Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Temps d'exposition sous forme de fraction [Python 3.X]


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l' industrie
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l' industrie
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 153
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Temps d'exposition sous forme de fraction
    Bonsoir,

    Malgré toute les recherches aussi bien sur divers forums que l' étude de la documentation sur les fractions, je n' arrive pas à résoudre le problème. Je cherche à récupérer entre autre le temps d' exposition d' une photo. Cette donnée exif est représentée par une fraction(1/60, 1/500 etc...). Dans le programme que je suis entrain d' étudier, je récupère cette donnée sous la forme 0,0125, 0.0002 etc... ce qui ne fait pas du tout mon affaire.
    Existe-t-il une méthode pour récupérer cette donnée directement sous la forme d' une fraction?
    Que se passera-t-il lorsque je sauvegarderai ladite donnée dans un fichier .csv?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    14 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 14 316
    Points : 24 202
    Points
    24 202
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par El Bosc Voir le message
    Existe-t-il une méthode pour récupérer cette donnée directement sous la forme d' une fraction?
    Le module fractions sait faire çà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >>> from fractions import Fraction
    >>> n = 0.0002
    >>> Fraction(n).limit_denominator()
    Fraction(1, 5000)
    >>> n = 0.0125
    >>> r = Fraction(n).limit_denominator()
    >>> r.numerator
    1
    >>> r.denominator
    80
    >>>
    Citation Envoyé par El Bosc Voir le message
    Que se passera-t-il lorsque je sauvegarderai ladite donnée dans un fichier .csv?
    Soit vous sauvez la donnée initiale, soit vous fabriquez 2 colonnes...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l' industrie
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l' industrie
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 153
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Extraire sous forme de fraction temps exposition
    Bonjour,

    Un grand merci pour votre réponse. Je teste cette solution dans le script créé et vous donnerez le résultat de cette solution. En espérant que LO Base ne me jouera pas de mauvais tour.

    Cordialement

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l' industrie
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l' industrie
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 153
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Valeur exposure time pas toujours fiable
    Bonsoir,

    Je suis en phase de test. Pour l' instant, il semblerai que dans certains cas, l' information retournée ne sois pas correcte. Je continue mes tests et vous communiquerai le résultat de mes contrôles.

    Cordialement

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l' industrie
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l' industrie
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 153
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Résultat correct
    Bonsoir,
    j' ai passé une partie de la soirée à classer des photos. Je n' ai constaté qu' une anomalie. Pour un cliché, exiftool trouve un temps d' exposition de 1/8 alors que votre procédure me renvoi la valeur de 2/15. Dans le doute, j' effectue un comparatif avec exiftool et pour moi cela me convient. Je considère donc le problème comme réglé. Reste plus que le soucis du déroulement bizarre du script, problème évoqué dans une autre discussion.
    Merci de votre aide.
    Cordialement

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    3 829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 3 829
    Points : 6 006
    Points
    6 006
    Par défaut
    Salut,

    Je ne comprends pas trop cette question de conversion float -> fraction.

    La norme exif n'admet aucun réel, ils sont automatiquement convertis en rationnels.

    Si exiftool retourne 1/8, c'est 1/8 et il n'y a pas lieu de convertir quoi que ce soit.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l' industrie
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l' industrie
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 153
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Problème de conversion
    Bonsoir,

    Tout à fait d' accord sur cette bizarrerie mais je ne saurai vous en dire plus. Dans le doute, je me base sur Exif.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Transformer un temps sous forme de texte en valeur pour calcul
    Par Pearate dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2017, 19h27
  2. [Débutant] Tracer le temps sur l'axe des abcisses sous forme 'HH:MM:SS'
    Par Matlab2014 dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/01/2015, 16h16
  3. Java recuperer le temps sous forme de long
    Par toure32 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2011, 17h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2010, 14h08
  5. [Maths] Irrationnel vers approx. sous forme de fraction
    Par anykeyh dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo