IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

utilisation d'un domaine pour plusieurs champs


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut utilisation d'un domaine pour plusieurs champs
    bonjour,

    j'ai plusieurs champs qui sont des champs numeriques de dénombrement : nombre de velo, de voiture, d'avion, nombre de question idiote firebird etc...

    si on ne specifie pas de domaine, firebird créé automatiquement un domaine pour chaque champ. donc on a plein de domaine du meme genre !

    il semble que l'etat de l'art commanderait de créér un domaine du genre : DOMAINE_DENOMBREMENT // default value 0 // not null

    ensuite on attriburait ce domaine à tous les champs numeriques utilisés pour du dénombrement. On limiterait donc le nb de domaine. faut il faire cela ?

    cette maniere de faire ameliore t elle firebird ? est ce que c'est juste une question de simplicité pour l'administration de la base ?

    merci !

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    c'est une bonne pratique et une facilité d'administration de la base, pas une question de performance
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par jupierre
    cette maniere de faire ameliore t elle firebird ? est ce que c'est juste une question de simplicité pour l'administration de la base ?
    Depuis toujours j'utilise des domaines, et oui cela améliore la lisibilité de la structure de ta base. Ainsi un nom de domaine explicite permet de savoir pourquoi tu as declaré tel ou tel domaine pour tel ou tel champs.
    Imaginons le type Integer, tu peux l'utiliser pour tes séquenceurs et pour tes quantités. Alors si tu as deux domaines tu pourra facilement faire la différence entre les uns et les autres et ainsi évoluer facilement vers des quantités flottantes.
    Oui parce que depuis le XXème siècle Interbase nous promet le domaine modifiable via la commande "Alter Domain", sans doute n'attendrons nous pas un siècle de plus et alors la notion de domaine sous interbase deviendra réellement intéressante.

    En attendant pour répondre clairement à ta réponse je ne sais pas si cela améliore les triatements d'interbase ou de FireBird et j'attends la réponse d'un utilisateur éclairé.

    a+
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yurck
    Oui parce que depuis le XXème siècle Interbase nous promet le domaine modifiable via la commande "Alter Domain", sans doute n'attendrons nous pas un siècle de plus et alors la notion de domaine sous interbase deviendra réellement intéressante.
    et bien dans Firebird, cela existe


    Citation Envoyé par Yurck
    En attendant pour répondre clairement à ta réponse je ne sais pas si cela améliore les triatements d'interbase ou de FireBird et j'attends la réponse d'un utilisateur éclairé.
    au niveau perf cela n'a que très peu d'incidence
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    et bien dans Firebird, cela existe
    et cela ne fonctionne pas !
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai enlever "resolu" car depuis que j'ai créé mon domaine et que je l'ai affecté a plusieures champ, j'ai un message lors du back up !!
    le backup se fait mais a la fin j'ai le message:

    " arhtmetic overflow division by zero as occures. arithmetic expression, numeric overflow or string contrunction".

    le domaine "mondom" créé est un smallint defaut 0, null autorisé
    tout les champs declarer en "mondom" etaient deja en smallint , null autorisé !
    bizard ....

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Ta base existait déjà. Alors tu as fait comment pour affecter un nouveau domaine à tes champs ?
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yurck
    et cela ne fonctionne pas !
    bien sûr que si, cela fonctionne très bien
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    bien sûr que si, cela fonctionne très bien
    Ah bah non !
    J'avais un champ de type integer que mon client m'a demandé a faire passer en Varchar(20) et oui la commande Alter domain a fonctionné et les données ont semblé cohérentes mais...
    j'ai donc utilisé ma bonne vieille méthode de création de champ temporaire d'affectation des données de destructions du champ initiale et d'affectation de donnée.

    Alors je ne mets pas en doute que cela fonctionne puisque tu le dis, et je vais mettre cela sur le dos d'une erreur de ma part.
    Je promets donc de réessayer dès que l'occasion se représentera et alors si cela se passe mal j'enlèverai les points de suspension de mon mais... et je posterai ici une explication plus cohérente que :
    "ça marche pas !".

    Cordialement et vive FireBird.
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    mais ton probleme n'a rien à voir avec Alter domain, tu aurais eu le même sans domaine, c'est un problème de conversion de type (passage d'integer à varchar)
    et tu as bien fait de faire comme tu as fais finalement
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    c'est un problème de conversion de type (passage d'integer à varchar)
    Oui c'est un problème de conversion de type mais peut on dire alors que le alter domain fonctionne ?
    Enfin bon j'ai mes petits utilitaires maisons et je fais avec.
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yurck
    Ta base existait déjà. Alors tu as fait comment pour affecter un nouveau domaine à tes champs ?
    bon finalement ca marche, j'avais peut etre un autre soucis mais faut que j'enquete ...

    pour affecter un nouveau domaine à mes champs :

    j'utilise IB expert (vraiment le must !), je clic simplement sur domaine puis new domaine, puis je cré un domaine par exemple "dom_denombrement"

    ensuite tu ouvre une table, tu clic sur un champ, tu as un menu deroulant et tu choisi ton domaine "dom_denombrement".

    question quand meme :
    un champ qui avait par defaut le domaine nommé "RDB$94" se retrouve avec le domaine "dom_denombrement".
    Mais apres backup puis restore, l'ancien domaine "RDB$94" existe toujours, c'est bizard quand meme ?

    a la semaine prochaine
    merci a vous
    Julien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] un lien pour plusieurs champ du meme nom
    Par gastoncs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2007, 10h31
  2. utiliser un menu unique pour plusieurs pages...
    Par brouette dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2006, 01h29
  3. Est-ce possible d'utiliser un seul bd pour plusieurs site?
    Par Rajhonson dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2006, 07h40
  4. Comment utiliser la meme table pour plusieurs formulaires
    Par pacodelareunion dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2005, 15h17
  5. [FLASH MX] Une scrollbar pour plusieurs champs texte
    Par ffmlgraphics dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2005, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo