
    Points : 1 041
    Points
    1 041
    Par défaut
    Bonjour,
    pour moi c#
    Car je peux l'utiliser pour android et winforms. Je reduis ainsi mon temps de redéveloppement. Avec le net.core et Blazor je pense que microsoft pourrait faire un gros coup.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Généralement Rails + VueJS sur mes derniers développement ou Rails + StimulusJS + Turbolinks.
    Simplement parce que Rails 6 reste l'un des meilleurs Framework Web en 2019, sa structure et l'intégration de Webpack fait gagner énormément de temps pour la phase de développement et l'intégration de Sass/Postcss ou VueJS/React.
    Les librairies Web autour de Rails sont nombreuses et plutôt robuste. L'intégration et l’échafaudage des tests en parallèle avec Rspec sans égale.
    On peut optimiser énormément de choses facilement. Partial Caching, SQL Caching via memcache, redis/hi-redis.
    L'ajout du Mutli-DB dans Rails 6 par Github améliore énormément la scalabilité.

    VueJS ou React reste un très bon choix en complément front.

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut DHTML
    Je dirais le DHTML lié à un thème Responsive d'ou l'on veut, associé à un système de paiement pour beaucoup de personnes cherchant monnaie.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 51
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je trouve étrange de mettre du JS server (node) en parralèle à du JS front (vue, angular etc.) et de les séparer du meta JS typescript
    Quasi 100% des sites modernes ont un usage intensif de JS front du coup ça me mélange un peu je trouve.

    Idem ruby est un framework, le language c'est rails seulement.

    C'était pour pinailler et en même temps c'est comme ça qu'on obtient des résultats valables... là je suis bien en peine de répondre

  18. #18
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vadrygar Voir le message
    PHP et Django ? Yen a pas un des 2 qui ne collent pas avec l'autre ?
    exact , donc méa culpa de rigueur

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 428
    Points : 1 625
    Points
    1 625
    Par défaut
    Quels sont vos langages de programmation préférés pour le développement web en 2019 ?
    La question est mal posée.

    ECMAScript / JS est obligatoire coté client donc ce n'est pas vraiment un choix.

    Ensuite pour le Back, j'ai envie de dire que ça dépend de la crémerie (est que c'est de fait un peu imposé aussi):

    - "Pure Web" : PHP sans réfléchir car : Hébergement facile et pas cher, Facile à maitrisé, Spécialisé dans le web depuis ses origines donc bien fournit dans ce domaine.

    - "Généraliste" : Là commence le débat sur Python / Node : WebApp, WebServices, Desktop, Mobile ...etc tout est à votre portée mais sans que ça ne vous prenne une éternité pour finir un projet (merci à leurs communautés pour ça).

    - "Equipier" : JAVA et .Net ne sont intéressant qu'en équipe car ce sont deux mastodontes qui ne mettent de toutes façon pas la productivité individuelle au premier plan.
    D’ailleurs ils ce ressemble tellement que s'il fallait en choisir un ce ne serait qu'une question de préférence personnel et/ou de plateforme hôte.

    - "The Rest" : On peut mettre dans cette catégorie tous les autres langages, qui vous mettrons a un moment ou un autre en difficulté car pas la bonne lib, pas à jours, pas assez de recule ou d'expertise, plus maintenue ...etc bref le reste que vous ne voulais pas dans votre projet PRO.

    Si on veut vraiment être honnête, la préférence du langage n'as pas vraiment de place.
    Le bon outil pour le bon usage et pi c'est tout.

    P.S. : Tout ça ne prend en compte que le domaine PRO.
    Pour des projets sans impactes économique, tous langages est bon à prendre du moment qu'il vous convient.

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 939
    Points : 44 109
    Points
    44 109
    Par défaut
    Bonjour,
    La question est mal posée.
    je ne pense pas, cela sous entend si vous aviez le choix !

    Sinon oui tu as raison

Discussions similaires

  1. Réponses: 292
    Dernier message: 30/10/2022, 01h33
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 04/02/2019, 00h57
  3. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 16h54
  4. Réponses: 113
    Dernier message: 21/12/2017, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo