IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

VBA: Dialogues entre Excel et Access grâce à ADODB


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut VBA: Dialogues entre Excel et Access grâce à ADODB
    Salut.

    Pour répondre à une question qui revient régulièrement sur nos forums, j'ai écrit 4 billets de blog qui modélisent les interactions entre Access et un userform, ici manipulées en VBA/Excel, mais la technique peut servir également pour Word, PowerPoint...



    Si vous avez des questions, des remarques, des suggestions ou que vous rencontrez des problèmes dans l'implémentation de cette solution dans vos classeurs, vous pouvez en parler dans le présent fil de discussion
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 760
    Points : 28 618
    Points
    28 618
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Superbe travail que la rédaction de ces trois billets qui mériterait dans faire un tutoriel à part entière
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Philippe,

    Merci pour ton appréciation.

    Tu le sais, un tuto, ça prend du temps car nous aimons toi comme moi qu'il soit exhaustif. Dans le tuto que je rédigerai sur la question, je me devrai de parler des accès concurrents, de la sécurité, de la gestion d'erreurs. il sera donc plus étoffé, et donc, je dois dégager du temps pour sa rédaction
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    J'ai ajouté un 4ième billet qui permet de transférer "la responsabilité SQL" côté Access (voir les liens dans le premier message). Du coup, en plus d'ADODB limité à la DAL générique, il n'y a plus de SQL dans le code VBA...

    Qui a dit que VBA ne permet pas une approche professionnelle de la programmation?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    [Edit] j'avais posté dans la suite du billet tuto, mais il est certainement plus pratique de répondre ici.

    je suis très intéressé par ton tuto et ses explications, cependant je me heurte à une erreur lors du 3eme volet (utilisation userform).

    j'ai corrigé mon problème je n'ai pas compris j'ai refait le fichier, copier coller le userform et rajouté l'appel dans le module PL cela fonctionne.

    tu écris en partie 4 : "N. B. Ces fichiers sont disponibles dans cette discussion du forum"
    je ne les trouve pas, cela serait utile pour bien comprendre le fonctionnement dans son ensemble.
    j'ai dû faire une boulette quelques part mais je ne trouve pas.

    je vais tenter de passer via excel/access pour gérer une bdd d'un outil pour lequel tu m'avais apporté beaucoup d'explications, la bdd commence à être trop importante et le traitement est de plus en plus long.
    je pensais que changer sur une année serait suffisant mais vu la charge exponentielle d'interventions il faut anticiper et améliorer l'ensemble même si je ne maîtrise pas access
    par avance merci,

    Ronan

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Dans mon premier tuto, j'explique qu'il faut référencer la librairie ADODB. J'utilise la 2.8...

    Pour la listbox, il faut bien sûr la paramétrer pour qu'elle ait le nombre de colonnes voulues

    Voici le fichier zippé contenant le xlsm et la base Exemple. Il convient d'adapter le chemin dans la fonction de la dal...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci à toi pour la réponse !
    pour la référence c'était bon j'ai refait le fichier dans son entier pour passer à la version usereform de ton tuto, en copie/colle de l'usf de l'autre, ça a fonctionné direct pas compris.

    ton approche de la programmation est vraiment intéressante. j'aime beaucoup ta façon de coder.
    je ne suis pas un expert loin de là mais c'est vraiment très bien expliqué !

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Merci pour ton appréciation de mon travail
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut fichiers Zippés
    Bonjour,
    Votre travail est très intéressant. J'essaie de comprendre votre cheminement mais je me heurte à un message d'erreur (troisième partie) que je ne parviens pas à résoudre.
    Pourriez-vous m'envoyer les fichiers zippés dont on parle dans la discussion ?
    Merci beaucoup pour votre travail.

    ....
    Je viens de trouver les fichiers.
    MERCI

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour Tonic1,

    Avez-vous vu vous débrouiller avec les fichiers? N'hésitez pas si vous avez une question
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Damned... je devrais venir plus souvent dans cette partie du forum...!

    J'ai passé quelques journées à faire un fichier manipulant les Tableaux Structurés et en le postant... je tombe sur ta contribution!
    J'ai survolé vite fait mais ça m'a l'air superbe, j'en serais presque rendu à être impatient d'avoir un projet gérant une base de donnée pour tester ça.

    La gestion des accès concurrents est un très gros plus, j'avais gratté sur un projet planning adossé à une bdd Acces pour le boulot il y a quelques années... j'ai bien l'impression que ton billet m'aurait fait gagner des lustres à l'époque

    Félicitations pour ces 4 petites pépites

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Merci Qwaz pour ton appréciation
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir Pierre.
    Je ne suis pas expert de VBA, ni d’Excel ni d’Access. J’arrive juste à comprendre et à réutiliser vos différentes contributions pour mes besoins propres.
    Ma conclusion: ça marche ! Il faut chercher c’est certain mais ça marche !
    Si vous arrivez à dégager du temps pour élaborer le tutoriel avec les accès concurrents, la gestion d’erreurs..., je prends 😀
    Je trouve que le couple Access/Excel permet de réaliser de belles et grandes choses.
    Ne changez rien SVP, c’est parfait 👏
    Un grand, un énorme merci pour.

Discussions similaires

  1. Interraction entre Excel et Access via VB
    Par hat_et_m dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 16h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2006, 18h42
  3. [VBA-E] Application Excel ou Access
    Par Observatoire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 12h00
  4. Communication entre Excel et Access
    Par sylvia94 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 13h43
  5. insert entre excel et access
    Par patmich2 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2004, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo