IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Grid : colonne vide et ordre. [CSS 3]


Sujet :

Grille CSS (CSS Grid)

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 51
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Grid : colonne vide et ordre.
    Bonsoir à tous,

    en fait, j'ai une petite question à vous poser au niveau des grilles.

    Je vous explique ce que je veux faire :

    version smartphone :

    J'aurai un 1er bloc avec le sujet de l'article et un autre avec un image représentant l'article.

    version laptop :

    Dans le cadre du responsive, j'aimerais avoir 2 colonnes. Dans la première colonne, j'aurai une image représentant l'article et dans la deuxième colonne, j'aurai un sujet et un descriptif de l'article.
    Dans certains cas, il est possible que je n'aie pas d'image. Comment puis-je faire dans ce cas-là pour que le sujet et le descriptif de l'article occupe également la colonne de l'image ? Existe-il une priorité "order" comme avec les flex boxes afin d'inverser la 1er bloc qui contient le sujet avec le 2ème bloc contenant l'image au niveau de la version smartphone ?

    Merci d'avance

    Bonne soirée
    Thierry

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Décidément, tu ne veux pas écouter les conseils...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 51
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    merci pour votre réponse.

    Désolé mais, au contraire, je souhaite suivre vos conseils. J'ai eu l'occasion de regarder des vidéos et de lire des articles sur les grids et les flexbox. En fait, je pense que, dans le cadre de mon site, ce serait plus intéressant que j'utilise les grids pour créer les lignes et colonnes. Avec les grids, je peux également utiliser les flexbox pour positionner les éléments dans ces grilles.

    Donc, je vais essayer de me débrouiller de cette façon-là mais ça risque de me prendre pas mal de temps.

    Bonne journée
    Thierry

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Perso, je trouve le système de grid complexe à mettre en place et rébarbatif.
    Mais bon...


    A mon avis, il faut s'en servir surtout pour construire l'ossature principale du site, si celle-ci s'avère (relativement) complexe.
    Pas pour mettre en page le contenu des articles.

    Sinon, généralement, on s'en sort très bien avec des display:table/table-cell, ou des flexbox.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 51
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonsoir Jérôme,

    comme d'habitude, je tenais à vous remercier pour votre aide et vos conseils.

    En fait, quand je parle de grids, je veux parler de la technique pure du CSS3. Je ne veux pas parler des grilles de bootstrap ou de foundation. C'est pour cette raison que je ne comprends pas tellement pourquoi vous dites que les grids, c'est complexe. En ayant regardé plusieurs vidéos et en ayant lu différents articles, j'ai l'impression que les Grids CSS ne sont pas si compliquées que cela à utiliser.

    Merci d'avance

    Bonne soirée,
    Thierry

    P.S. : si ça ne vous dérange pas, je joindrai 2 images avec la version smartphone et laptop de ce que je veux faire. Comme cela, vous pourrez me donner votre avis à ce niveau-là.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 51
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je me permets de joindre 2 images pour vous montrer le genre de site que je compte réaliser. Il y a une image pour la version smartphone et une autre pour la version laptop.

    Version smartphone :

    Nom : version_smartphone.png
Affichages : 125
Taille : 195,6 Ko

    Version laptop :

    Nom : version_laptop.png
Affichages : 131
Taille : 33,7 Ko

    J'aimerais bien avoir votre avis pour savoir s'il est préférable d'utiliser les grilles ou les flexbox pour réaliser un tel design. Je suppose qu'il vaut mieux commencer par la version smartphone avant de faire celle du laptop vu que la version smartphone nécessite moins de code et est naturellement moins complexe que la version laptop.

    Peut-être faut-il également que j'utilise une combinaison des grilles et des flexbox. Utiliser les grilles pour la structure de la page et utiliser les flexbox pour le positionnement des éléments à l'intérieure des différentes cellules.

    Merci d'avance

    Bonne soirée
    Thierry

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Obtenir la lettre de la dernière colonne vide.
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/10/2007, 08h01
  2. export -> excel avec insertion d'une colonne vide
    Par Gary_Stoupy dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2007, 11h11
  3. Colonne vide, affichage impossible
    Par uloaccess dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2005, 17h07
  4. [excel]comment supprimer une colonne vide...
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 13h10
  5. Rajout colonne - changer l'ordre des colonnes ?
    Par Coptere dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo