IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Plan de sauvegarde et nettoyage de maintenance [2017]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Plan de sauvegarde et nettoyage de maintenance
    Bonjour,

    J'ai un plan de sauvegarde comme suit:
    - Une sauvegarde complète hebdo chaque vendredi à Minuit.
    - Une sauvegarde différentielle à 12h15 et à 18h15.
    - Une sauvegarde transactionnelle toutes les 30 min de 08h à 17h.

    j'aimerais bien que vous me donniez vos conseils par rapport à ce plan.
    et quelle est la durée que vous préconisez pour la rétention de mes sauvegardes en utilisant une tâche de nettoyage de maintenance pour toutes mes sauvegardes (Complète, différentielle, et JT).

    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Pour répondre à ta question, il faudrait avoir plus d’éléments comme le RPO, RTO de tes bases de données (ou des applications correspondantes), leurs tailles, le contexte d’architecture (SQL stand-alone, environnement HA avec les groupes de disponibilités, mirroring, log-shipping etc ...)

    ++

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    - RPO/RTO est de 30 Min chacun.
    - Taille BDD 140Mo.
    - Architecture: Haute disponibilité (Alwayson), deux répliquas (primaire et secondaire), en mode synchrone.

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    En accord avec ces nouvelles données et en assumant que ce plan concerne uniquement cette base (est-ce que tu as d'autres bases sur ton serveur?), je dirai que ton plan de sauvegarde respecte largement les contraintes qui sont fixés. Maintenant tu pourrais presque le simplifier en remplaçant tes sauvegardes différentielles avec des sauvegardes complètes.


    Une sauvegarde transactionnelle toutes les 30 min de 08h à 17h.
    Pourquoi la sauvegarde des journaux de transactions s'arrête-t-elle à 17h? Est-ce que l'activité s'arrête à ce moment là jusqu'à 08h le lendemain matin?
    Est-ce que tu n'as pas des activités de nuit ou des jobs de maintenance comme des reconstructions d'index qui tourneraient en activité de nuit?

    ++

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    En accord avec ces nouvelles données et en assumant que ce plan concerne uniquement cette base (est-ce que tu as d'autres bases sur ton serveur?)
    Pour le moment j'ai une seule BDD sur ce serveur, mais prochainement je vais devoir basculer une autre base de données plus critique et qui concerne vraiment la production.

    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Maintenant tu pourrais presque le simplifier en remplaçant tes sauvegardes différentielles avec des sauvegardes complètes.
    Qu'est ce je vais gagner ? ce n'est pas parmi les bonnes pratiques ?

    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Pourquoi la sauvegarde des journaux de transactions s'arrête-t-elle à 17h? Est-ce que l'activité s'arrête à ce moment là jusqu'à 08h le lendemain matin?
    La sauvegarde des journaux s’arrête à 17h parce que l'activité s’arrête jusqu'au lendemain à 8h, ça concerne une activité administrative.

    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Est-ce que tu n'as pas des activités de nuit ou des jobs de maintenance comme des reconstructions d'index qui tourneraient en activité de nuit?
    Pour les jobs de maintenance: j'ai planifié une vérification d'intégrité de la base puis une reconstruction des index programmée chaque jeudi à minuit.


    Quels sont vos conseils également par rapport à la rétention des sauvegardes en utilisant une tâche de nettoyage de maintenance pour mes sauvegardes (Complète, différentielle, et JT).
    Surtout que je suis dans un environnement de haute disponibilité (alwayson), c'est la première fois que j'implémente une telle architecture.

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par free_dom Voir le message
    Pour le moment j'ai une seule BDD sur ce serveur, mais prochainement je vais devoir basculer une autre base de données plus critique et qui concerne vraiment la production.
    Dans ce cas soit tu composes avec un plan "générique" comme tu as déjà (FULL + DIFF + LOG) qui s'appliquera à toutes les bases de ton instance, soit tu spécialises en fonction des bases de données applicatives avec plusieurs plans de maintenance ... J'ai déjà vu les 2 chez les clients.


    Citation Envoyé par free_dom Voir le message
    Qu'est ce je vais gagner ? ce n'est pas parmi les bonnes pratiques ?
    A 150Mo la bases de données tu gagnes globalement sur une opération pendant la restauration même si ce n'est pas fulgurant je te l'accorde.
    Tu auras une restauration à base de FULL + LOGS dans un cas au lieu de FULL + DIFF + LOGS avec le plan de maintenance actuel.


    Citation Envoyé par free_dom Voir le message
    La sauvegarde des journaux s’arrête à 17h parce que l'activité s’arrête jusqu'au lendemain à 8h, ça concerne une activité administrative.
    Pour les jobs de maintenance: j'ai planifié une vérification d'intégrité de la base puis une reconstruction des index programmée chaque jeudi à minuit.
    Ok dans ce cas nul besoin d'avoir une sauvegarde du journal hormis peut être juste après la reconstruction des index qui peut faire grossir le JT. Cela peut te permettre de vider le journal avant que ta journée commence et générer une activité IO en dehors des plages business.


    Citation Envoyé par free_dom Voir le message
    Quels sont vos conseils également par rapport à la rétention des sauvegardes en utilisant une tâche de nettoyage de maintenance pour mes sauvegardes (Complète, différentielle, et JT). Surtout que je suis dans un environnement de haute disponibilité (alwayson), c'est la première fois que j'implémente une telle architecture.
    Merci.
    Il n'y a pas de règle générique et cela dépend du contexte. J'ai des clients qui ont une rétention d'une semaine voir un mois en local en fonction de la place qu'ils ont et de leur politique d'archivage hors site. Dernier exemple en date, on a fait remonté une sauvegarde d'une base d'il y a 8 moins (1.7TB) parce que des données critiques d'une table pouvant être auditées ont été accidentellement supprimées. Toujours bon d'avoir une archive quelque part dans ce cas.. Ce même client a une politique de rétention d'une semaine (avec un espace de 1TB dédié aux backups) et il archive hors site sur bande jusqu'à 1an.

    A noter que ton environnement HA n'est là que pour augmenter la disponibilité de ton système en cas de crash mais ne substitue en rien ta stratégie de sauvegarde / restauration.

    ++

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci mikedavem, maintenant, j'ai une vision plus claire.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    ... tu pourrais presque le simplifier en remplaçant tes sauvegardes différentielles avec des sauvegardes complètes….
    Je plussois…. Aucun intérêt de faire des sauvegardes différentielles sur de très petites bases. Moins de 100 Go… En effet, la restauration sera drastiquement plus longue et plus complexe…. Or lorsque l'on restaure pour de vrai, c'est toujours dans la douleur, dans l'urgence et dans la fébrilité ! Rajouter une couche de complexité à ce moment c'est comme demander à un policier de commencer par remplir une fiche signalétique plutôt que de courir après le terroriste !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par free_dom Voir le message
    Quels sont vos conseils également par rapport à la rétention des sauvegardes en utilisant une tâche de nettoyage de maintenance pour mes sauvegardes (Complète, différentielle, et JT).
    Surtout que je suis dans un environnement de haute disponibilité (alwayson), c'est la première fois que j'implémente une telle architecture.
    Quand tu regardes, 150Mb de DB, plus la compression, sur 1 an tu n'arriveras même pas à 50 GB de stockage ce qui est rien.
    Et si le business te demande de garder le plus possible, mais que tu es limité en place comme on peut parfois l'être, j'ai déjà fait un full par jour, TL toutes les 15 minutes et je gardais ça 1 mois. Et sur le côté, je gardais un full toutes les semaines pendant 1 an voir plus en fonction de ma limite en espace de stockage. Je ne sais pas chez toi, mais j'ai déjà eu un manager qui me disait que c'était suffisant de garder 1 mois, j'avais assez de place pour garder 6 mois. Il a été bien content quand j'ai dû restaurer des données plus vieilles qu'un mois, il ne m'a pas reproché de ne pas l'avoir écouté

    Et comme dit David et SQLpro, je ferais un full tous les jours et les TL toutes les 30 minutes entre 8h et 17h.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Quand tu regardes, 150Mb de DB, plus la compression
    En fonction du support sur lequel tu sauvegardes et des types de données de ta base, on pourrait même considérer ici s'il est pertinent ou non de compresser la sauvegarde.

    Sur un data domain ou sur des stockages modernes de type Pure Storage (il y a en a d'autres), ils font de la compression et/ou de la déduplication by design. Avec un backup compressé on peut perdre l'intérêt de ces fonctionnalités .. mais à 150Mo la base, je pense qu'on perdrait pas vraiment en temps supplémentaire de sauvegarde .. Ca serait à calculer

    ++

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Est ce que je garde pour les full la même fréquence (deux fois par jour à 12h15 et à 18h15)? ou une seule sauvegarde complète par jour suffira?

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Perso je ne ferais qu'un full par jour et je choisirai 17h15 (vu que tu dis que le service ferme à 17h00) et les logs en fonction de la plage d'utilisation de la DB comme tu décrivais.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ok tu me rassures merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2009, 10h22
  2. mise en place d'un plan de sauvegarde
    Par Peanut dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2008, 21h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2008, 15h06
  4. plan de sauvegarde.
    Par ylarvor dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2007, 11h29
  5. Plan de sauvegarde sous Mysql
    Par sessime dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo