Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut vider des listes déroulante et zone de texte formulaire

    bonsoir,
    j'aurais voulu savoir si il était possible de vider certaine zone de texte et liste déroulante d'un formulaire via un bouton et si possible en SQL. merci pour votre aide car la je patauge

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    13 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 13 343
    Points : 20 257
    Points
    20 257

    Par défaut

    Bonjour.

    Pas sur de ce que tu veux faire.

    Est-ce que les valeurs de ta liste est entrée à la main ?
    Est-ce que ta liste puise ses informations dans une table ou une requête ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    Pas sur de ce que tu veux faire.

    Est-ce que les valeurs de ta liste est entrée à la main ?
    Est-ce que ta liste puise ses informations dans une table ou une requête ?

    A+
    bonsoir,
    oui la liste puise des info et pour les zone texte je rempli a la main .

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 644
    Points : 7 903
    Points
    7 903

    Par défaut

    bonsoir,
    oui la liste puise des info et pour les zone texte je rempli a la main .
    je précise la question de marot_r :
    Est-ce que les valeurs de ta liste est entrée à la main ?
    Est-ce que ta liste puise ses informations dans une table ou une requête ?
    en clair: est-ce que la propriété Origine source de la liste est de type Liste de valeurs OU de type Table/requête ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    bonsoir,

    de type Table/requête.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 644
    Points : 7 903
    Points
    7 903

    Par défaut

    il va falloir être un peu plus précis pour ta demande :
    j'aurais voulu savoir si il était possible de vider certaine zone de texte et liste déroulante d'un formulaire via un bouton et si possible en SQL
    déjà, le code SQL n'est pas un langage orienté objet, il ne peut donc pas piloter les évènements d'un formulaire, le VBA est fait pour ça.
    Ensuite, peut-on savoir pourquoi tu souhaites vider ces champs : est-ce pour vider une saisie après validation ?
    ou pour une autre raison ?
    Est-ce que le formulaire est liée à une table ou une requête (propriété Source du formulaire) ?
    Je demande cela pour savoir si je peux te proposer une solution appropriée
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    il va falloir être un peu plus précis pour ta demande :

    déjà, le code SQL n'est pas un langage orienté objet, il ne peut donc pas piloter les évènements d'un formulaire, le VBA est fait pour ça.
    Ensuite, peut-on savoir pourquoi tu souhaites vider ces champs : est-ce pour vider une saisie après validation ?
    ou pour une autre raison ?
    Est-ce que le formulaire est liée à une table ou une requête (propriété Source du formulaire) ?
    Je demande cela pour savoir si je peux te proposer une solution appropriée
    En fait je voulais partir d'une requête SQL suivi d'un macro car il y en a déjà sur ce bouton.
    Formulaire qui est basé sur une table mais en fait j'ai deux boutons et oui c'est pour vider après une saisie mais je ne veux pas tout vider et en garder la moitié. C'est pour ça qu'il faut que je puisse sélectionner les champs du formulaire pour les vider

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    3 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 3 660
    Points : 7 381
    Points
    7 381

    Par défaut

    Bonjour,

    Donc, tu as un formulaire basé sur une table => Tout ce que tu saisis dans le formulaire est directement enregistré dans la table.

    Tu as un bouton avec une macro : Il fait quoi ton macro (quel est le code dessus) ?

    Ta question : tu veux vider les valeurs de certains contrôles de ton formulaire (à un certain moment : Après la validation de données j'imagine et pour enregistrer de nouvelles) ? Cela va dépendre de comment tu fais pour passer à un nouvel enregistrement.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Bonjour,

    déjà merci de consacrer du temps pour moi.

    opération 1: pour le bouton 1 j'ai une macro enregistrement sur la Table_1 (Temporaire) et la je souhaite vider la moitié de mes champs de mon formulaire pour une autre saisie.
    opération 2: pour le bouton 2 j'ai une macro enregistrement sur la Table_2 qui vide tous les enregistrement de la table_1 et la je souhaite vider presque toute les cellules pour repartir sur l'opération 1.

    bonne journée

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    3 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 3 660
    Points : 7 381
    Points
    7 381

    Par défaut

    Re-,

    Essayons de résoudre l'opération 1
    opération 1: pour le bouton 1 j'ai une macro enregistrement sur la Table_1 (Temporaire) et la je souhaite vider la moitié de mes champs de mon formulaire pour une autre saisie.
    2 solutions qui je pense ne sont possibles qu'en VBA (trop long avec les commandes macro):
    1- Enregistrer les valeurs de chaque champ dans des variables
    - Passer à un nouvel enregistrement.
    - Coller les nouvelles valeurs enregistrées nécessaires

    2- Dupliquer l'enregistrement : Cela crée un nouvel enregistrement.
    - Supprimer les valeurs des contrôles non nécessaires en leur attribuant la valeur "Null" ou ""


    Cordialement.

    Pour l'opération 2, il faut passer par du VBA je pense.
    Quel est ton niveau ACCESS et VBA ?
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    pour mon niveau je suis novice et je cherche a apprendre!

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    3 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 3 660
    Points : 7 381
    Points
    7 381

    Par défaut

    Peux-tu poster ta base (les 2 tables, le formulaire) avec des données bidons après l'avoir compactée et compressée sous zip ou rar.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    lescoubi.zip
    Voici

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    3 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 3 660
    Points : 7 381
    Points
    7 381

    Par défaut

    Ok pour la base, mais cela se passe où ton truc ? quelles tables et quel formulaire ?
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  15. #15
    Membre émérite Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Calot120 - Enseignant Post Bac
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Calot120 - Enseignant Post Bac
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 1 606
    Points : 2 461
    Points
    2 461

    Par défaut

    Citation Envoyé par madefemere Voir le message
    Ok pour la base, mais cela se passe où ton truc ? quelles tables et quel formulaire ?
    Salut
    C'est simple, comme dirait une certaine pub !
    Puisqu'il est évoqué tbl temporaire peut-on supposer que c'est en lien avec tblcmde et tblcmdetempo ?
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    GMT+4 - 21°19'18" S - 055°25'32" E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse est pertinente. N'oubliez pas svp de clôturer le sujet en cliquant sur

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    donc dans F_commande le bouton ajout va T_tempo_commande quand je clic sa ajoute bien mais je veux effacer la moitié du formulaire
    pour le bouton valider sa transfert tous mes ajouts de la T_tempo_commande vers la T_détail_commande et me copie des renseignements du formulaire vers T_commande et la une fois valider je souhaiterais tout effacer sauf le type et la date.

  17. #17
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    3 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 3 660
    Points : 7 381
    Points
    7 381

    Par défaut

    Re-,

    J'ai fait au plus pressé et par rapport à ta demande, tu regardes et essaies d'adapter.
    Les modifications apportées :
    1- Ton formulaire F_commande n'a pas besoin d'être basé sur une table ou requête. Cela peut un formulaire indépendant.
    2- Tes combos : il faut leur donner des noms significatifs et ne pas garder les noms par défaut ModifiableXXX (à toi de le faire).
    3- Il faut utiliser une requête comme contenu d'un combo. Il ne faut utiliser que les données nécessaires de la table ou requête (SQL). Tu y accèdes en cliquant sur les ... à la fin de la propriété Contenu.
    4- Pour les zones de textes qui dépendent des combo, il faut utiliser la propriété Column(X) du Combo. La numérotation commence à 0 (première colonne). Cela permet d'afficher les informations complémentaires dont tu as besoin au lieu d'utiliser les fonctions de domaine.
    5- Après la validation de ta commande, tu veux mettre à 0 les valeurs des combo et des zones de textes :
    - Avec une macro, tu as la commande DéfinirValeur qui permet de définir la valeur d'un contrôle. ATTENTION : cette commande est considérée comme DANGEREUSE ce qui fait qu'elle est cachée. Il faut activer le bouton "AFFICHER TOUTES LES ACTIONS" pour y avoir accès. Je n'ai mis la commande que pour les 2 combo. A toi de continuer.

    Ta base modifiée est jointe.
    Au fait, pourquoi tu ne l'as pas compacté avant de la compressé ?

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans activite
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans activite
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    je vous remercie beaucoup vous m'enlever une épine du pied je vais m'y pencher dessus et puis je vais essayer de faire les états prope et pour la compression j'ai zapper
    Bonne soirée a vous
    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] remplacer la liste déroulante par zone de texte
    Par yfchauer dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2016, 10h32
  2. [AC-2003] Lier liste déroulante avec zone de texte
    Par baryonyx dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2013, 14h26
  3. Afficher valeurs de listes déroulantes dans zone de texte
    Par Linea26 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2012, 10h10
  4. Formulaire avec liste déroulante et zone de texte
    Par bella1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2009, 10h40
  5. Zone de liste déroulante et zone de texte
    Par lapaz dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2007, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo