IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

File_exists ne trouve pas le fichier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut File_exists ne trouve pas le fichier
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (file_exists("/tmp/bdddown"))
    Me retourne toujours FALSE, alors que le fichier est bien présent dans /tmp/bdddown en chmod 777

    /tmp est un dossier linux, il n'a aucun rapport avec le dossier du site en lui même.

    Il y a quelque chose que je ne comprends pas, si vous pouviez m'éclairer, j'apprécierai beaucoup.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    • "bdddown" : pour toi, ça ressemble à un nom de fichier valide ??
    • "/tmp/" : et ça, tu penses que c'est un chemin relatif correct ?

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Math71 Voir le message
    le fichier est bien présent dans /tmp/bdddown en chmod 777
    Si le fichier est dans /tmp/bdddown, ce serait p'tet une bonne idée de vérifier l'existence du fichier en question et non pas celui du dossier
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour,

    • "/tmp/" : et ça, tu penses que c'est un chemin relatif correct ?
    file_exists, ça marche aussi avec les chemins absolus, non ? Même si, bon, je ne recommande pas de taper sur des fichiers en dehors de l'arborescence de l'application, parce que c'est le bazar quand on déploie l'application ailleurs
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    bdddown est le nom du fichier, il n'a pas d'extension !
    J'i juste besoin de vérifier sa présence, pas de le lire, il m'indique seulement que les BDD sont éteintes, pour afficher un message à l'utilisateur que le site est en maintenance, il ne sert a rien d'autre.
    Pour le déploiement, ce n'est pas un problème, c'est une tâche planifiée qui va le mettre à la fermeture de la base et l'enlever à l'ouverture de la base

    Le fichier est dans /tmp/ et bdddown est bien le fichier en question. Désolé de la confusion

    /tmp/ est un dossier à la racine de la machine linux, donc chemin absolu.

    C'est moi qui ne comprends pas la différence entre chemin absolu et relatif ? un fichier sans extension pose problème ? (il me semble que non)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Après plusieurs tests et un pause déjeuné, reposante, je me suis rendu compte que le scandir sur le dossier "/tmp" me retourne seulement 2 entrées "." et ".."

    Il me voit pas mon fichier, savez vous pourquoi ? problème de droit ? (dossier /tmp en 755 et bdddown en 777)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    à priori, s'il ne s'affiche pas, c'est qu'il n'y est pas !

    As-tu essayé avec un AUTRE fichier ? un AUTRE dossier ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Je vous joints une capture de ma machine avec le fichier présent (ne faite attention au nom qui est différent, c'est normal, je l'ai modifié entre temps)
    Nom : 2019-09-05_14h31_41.png
Affichages : 121
Taille : 4,5 Ko

    J'avais aussi essayer avec le log d'apache (cad /var/log/apache2/error.log) et j'ai aussi le problème qu'il n'arrive pas à le trouver.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Ce qui est bizarre, c'est que ça à l'air de simplement poser problème dans ce dossier /tmp

    Car si je met le fichier dans /etc ça fonctionne correctement. et pourtant les droits sont les mêmes.

Discussions similaires

  1. file_exists() ne trouve pas de fichier après un reboot
    Par DwarfDev dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2016, 08h36
  2. file_exists ne trouve pas mon fichier
    Par xstier dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2011, 22h14
  3. navigateur ne trouve pas le fichier PHP
    Par skandaboy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2007, 21h23
  4. Je ne trouve pas le fichier Struts-Config.xml
    Par masse dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 10h33
  5. [FEDORA] Je ne trouve pas les fichiers includesous Feodra core 3 ?
    Par sali dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2005, 23h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo