IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Filtrer entre deux dates en excluant les valeurs nulles [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur Usines
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Usines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Filtrer entre deux dates en excluant les valeurs nulles
    Bonjour,

    J'ai mis en place, à partir d'un formulaire, un filtre entre des dates pour afficher un graphique contenu dans un état.
    Quand le graphique s'affiche, au lieu d'afficher uniquement les valeurs liées aux dates de la table, il prend également en compte les dates pour lesquelles il n'y a pas de valeur dans la table, résultat le graphique "s'étend".
    Par exemple, j'ai trois valeurs qui sont saisies pour les dates du 27/06, 28/06, 01/07.
    Quand j'applique mon filtre, le graphique se trace du 27/06 au 01/07, soit 5 jours, alors que je souhaiterais qu'il n'affiche que les dates sur lesquelles il y a une valeur, soit les 3 jours.

    A savoir :
    j'ai essayé d'autres méthodes :
    - filtrer sur le champ date de la table à partir du formulaire en incluant deux fois le champ date dans le formulaire (une fois pour date début une fois pour date fin), mais ça ne fonctionne pas parce que lorsque que je choisis une date dans le calendrier en date début, il met la même date en date de fin (ça semble logique puisque c'est le même champ)
    - filtrer directement via la requête en ajoutant des paramètres. Ca fonctionne mais ça ouvre des boites de dialogue qui s'affichent et sur lesquelles on doit renseigner la date et j'aime moins

    Ci-dessous des imprime écran de ma base.
    Le filtre dates sur le formulaire, créé à partir d'étiquettes en format date :

    Nom : dates sur formulaire.png
Affichages : 236
Taille : 147,3 Ko


    Le résultat du filtre sur le graphique inclu dans l'état, où on voit que le graphique "s'étend" sur les jours pour lesquels il n'y a pas de valeur dans la table

    Nom : Graphique état filtré.png
Affichages : 232
Taille : 166,6 Ko

    Le filtre utilisé dans la requête, classique qui va chercher les deux dates spécifiées dans le formulaire

    Nom : Requete saisie journalière filtre.png
Affichages : 230
Taille : 202,6 Ko

    Merci de votre aide.

    Olivier

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Bonsoir
    Utiliser le type nuage de points au lieu de courbe.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur Usines
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Usines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ca fait pareil en mode nuage de points :

    Nom : graphe nuage de points.png
Affichages : 230
Taille : 160,4 Ko

    Et de toute façon je vais devoir faire des graphes en courbes, en histogrammes, etc... donc je ne peux pas me limiter aux nuages de points.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Pistes :

    1. faire une table temporaire ou simplement une requête qui exclue les enregistrements pour lesquels il n'y a aucune valeur à afficher dans le graphique. Puis baser la requête source du graphique sur cette table tempo.

    Ou

    2. mettre un filtre qui exclue les enregistrements où la valeur à représenter dans le graphique est nulle
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Je crois avoir compris le problème.
    Par étendre, ce sont des valeurs qui sont inférieures et supérieures aux valeurs sélectionnées sur l'axe des x.
    Dans ce cas, c'est plus un problème d'échelle (val. min et val. max) de l'axe des x.
    Dans ce cas, une piste ici ou peut-être.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur Usines
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Usines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message


    Pistes :

    1. faire une table temporaire ou simplement une requête qui exclue les enregistrements pour lesquels il n'y a aucune valeur à afficher dans le graphique. Puis baser la requête source du graphique sur cette table tempo.
    => ma requête, quand je la lance, n'affiche bien que les enregistrements sur lesquels il y a des dates, le soucis est que comme dans le formulaire je borne par exemple sur un mois complet, et vu qu'il n'y a pas de valeurs les samedis et dimanches, l'axe du graphique inclut des dates mais sans valeurs, ce qui "étend" le graphique sur ces zones. Ce que je voudrais c'est que le graphique n'affiche pas les dates pour lesquelles il n'y a pas d'enregistrement. Penses-tu que je pourrais, au lieu de filtrer à partir d'étiquettes de dates je pourrais filtrer directement partir du champ date de la table ? Parce que j'ai essayé en intégrant deux fois le même champ dans le formulaire pour entrer la date de début et la date de fin mais comme c'est le même champ quand je saisis une date sur une des deux zones de sélection, ça me sélectionne en automatique la même date sur l'autre...
    Ou

    2. mettre un filtre qui exclue les enregistrements où la valeur à représenter dans le graphique est nulle
    => filtre que je placerais où du coup ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur Usines
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Usines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Je crois avoir compris le problème.
    Par étendre, ce sont des valeurs qui sont inférieures et supérieures aux valeurs sélectionnées sur l'axe des x.
    Dans ce cas, c'est plus un problème d'échelle (val. min et val. max) de l'axe des x.
    Dans ce cas, une piste ici ou peut-être.
    Malheureusement ce n'est pas un soucis d'échelle, mais juste de ne pas afficher sur l'axe les dates qui ne contiennent pas d'enregistrement dans la plage de la table sélectionnée.
    Exemple : j'ai des enregistrements sur le jeudi/vendredi puis le lundi/mardi de la semaine suivante, dans mon cas le graphique se trace sur le jeudi/vendredi/samedi/dimanche/lundi/mardi , ce qui fait que ça créé une zone "plate" le samedi/dimanche, alors que je souhaiterais qu'il ne se trace que sur jeudi/vendredi/lundi/mardi.
    C'est pas toujours évident de se faire comprendre, désolé

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur Usines
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Usines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ok je pense avoir trouvé.
    A priori il faut modifier les paramètres de l'axe de 'automatique' à 'catégorie', j'ai trouvé ça sur une aide sur Excel qui finalement ressemble assez à ACCESS.
    Sauf que quand je veux décocher sur ACCESS je n'ai pas accès

    Nom : Sélection catégorie graphique.png
Affichages : 203
Taille : 131,8 Ko

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur Usines
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Usines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ok ça y est j'ai trouvé il suffit effectivement de modifier le type pour l'axe des abscisses en "catégorie" au lieu de "automatique", j'ai réessayé et pour une raison inexpliquée cette fois les cases ne sont pas apparues en grisé...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtrer entre deux dates dans un gridview en asp.net c#
    Par aboudhag2017 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2017, 20h06
  2. [Débutant] Filtrer entre deux dates dans un gridview en asp.net c#
    Par pemco dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2013, 21h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2013, 11h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2012, 14h55
  5. calculer la différence entre deux dates en excluant les weekends
    Par darkdark dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/05/2011, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo