IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Histoire de classpath


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut Histoire de classpath
    Bonjour,

    Je reviens aujourd'hui dans le cadre de mes révisions pour la rentrée vous demander de l'aide sur la notion de classpath qui est un peu floue pour moi encore.

    Voici le contenu de mon cours à propos du classpath :

    "La liaison dynamique implique qu’un programme Java est une collection de fichiers. Ces fichiers peuvent se trouver à différents endroits dans le système de fichiers. Il faut donc un mécanisme pour permettre de les localiser. En Java, on utilise le classpath : le chemin des classes."

    Moi je vois le classpath comme un mécanisme permettant de gérer les dépendances des différents fichiers d'un programmes. Est-ce cohérent ?
    Sinon le classpath est-il lié avec les variables d'environnement ?

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Vois le "classpath" comme un ensemble de chemins (path), soit de dossier, soit de jar (archive Java, donc équivalent Java des zip avec des trucs en plus). C'est ce qui permet lors de l'exécution de trouver les fichiers .class et d'éventuels autres fichiers de ressources (image par exemple). Plutôt que d'avoir à chercher sur l'ensemble de tous les dossiers de tous les disques (ce qui prendrait un temps colossal), on indique juste les endroits spécifiques du disque où se trouvent les classes (ou ressources) qu'on veut utiliser dans le programme.

    Le lien avec les variables d'environnement, c'est juste qu'on peut définir le classpath dans une variable d'environnement (CLASSPATH).
    Et ce lien permet aussi de faire un parallèle entre ce moyen de trouver les classes avec le moyen qu'utilise l'OS pour trouver les exécutables par la variable d'environnement PATH. C'est également un ensemble de chemin où chercher les exécutables, ce qui permet sous shell d'en lancer sans forcément indiquer le chemin complet.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Merci Joël, encore une réponse très complète comme tu sais si bien les formuler

    Ce que je saisis pas en fait c'est au niveau des variables d'environnement comment on peut définir une variable classpath qui pointe potentiellement à la fois vers des centaines, voire des milliers de fichiers dans une appli..
    Sinon ok pour la définition
    bien à toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] histoire de commit et de roolback
    Par dupin40 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2021, 17h45
  2. [Ant] utiliser le classpath d'Eclipse avec Ant
    Par XavierZERO dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 14h00
  3. [JAR][debutant] encore une histoire de classpath
    Par blaz dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2005, 12h28
  4. [ClassPath] Comment modifier le classpath d'eclipse?
    Par Elmilouse dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 18h32
  5. [Classpath] problème de création de setclasspath.bat
    Par worldchampion57 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2003, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo