Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Procedure stockée Informix


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Procedure stockée Informix
    Bonjour les amis,
    J'ai la procédure stockée ci dessous dans INFORMIX que je dois exécuter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Create procedure getRevMoy(client char(15), dated date, datef date) returning decimal(19,4);
    ...
    return RevMoy;
    end procedure;
    J'ai donc implémenté cette méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    public Double calculerRevMoy(String client, LocalDate dateDeb, LocalDate dateFin) throws SQLException{
    	CallableStatement statement = null;
    	String sql = "{? = call getRefMoy(?, ?, ?)}";
    	statement = connection.prepareCall(sql);
    	statement.registerOutParameter(1, java.sql.Types.DECIMAL);
    	statement.setString(2, client);
    	statement.setDate(3, java.sql.Date.valueOf(dateDeb));
    	statement.setDate(4, java.sql.Date.valueOf(dateFin));
    	statement.execute();
    	Double value = statement.getDouble(1);
    	try{
    		if(statement !=null){
    			statement.close();
    		}
    	}catch(Exception ex){}
    	return value;
    }
    Mais à l'exécution j'ai cette erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.sql.SQLException: Function doesn't have an output parameter or the out parameter isn't returned.
    Après plusieurs recherche, je me rends compte que les procedures stockées que j'ai rencontré retourne une valeur dans un OUT parameter, alors que celle que je dois traiter à un return.
    Pourriez vous me donner des éléments de réponse afin que je puisse implémenter une méthode pour l'exécution de cette procédure stockée ?
    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 444
    Points : 1 159
    Points
    1 159
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après la documentation ibm, https://www.ibm.com/support/knowledg...ds_sqt_463.htm
    You can define a routine with the CREATE PROCEDURE statement that returns values, but in that case, the routine is actually a function. It is recommended that you use the CREATE FUNCTION statement when the routine returns values.
    Autrement dit, une procédure qui retourne une valeur est une fonction. Et ça peut être appelé dans un select classique, pas avec un "call".

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour Cincinnatus,
    Merci pour ta réponse.
    J'ai essayé de l'implémenter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    public Double calRevMoy(String client, LocalDate dateDeb, LocalDate dateFin) throws SQLException{
            PreparedStatement pstmt = connection.prepareStatement("SELECT * FROM getRevMoy(?, ?, ?)");
            pstmt.setString(1, client);
            pstmt.setDate(2, java.sql.Date.valueOf(dateDebut));
            pstmt.setDate(3, java.sql.Date.valueOf(dateFin));
            Double value = null;
     
     
            ResultSet rs = pstmt.executeQuery();
            while (rs.next()) {
                    value = rs.getDouble(1);
                }
            try{
                if(pstmt !=null){
                    pstmt.close();
                }
            }catch(Exception ex){}
            return value;
        }
    Et j'ai cette fois ci cette exception
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.sql.SQLSyntaxErrorException: A syntax error has occurred
    Certainement que j'implémente mal le SELECT, si oui de quelle manière pourrais-je l'implémenter ?
    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 444
    Points : 1 159
    Points
    1 159
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur Oracle j'utiliserais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT getRevMoy(?, ?, ?) FROM DUAL
    sachant que DUAL est une table bidon servant à ce genre de situation.

    En gros, l'appel à la fonction est l'équivalent d'une colonne de table, pas une table. Et si Informix ne possède pas d'équivalent à DUAL, il suffit d'employer n'importe quelle table existante, de toutes façons elle ne sera pas accédée.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour Cincinnatus,
    Merci pour ton aide. Tu m'as permis de résoudre le problème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecriture d'une procedure stockée XP
    Par WOLO Laurent dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2003, 13h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2003, 11h48
  3. procedure stockée champ date
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2003, 09h47
  4. Appel a une procedure stockée en vba
    Par The_Nail dans le forum VBA Access
    Réponses: 36
    Dernier message: 01/04/2003, 16h44
  5. procedure stockée dans un dbbatch
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2003, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo