IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Modifier les valeurs d'un formulaire


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Modifier les valeurs d'un formulaire
    Comme beaucoup d'entre vous, je trouve que la plus grosse partie de la conception d'un site est de gérer les erreurs qui peuvent être commises par les utilisateurs.

    Ceci est particulièrement vrai avec les formulaires.

    Depuis quelques jours je me demande si il est possible qu'un utilisateur modifie les valeurs "imposés" (checkbox, hidden, etc...).

    Par exemple dans cette checkbox je prévois que la valeur envoyée soit "ponctuelle" si elle est cochée.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input id="ponctuelle" type="checkbox" name="ponctuelle" value="ponctuelle">

    Mais est ce qu'un utilisateur mal intentionné pourrait modifier le value par autre chose ?

    (Bien sur j’essaie de ne pas me fier à ses valeurs dans le traitement qui suit, mais des fois j'utilise de champs "hidden" avec des userid par exemple et là ca pourrait être lus dangereux).

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    pars du principe que tout ce que tu recois de l'utilisateur est faux !

    tu ne dois faire aucune verifications cote client.
    => biensur, tu peux utiliser du js pour eviter que l'utilisateur ne fasse n'importe quoi...

    mais quoi qu'il en soit, tu dois imperativement faire ta verification finale cote serveur

    et pour repondre a ta question, un utilisateur peut tout modifier
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Pour la sécurité j’essaie d'être parano.

    Je ne me fie jamais a l'utilisateur, et je gère toutes les vérifs coté serveur. A mon avis (c'est perso) JS doit être utilisé pour apporter du confort à l'utilisateur. Je ne confie pas la sécurité du site à un langage coté client.

    J'ai toujours fait en sorte de vérifier les données saisies sans savoir si l'utilisateur pouvais les modifier ou pas.
    La je viens de faire un test tout bète. Juste avec l'inspecteur de code de Firefox, on peut modifier n'importe quelle value d'un formulaire et l'envoyer (le site sur lequel je boss à bien géré ces erreurs!).

Discussions similaires

  1. Modifier les valeurs d'un formulaire profil ReduxForm
    Par LaraDev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2016, 19h13
  2. [PDO] Recuperer les valeurs d'un formulaire pour les modifier
    Par macfly95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2013, 16h57
  3. [PHP 5.2] modifier les valeurs d'un tableau par un formulaire
    Par dr_feelgood dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2009, 12h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 16h06
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2007, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo