IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Discussion :

outils de développement intranet


Sujet :

Web

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de lodan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 064
    Points : 682
    Points
    682
    Par défaut outils de développement intranet
    Bonjour,

    J'ai un serveur Synoly avec MySql.
    Au fil des années l'utilisation d'excel atteint ses limites car ce n'est pas une base de données.
    Les liens inters tableaux sont nombreux et les volumes augmentent.
    Le conseil qu'il m'a été donné est soit d'utiliser OpenDB soit de faire une application intranet autour de MySql.
    J'aime assez l'idée d'un intranet.
    Je n'ai pas du tout envie de développer à la mano en PHP, je souhaiterai utiliser un logiciel qui à partir de ma base de données me proposerait la génération de l'application.
    Quels outils utilisez-vous pour développer ce genre d'application.
    Je vous remercie pour votre retour d'expérience.
    Y a pas, plus on fait, plus on sait. Plus on cherche, plus on sait chercher. Maintenant quant à trouver, c'est autre chose.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne suis pas sûr de comprendre ta question...

    Convertir des worksheets depuis Excel vers MySQL est possible puisque une sheet, ce sont des colonnes et des lignes (pour faire très simple). Un des nombreux liens Google : https://dev.mysql.com/doc/mysql-for-...el-export.html

    Maintenant, est-ce que ta question est : j'ai un fichier Excel avec des formules, des mises en pages, des formulaires, etc. et j'aimerais trouver une baguette magique qui me convertit tout ça et sous forme de tables et sous forme d'application php; là, je pense, que la licorne n'existe pas encore

    Note: Excel peut parfaitement aller lire des données dans mysql. Au lieu de stocker les "data sheets" dans Excel, tu pourrais les stocker dans mysql et faire des "data queries".

    Bonne journée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de lodan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 064
    Points : 682
    Points
    682
    Par défaut
    Bonjour et merci Cavo789,

    J'en conclu que j'ai très mal formulé mon besoin.

    Je ne rêve pas d'une licorne, je rêve d'un logiciel d'aide à la création d'applications. Une sorte de CMS permettant à partir d'une table MySql de proposer un masque de saisie simple tout en tenant compte des différentes relations de cette table avec d'autres.
    Il est assez simple d'importer du contenu excel dans du MySql, attention à l'organisation des tables tout de même.

    Je recherche quelque chose comme ceci ou cela
    Mais n'y connaissant rien, j'ai besoin d'un retour d'expérience de personnes faisant appel à des générateur de codes.
    Y a pas, plus on fait, plus on sait. Plus on cherche, plus on sait chercher. Maintenant quant à trouver, c'est autre chose.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Merci pour cet éclaircissement; je comprends mieux.

    Ma réponse ne sera pas neutre ni globale : j'évolue depuis plus de dix ans dans le monde du CMS Joomla (www.joomla.fr) et je pourrais alors te répondre en citant le composant Fabrik (https://fabrikar.com/) qui permet, à ma connaissance, de proposer des formulaires sur base de la structure de tables.

    Je le cite car j'ai déjà vu passer son nom plusieurs fois sur le forum.joomla.fr mais je ne l'ai jamais utilisé.

    Voilà; ainsi tu auras déjà une première piste.

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de lodan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 064
    Points : 682
    Points
    682
    Par défaut
    Que voilà une excellente 1ère piste.

    Merci beaucoup.
    Y a pas, plus on fait, plus on sait. Plus on cherche, plus on sait chercher. Maintenant quant à trouver, c'est autre chose.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Salut,

    Il est un peu compliqué de répondre à cette questions de façon pertinente sans faire le tour du problème. En effet, il arrive très souvent que l'énoncé d'une difficulté ne soit que la partie émergée d'un problème plus profond.

    Qu'est ce que tu entends pas " excel atteint ses limites car ce n'est pas une base de données ".
    Quelles limites ?
    Quels problèmes en pratique ?

    En pratique, je vois quatre grandes familles de possibilités :

    - Le passage d'excell à excell ( en modifiant ce qui est problématique )
    - Le passage d'excell vers un outil comme Microsoft Access ( ou l'équivalent libre )
    - Le passage d'excell à un outils "web" de type CMS ( drupal, joomla )
    - Le passage d'excell à un générateur de Workflow ( BonitaSoft )

Discussions similaires

  1. Outils de développement multiplateforme
    Par jibe74 dans le forum Outils pour C & C++
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/10/2006, 00h04
  2. [perl] outil de développement
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/09/2005, 16h57
  3. outil pour développer un interface graphique??
    Par vasilov dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2005, 18h11
  4. [Logiciel] Outil pour développer des jeux vidéos
    Par Kiri dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 20h29
  5. Meilleur outils de développement pour Struts
    Par FreeCake dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2003, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo