IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Openstreetmap - excel - distance et temps de parcours et codage GPS


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Openstreetmap - excel - distance et temps de parcours et codage GPS
    Bonjour à tous!
    Ci joint ma première contribution!

    Vous trouverez ci joint un fichier excel, permettant, par le biais de "openstreetmap", sur
    - le premier onglet de récupérer une adresse GPS à partir d'une adresse textuelle
    - le deuxième onglet de récupérer la distance et le temps de parcours entre plusieurs destination et un point de départ.

    Etant dans le BTP, il s'agit d'un extrait d'un fichier qui me sert à optimiser mes coûts de transport.
    J'utilisais avant google, mais c'est devenu payant.

    J'ai développez ce fichier il y a 6 mois. mais depuis openstreetmap à sorti une version 2 que je cherche à exploiter (sans succès pour l'heure).

    Il s'agit ici des services V1 de opentreetmap. ça marche très bien.

    En revanche il faudra vous inscrire sur leur site pour optenir une apikey, à renseigner dans le fichier pour que cela fonctionne...

    voilà.

    A noter
    1) que ce fichier utilise une bibliothèque pour les json qui n'est pas de moi!
    2) que je suis preneur de toute optimisation ou épuration du code. en effet je suis dans le btp et non dans l'informatique!Demo1.xlsm

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 660
    Points : 5 783
    Points
    5 783
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la contribution

    Citation Envoyé par guigui14760 Voir le message
    En revanche il faudra vous inscrire sur leur site pour optenir une apikey, à renseigner dans le fichier pour que cela fonctionne...
    Je viens de m'inscrire mais je ne trouve pas où trouver cet apikey, tu peux me dire comment tu as fait pour l'obtenir ?
    edit: c'est bon j'ai trouvé par contre contrairement à ce qui est écrit dans le titre c'est sur https://openrouteservice.org, pas openstreetmap

    Malheureusement pour moi même avec la clé ça ne fonctionne pas pour moi, délai d'attente dépassé au lancement de la requête
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 660
    Points : 5 783
    Points
    5 783
    Par défaut
    Citation Envoyé par halaster08 Voir le message
    Malheureusement pour moi même avec la clé ça ne fonctionne pas pour moi, délai d'attente dépassé au lancement de la requête
    En fait c'est les pare-feu du boulot qui m’empêchent de faire tourner la requête, depuis un pc perso ça fonctionne niquel.

    J'aurais juste une remarque @guigui14760, ta formule pour le calcul de distance en heure serait bien plus agréable à lire avec le format heure, attention pour que le résultat soit correct tu doit diviser le résultat de ta formule par 24
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    anonyme
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : anonyme
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mise à jour en V2
    Bonjour très tardif à tous et merci du travail fourni bien commenté,
    Pour ceux que ça intéresse, voici une version mis à jour pour l'API V2 car la V1 n'est plus maintenue (bien qu'il reste le nom V1 dans les feuilles).
    Bien sûr il faudra toujours créer un compte et mettre à jour l'API key. Le fichier : Demo1.xlsm

    La V2 implique l'emploie d'une matrice dans laquelle on précise les indices des sources et des destinations.
    Les données ne sont plus fournies en GET (dan l'URL) mais en POST (JSON associé à la requête).

    Tout est très bien expliqué sur: https://openrouteservice.org/dev/#/api-docs

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut la matrice ne renvoit que trois enregistrements
    Citation Envoyé par piedrrum Voir le message
    Bonjour très tardif à tous et merci du travail fourni bien commenté,
    Pour ceux que ça intéresse, voici une version mis à jour pour l'API V2 car la V1 n'est plus maintenue (bien qu'il reste le nom V1 dans les feuilles).
    Bien sûr il faudra toujours créer un compte et mettre à jour l'API key. Le fichier : Demo1.xlsm

    La V2 implique l'emploie d'une matrice dans laquelle on précise les indices des sources et des destinations.
    Les données ne sont plus fournies en GET (dan l'URL) mais en POST (JSON associé à la requête).

    Tout est très bien expliqué sur: https://openrouteservice.org/dev/#/api-docs

    Bonjour j'ai testé votre fichier Excel, au dela de la troisieme ligne les cellules contiennent "valeur" y a t il une restriction à traitement de seulement trois requetes ?
    Merci

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de Portefeuille
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de Portefeuille

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    @Zotmane : je me permets de vous répondre car j'ai utilisé le fichier récemment. Non il n'y a aucune restriction, seulement la plage de cellule prise en référence dans la cellule D14 doit être adaptée pour que le reste des formules fonctionnent.

    J'ai de mon côté un soucis sur la mise en forme des données de distance en km. Il m'est impossible de les convertir en nombre même en forçant le format de cellule, du coup impossible de classer du plus petit au plus grand par exemple. Quelqu'un aurait-il une solution ?

    D'avance merci.

    Romain

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bidouilleur
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Romain3006 Voir le message
    Bonjour,

    @Zotmane : je me permets de vous répondre car j'ai utilisé le fichier récemment. Non il n'y a aucune restriction, seulement la plage de cellule prise en référence dans la cellule D14 doit être adaptée pour que le reste des formules fonctionnent.

    J'ai de mon côté un soucis sur la mise en forme des données de distance en km. Il m'est impossible de les convertir en nombre même en forçant le format de cellule, du coup impossible de classer du plus petit au plus grand par exemple. Quelqu'un aurait-il une solution ?

    D'avance merci.

    Romain
    Bonjour
    En rajoutant une colonne calculée : valeur de cellule +0, on a un nombre modifiable qui permet de faire un tri, mais la macro se relance de nouveau
    Il faudrait peut être alors un bouton pour exécuter la macro plutôt qu'elle se lance à chaque changement

    Sinon l'API d'Openstreetmap se paramètre aussi, ce qui permet d'avoir le résultat en m, km, miles, idem sur le formatage du temps

    Par ailleurs, j'ai le sentiment qu'on pourrait se passer de vba, en utilisant powerquerry, qui sait très bien gérer les json, avec "données à partir du web"
    Pour le moment, je n'ai pas réussi
    Je n'arrive pas à reconstituer l'url à entrer

    Philemon

Discussions similaires

  1. ouvrir un formulaire et Excel en même temps
    Par Aeltith dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2008, 15h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2007, 16h24
  3. Array links[] : temps de parcours
    Par nauw dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2007, 01h48
  4. [Etat de l'art]temps de parcours
    Par ronan99999 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2006, 14h11
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2006, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo