IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

coordonnées dans un tableau


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut coordonnées dans un tableau
    bonsoir
    voici l 'énnoncer du code à realiser:
    " Trois habitations les plus prochesComplétez votre programme en définissant une méthodesupplémentaire:int[] troisPlusProches(int x, int y, int[] coordonneesHabitations)qui retourne dans un tableau d’entiers les coordonnées destroishabitations lesplus proches du point de(x,y)donné en argument parmi toutes les habitations3
    de la commune (passée en argument). La tableau sera ordonné selon les mêmesconventions que pour la tableau de coordonnées des habitations (cooordonnée enx puis en y).Il sera aussi ordonné de la coordonnée la plus proche à la plus distante.Indication Pour atteindre ce résultat, vous pouvez copier la tableau des coor-données dans un tableau temporairetmpau moyen de l’instructionSystem.arraycopy(coordonneesHabitations, 0, tmp, 0,coordonneesHabitations.length);puis chercher trois fois le point le plus proche danstmp. A chaque fois qu’unpoint le plus proche aura été déterminé il faudra le remplacer par une point tropéloigné pour être à nouveau candidat. Vous prendrez la valeur1000000pourchacune de ces coordonnées (nous supposerons qu’à cette distance on sort de lacommune).Voir l’exemple de déroulement plus bas pour des"


    j ' ai mis des prints un peu de partout pour avancer mais la je bloque pour mettre 100 fix0000 à chaque coordonnées x et y pour ma position la plus prêt,je vois bien que j ai 4 dans ma variable distanceMini mais comment ajouter celles ci, ? je ne comprend pourquoi il faut copier le tableau dans un tableau temporaire et ensuite le modifier ,je croyais que l'on ne pouvais pas modifier un tableau fixe ? à moins que j ai mal compris et qu 'il faille simplement ajouter la position mini à temp ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    public class DechargeEssai {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		int [] coordonneesHabitations = {9, 30 ,18, 8, 3, 18, 25 , 36 };
     
    		System.out.println("la position dans le tableau du point le plus proche est : "+plusProche(10, 15, coordonneesHabitations));
    		System.out.println((troisPlusProches(10, 15, coordonneesHabitations)));
     
    	}
    	//calcule de la distance de 2 points avec pythagore
    	public static double calculerDistance(int x1, int y1, int x2, int y2){
    		return Math.sqrt((x1 - x2)*(x1 - x2)+(y1 - y2)*(y1 - y2));
    	}
    	//calcul du point le plus proche du point (x,y)
    	public static int plusProche(int x ,int y ,int[]coordonneesHabitations) {
     
    		double min = Integer.MAX_VALUE;
    		int position = 0;
    		// on cree une boucle avec pour index un couple de coordonnées  => couple(x = index,y =index+1) donc on parcours la boucle au pas de 2
    		for (int index = 0; index < coordonneesHabitations.length-1; index+=2) {
    			int xcoor = coordonneesHabitations[index];
    			int ycoor = coordonneesHabitations[index+1];
    			//on cree une variable distanceMini avec la méthode calculerDistance
    			double distanceMini = calculerDistance(x, y, coordonneesHabitations[index],coordonneesHabitations[index+1]);
    			System.out.println(xcoor+" "+ycoor);
    			System.out.println(distanceMini);
    				// condition pour trouver la plus petite distance
    				if(distanceMini < min) {
    					min = distanceMini;
    					position = index;
    				}	
     
     
    		}
    		return position ;	
    	}
     
     
    	//la méthode doit renvoyer un tableau des 3 habitations les plus proches des points(x, y)
    	public static int[] troisPlusProches(int x, int y, int[]coordonneesHabitations ) {
     
    		int[] temp = new int[coordonneesHabitations.length];
    		System.arraycopy(coordonneesHabitations, 0,temp, 0, coordonneesHabitations.length);
     
    		int distanceMIni = plusProche(x, y, temp);
    		System.out.println(distanceMIni);
     
     
     
     
     
     
     
    		return temp;
    	}
     
     
    }
    merci pour votre guidage

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    1. tout d'abord, la méthode troisPlusProches doit retourner un tableau de trois couples de coordonnées de maisons les plus proches, donc un tableau de 6 int. Dans ton code tu retournes le tableau temporaire copie de toutes les coordonnées, donc pas un tableau de trois couples déjà. Et encore moins celui des positions des maisons les plus proches, qui est en rapport avec le résultat de plusProche()...
      Le code de la méthode doit être comme ça :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      public static int[] troisPlusProches(int x, int y, int[] coordonneesHabitations ) {
       
                      int[] resultat = new int[3*2];
       
      		int[] temp = new int[coordonneesHabitations.length];
      		System.arraycopy(coordonneesHabitations, 0, temp, 0, coordonneesHabitations.length);
       
                      for(int index=0; index<resultat.length; index+=2) {
      		    int position = plusProche(x, y, temp); // on cherche l'index dans temp de la plus proche des maisons de x,y (position sera l'index de x dans temp
                          // on stocke les coordonnées résultat
                          resultat[index] = temp[position]; 
                          resultat[index+1] = temp[position+1]; 
                          // on élimine les coordonnées trouvées pour pas les trouver lors du prochain appel de plusProche();
                          // code à faire ici 
      		    System.out.println("position " + resultat[index] +","+resultat[index+1]); // on affiche le couple en position index, index+1
                      }
       
      		return v;
      	}
    2. quand à mettre les valeurs 1000000 (ou Integer.MAX_VALUE) dans le tableau temp aux positions trouvées, le but est d'éliminer la position dans temp, donc un couple situé à un index, soit simplement :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
       
       // on élimine les coordonnées trouvées pour pas les trouver lors du prochain appel de plusProche();
      temp[position] = 1000000 ; 
      temp[position+1] = 1000000;


    Ensuite, tu ne peux pas afficher le résultat par System.out.println((troisPlusProches(10, 15, coordonneesHabitations)));. Parce qu'un tableau n'a pas de méthode toString() qui affiche le contenu du tableau, mais une référence avec une symbolique spéciale.

    Pour afficher le résultat tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println(Arrays.toString(troisPlusProches(10, 15, coordonneesHabitations)));
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Merci cpiter!

    La présentation de ton code (et l'explication dans le message) est presque parfaite.
    Moi-même je commence souvent par le code avant de lire le reste! C'est un très bon exercice.
    On a ensuite envie de comprendre la bête.

    L'indentation en espace est un peu large (les lignes vides aussi) et il y a quelques petites imperfections.
    Par exemple: je mettrais un espace après le if, cette ligne devrait être indenté à la même position que la ligne précédente et le dernier distanceMIni avec i minuscule.
    Perso je mets presque toujours une ligne vide après la déclaration des variables (ici xcoor et ycoor).
    Le nom des méthodes: BIEN.
    La position des {} parfaite ... et est souvent n'importe où dans les discussion ici.

    Bravo et merci encore

    Ce serait bien que tout le monde fasse de même ici et tellement plus agréable: on aurait alors envie d'y regarder de près.
    Il faudrait toujours penser que son code peut être lu par d'autres (voire déposé un jour dans un livre) et repris par soi-même des mois plus tard.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci joêl pour ton aide ,
    voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    import java.util.Arrays;
     
    public class DechargeEssai {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		int [] coordonneesHabitations = {9, 30 ,18, 8, 3, 18, 25 , 36 };
     
    		System.out.println("la position dans le tableau du point le plus proche est : "+plusProche(10, 15, coordonneesHabitations));
    	System.out.println(Arrays.toString(troisPlusProches(10, 15, coordonneesHabitations)));
    		System.out.println(Arrays.toString(meilleurPlace(10, 15, coordonneesHabitations)));
    	}
    	//calcule de la distance de 2 points avec pythagore
    	public static double calculerDistance(int x1, int y1, int x2, int y2){
    		return Math.sqrt((x1 - x2)*(x1 - x2)+(y1 - y2)*(y1 - y2));
    	}
    	//calcul du point le plus proche du point (x,y)
    	public static int plusProche(int x ,int y ,int[]coordonneesHabitations) {
     
    		double min = Integer.MAX_VALUE;
    		int position = 0;
     
    		// on cree une boucle avec pour index un couple de coordonnées  => couple(x = index,y =index+1) donc on parcours la boucle au pas de 2
    		for (int index = 0; index < coordonneesHabitations.length-1; index+=2) {
    			int xcoor = coordonneesHabitations[index];
    			int ycoor = coordonneesHabitations[index+1];
     
    			//on cree une variable distanceMini avec la méthode calculerDistance
    			double distanceMini = calculerDistance(x, y, coordonneesHabitations[index],coordonneesHabitations[index+1]);
     
    			// condition pour trouver la plus petite distance
    			if(distanceMini < min) {
    				min = distanceMini;
    				position = index;
    			}	
     
     
    		}
    		return position ;	
    	}
     
     
    	//la méthode doit renvoyer un tableau des 3 habitations les plus proches des points(x, y)
    	public static int[] troisPlusProches(int x, int y, int[]coordonneesHabitations ) {
    		//tableau qui doit être retourné avec 3*2 coordonnées = 6
    		 int []resultat = new int[6];
     
    		 //on fait une copie du tableau coordonneesHabitations pour ne pas le modifié 
    		 int [] temp = new int [coordonneesHabitations.length];
    		 System.arraycopy(coordonneesHabitations, 0, temp, 0, coordonneesHabitations.length);
     
    		 //on cree une boucle pour parcourir temp a la recherche de la plus petite distance avec la méthode "plusproche"
    		 for (int index = 0; index < resultat.length; index+=2) {
     
    			 //on recherche le plus petite distance
    			int position = plusProche(index, y, temp);
     
    			// on la stocke dans resultat
    			resultat[index] = temp[position];
    			resultat[index+1] = temp[position+1];
     
    			//on met des valeurs éleves à celle ci pour ne pas être prise lors de la recherche ci dessus
    			temp[position] = 1000000;
    			temp[position+1] = 1000000;
     
     
    		}
    		 return resultat;
    	}
    	public static int []meilleurPlace(int x, int y , int [] coordonneesHabitations){
    		//tableau du retour de la méthode
    		int []gravite = new int [2];
    		//coordonnées centre de gravité du triangle des 3 positions les plus proches
    		int cx = 0;
    		int cy = 0;
    		//on parcour le tableau troisPlusProche(donc index 6 car 3 couples) avec une boucle pour recuperer les coordonnées x et y 
    		for (int index = 0; index < 6; index+=2) {
     
    			//on recherche le 3 positions les plus proches
    			int[]tableau = troisPlusProches(x, y, coordonneesHabitations);
    			cx += tableau[index];
    			cy += tableau[index+1];
     
    		}
    		//parti calcul et ajout au tableau de retour
    		cx = cx/3;
    		cy = cy/3;
    		gravite[0]=cx;
    		gravite[1]=cy;
     
     
     
     
     
    		return gravite;
    	}
     
     
    }
    Est ce que la façon de créer la dernière méthode (meilleurPlace) est cohérente , je ne vois pas si c'est possible de faire le calcul et l'ajout au tableau gravité à l'intérieur de la boucle?
    merci

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Elle sert à quoi cette boucle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    for (int index = 0; index < 6; index+=2) {
     
        //on recherche le 3 positions les plus proches
        int[]tableau = troisPlusProches(x, y, coordonneesHabitations);
        cx += tableau[index];
        cy += tableau[index+1];
     
       /**...**/ 
    }
    Un indice : index n'est pas utilisé dans int[]tableau = troisPlusProches(x, y, coordonneesHabitations) ! troisPlusProches calcule les trois plus proches, l'appeler trois fois faire calculer trois fois la même chose !

    Il te suffit de l'appeler une fois et de parcourir ensuite le résultat pour en calculer les deux moyennes...

    Citation Envoyé par cpiter Voir le message
    je ne vois pas si c'est possible de faire le calcul et l'ajout au tableau gravité à l'intérieur de la boucle?
    C'est pourtant bien ce que tu fais, et ça fonctionne si tu testes, non ? Si ça fonctionne, c'est que c'est possible à priori... même si le calcul est fait trois fois donc deux fois pour rien. Et cela fonctionne parce qu'au lieu de parcourir le résultat une fois, tu accèdes aux bonnes positions (par la boucle) dans le même résultat calculé trois fois. (PS: c'est meilleurePlace plutôt non ?)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    je pense toujours qu il faut que l'objet soit à l'intérieur de la boucle pour être parcourue,...
    C'est vrai que ça marche aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public static int []meilleurPlace(int x, int y , int [] coordonneesHabitations){
    		//tableau du retour de la méthode
    		int []gravite = new int [2];
    		//coordonnées centre de gravité du triangle des 3 positions les plus proches
    		int cx = 0;
    		int cy = 0;
     
    		//on retourne le 3 positions les plus proches
    		int[]tableau = troisPlusProches(x, y, coordonneesHabitations);
     
    		//on parcour celles-ci(donc index 6 car 3 couples) avec une boucle pour recuperer les coordonnées x et y 
    		for (int index = 0; index < 6; index+=2) {
    			cx += tableau[index];
    			cy += tableau[index+1];
     
    		}
    		//parti calcul et ajout au tableau de retour
    		cx = cx/3;
    		cy = cy/3;
    		gravite[0]=cx;
    		gravite[1]=cy;
    pour ce qui est du calcul de la moyenne :
    A l 'intérieur je ne fait que l addition des coordonnées x et y,je sors et je fait la moyenne et l 'ajout au tableau final..

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par cpiter Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public static int []meilleurPlace(int x, int y , int [] coordonneesHabitations){
            //tableau du retour de la méthode
            int []gravite = new int [2];
            //coordonnées centre de gravité du triangle des 3 positions les plus proches
            int cx = 0;
            int cy = 0;
     
            //on retourne le 3 positions les plus proches
            int[]tableau = troisPlusProches(x, y, coordonneesHabitations);
     
            //on parcour celles-ci(donc index 6 car 3 couples) avec une boucle pour recuperer les coordonnées x et y 
            for (int index = 0; index < 6; index+=2) {
                cx += tableau[index];
                cy += tableau[index+1];
     
            }
            //parti calcul et ajout au tableau de retour
            cx = cx/3;
            cy = cy/3;
            gravite[0]=cx;
            gravite[1]=cy;
    Je n'ai pas cherché à comprendre du tout le code, mais
    • un return est nécessaire
    • emploi de ++
    • cx, cy sont locaux, les deux /3 inutiles

    Je verrais bien la variable tableau à deux dimensions!
    Donc pour la fin, quelque chose comme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
            ...
            for (int index = 0; index < 3; index++) {
                cx += tableau[index][0];
                cy += tableau[index][1];
     
            }
            //parti calcul et ajout au tableau de retour
            gravite[0]=cx/3;
            gravite[1]=cy/3;
            return gravite;

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    [*]un return est nécessaire
    Oui, mais je pense c'est juste une erreur de copier-coller vu qu'il manque également l'accolade fermante, de manque de soin général comme les points que tu cités dans ton message précédent. C'est sûr que ça aide d'avoir une présentation soignée des problèmes exposés, mais parfois il faut considérer l'essentiel. Pour le return, s'il manquait réellement, à priori @cpiter a dû s'en rendre compte assez vite à la compil'.

    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    emploi de ++
    Là, je ne vois pas où ce serait nécessaire. Tu peux préciser ?

    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    cx, cy sont locaux, les deux /3 inutiles
    les /3 sont indispensables puisqu'on cherche à calculer des moyennes. Ou alors tu voulais dire qu'on pourrait écrire C'est un détail, à mon avis, non pertinent vu le niveau d'apprentissage.

    En revanche, le rapport avec la portée de cx et cy m'échappe. A la limite ces deux variables sont inutiles puisqu'on pourrait stocker les calculs dans "gravite", ou alors on supprime "gravite" et on fait return new int[]{cx,cy} , mais ça ne me choque pas outre mesure d'avoir ces deux variables, si ça peut servir à la lisibilité.[/LIST]

    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    Je verrais bien la variable tableau à deux dimensions!
    C'est l'énoncé qui impose la mise à plat des tableaux de coordonnées. C'est assez commun et ça ne me choque pas particulièrement. Et ça peut avoir son utilité dans de nombreux algorithmes et dans le contexte, je pense qu'il s'agit surtout de progresser doucement dans l'apprentissage. Les tableaux multidimensionnels ça viendra plus tard assurément.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2018, 16h01
  2. [Google Maps] Mémoriser coordonnées dans un tableau
    Par ZoomBox dans le forum APIs Google
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2012, 14h17
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 18/08/2006, 09h48
  4. Localiser un point à deux coordonnées dans un tableau de points
    Par giloutho dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 17h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2006, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo