IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Bibliothèque partagée au lieu d'un exécutable


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bibliothèque partagée au lieu d'un exécutable
    Bonjour,

    J'ai créé un petit programme C pour remplacer, dans les fichiers .po de traduction, les apostrophes clavier par l'apostrophe typographique, les espaces simples par des espaces insécables, les trois points de suspension par le caractère point de suspension. Pour cela, les caractères ANSI sont remplacés par des caractères UNICODE codés sur 3 octets.

    Ce programme fonctionne parfaitement. MAIS il s'obstine à me fournir, au lieu d'un exécutable, un fichier impossible à ouvrir dont les propriétés montrent qu'il s'agit d'une "bibliothèque partagée" avec la case "Exécuter le fichier comme un programme" cochée.

    Cela se produit aussi bien sous CodeBlocks que sous Anjuta.
    Je travaille sous Ubuntu-16.04.

    Pourquoi ce comportement ? Comment obtenir l'exécutable ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <locale.h>
        //Variables globales
        char chaine[200] = "";
        char caract[4]="’"; // Caract contient u2019 sur 4 octets
        char insecable[4] = "*";
        char motif[4] = "";
        int insec=0, nbTraites=0, msgid=0,msgstr=0;
     
    void traiteChaine()
    // On étudie le caractère envoyé
    {
        int pos = 0, i=0, n=0, debut=0;
        int lgChaine=0, lgMotif=0, nbOccur=0;
        int positions[10];
        char dest[100] = "";
     
        //On cherche le nombre d'occurences de motif dans chaine en notant leur position
        nbOccur = 0;
        lgChaine = strlen(chaine);
        lgMotif = strlen(motif);
        for (n=0; n<=lgChaine-lgMotif; n++)
        {
            if((strncmp(&chaine[n], motif, lgMotif) == 0))
            {
               nbOccur++;
               positions[nbOccur] = n;
               n += lgMotif;
            }
        }
     
        if (nbOccur)
        {
            for (n=0; n<nbOccur; n++)
            {
                nbTraites++;
                pos = positions[n+1];
     
                if (msgstr)// Pour éviter les n't et n's anglais
                {
                    if  ((motif[0] == 'q') || (motif[0] == 'Q'))
                    {
                        //Je commence par coller le début de chaine dans dest
                        strncpy (dest, chaine, pos+2);
                        //J'inscris U2019
                        dest[pos+2+n*2] = caract[0];
                        dest[pos+3+n*2] = caract[1];
                        dest[pos+4+n*2] = caract[2];
     
                        for (i=pos+5+n*2; i<strlen(chaine); i++)  //On copie la fin de la chaine dans dest
                        {
                            dest[i] = chaine[i-2];
                        }
                        dest[i] = '\"';
                        dest[i+1] = '\n';
                        strcpy(chaine, dest);
                    }
                    else if (insec)
                    {
                        strncpy (dest, chaine, pos);
                        dest[pos] = insecable[0];
                        dest[pos+1] = insecable[1];
                        dest[pos+2] = 58;
     
                        for (i=pos+3; i<strlen(chaine)+1; i++)  //On copie la fin de la chaine dans dest
                        {
                            dest[i] = chaine[i-1];
                        }
     
                        strcpy(chaine, dest);
                        insec = 0;
                    }
                    else if (motif[0] == '.')//Points de suspension
                    {
                       if (msgstr)//On évite les ... anglais
                       {
                           strncpy (dest, chaine, pos);
                           dest[pos] = 226;
                           dest[pos+1] = 128;
                           dest[pos+2] = 166;
     
                           for (i=pos+3; i<strlen(chaine)+1; i++)  //On copie la fin de la chaine dans dest
                            {
                                dest[i] = chaine[i];
                            }
                            dest[i] = '\n';
                           strcpy(chaine, dest);
                       }
                    }
                    else
                    {
                        //Je commence par coller le début de chaine dans dest
                        strncpy (dest, chaine, pos+1);
                        //J'inscris U2019
                        debut = pos+1+n*2;
                        dest[debut] = caract[0];
                        dest[debut+1] = caract[1];
                        dest[debut+2] = caract[2];
     
                        for (i=debut+3; i<strlen(chaine)+1; i++)  //On copie la fin de la chaine dans dest
                        {
                            dest[i] = chaine[i-2];
                        }
                        dest[i] = '\n';
                        strcpy(chaine, dest);
                    }
                }
            }
        }
    }
     
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        char caracteres[] = "cdjlmnst:;?!q";
     
        int k=0;
     
        FILE *fichierExport = NULL;
        fichierExport = fopen("po-test-traite.po", "w");
        FILE *fichier = NULL;
        fichier = fopen("po-test.txt", "r+");
     
        while (fgets(chaine, 100, fichier) != NULL) //On prend chaque ligne du fichier une par une
        {
            //On conserve le drapeau msgid ou msgstr sur toute les lignes concernées qui suivent
            if (strncmp("msgid", chaine, 5) == 0)
            {
                msgid=1;
                msgstr=0;
            }
     
            if (strncmp("msgstr", chaine, 6) == 0)
            {
                msgstr=1;
                msgid=0;
            }
     
            // Dans chaque chaine, on étudie les caractères recherchés un par un; on les envoie à traiteChaine
     
            //: -> ! caractères précédés d'une espace insécable
            for (k=8;k<12;k++)
            {
                insec = 1;
                motif[0] = ' ';
                motif[1] = caracteres[k];
                motif[2] = '\0';
                traiteChaine();
                insec = 0;
            }
            //qu
            motif[0] = 'q';
            motif[1] = 'u';
            motif[2] = '\'';
            motif[3] = '\0';
            traiteChaine();
            //Qu
            motif[0] = 'Q';
            motif[1] = 'u';
            motif[2] = '\'';
            motif[3] = '\0';
            traiteChaine ();
     
            //c -> t  caractères suivis de l'apostrophe ANSI
            for (k=0;k<8;k++)
            {
                motif[0] = caracteres[k];
                motif[1] = '\'';
                motif[2] = '\0';
                traiteChaine();
            }
            //C -> T majuscules
            for (k=0;k<8;k++)
            {
                motif[0] = caracteres[k]-32;
                motif[1] = '\'';
                motif[2] = '\0';
                traiteChaine();
            }
            //...
            motif[0] = '.';
            motif[1] = '.';
            motif[2] = '.';
            motif[3] = '\0';
            traiteChaine();
     
            fputs(chaine, fichierExport);
        }
        printf("Nombre de traitements effectués : %d", nbTraites);
        fclose (fichier);
        fclose (fichierExport);
        return 0;
    }

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour.

    Tout d'abord encadre ton code source par les balises codes. C'est le bouton avec l'icône "#".

    Pour ton problème pourrait-on voir les options de compilation ? Le problème vient sûrement de là.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut

    Pour ton problème pourrait-on voir les options de compilation ? Le problème vient sûrement de là.
    J'utilise C::B avec ses options par défaut. Si j'ouvre Settings/Compiler, il y a une liste d'options dont aucune n'est cochée et je ne vois pas d'option concernant Bibliothèque partagée ou Exécutable.

    J'ai créé un autre programme : lui aussi ne fournit pas d'exécutable.
    Par contre, si je copie ces deux programmes sur un autre ordinateur (B), j'obtiens bien les deux exécutables avec C::B qui lui aussi n'a aucune options "Compiler" cochée.

    Si j'installe de disque dur B sur l'ordinateur A (système de disques extractibles), j'obtiens les exécutables. Avec disque A sur ordi B : pas d'exécutables.

    Le problème n'est donc pas dans mes programmes, ni dans le hardware A.
    Et le fait que Anjuta ne fournit pas d'exécutable non plus, il serait étonnant que C::B et Anjuta aient le même paramétrage erroné. Problème dans disque dur ou dans Ubuntu ?

    Mais avant de changer d'OS, j'aimerais connaître les options que vous envisagez

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    Mais avant de changer d'OS, j'aimerais connaître les options que vous envisagez
    Avec gcc, c'est la bascule (switch en anglais) -c

    -c
    Compile or assemble the source files, but do not link. The linking stage simply is not done. The ultimate output is in the form of an object file for each source file.

    By default, the object file name for a source file is made by replacing the suffix ‘.c’, ‘.i’, ‘.s’, etc., with ‘.o’.

    Unrecognized input files, not requiring compilation or assembly, are ignored.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    Par contre, si je copie ces deux programmes sur un autre ordinateur (B), j'obtiens bien les deux exécutables avec C::B qui lui aussi n'a aucune options "Compiler" cochée.

    Si j'installe de disque dur B sur l'ordinateur A (système de disques extractibles), j'obtiens les exécutables. Avec disque A sur ordi B : pas d'exécutables.

    Le problème n'est donc pas dans mes programmes, ni dans le hardware A.
    Et le fait que Anjuta ne fournit pas d'exécutable non plus, il serait étonnant que C::B et Anjuta aient le même paramétrage erroné.
    Etonnant mais cela semble la seule explication déductible. Tu as tenté un file truc_compilé voir comment ton Linux le décrit ?

    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    Mais avant de changer d'OS, j'aimerais connaître les options que vous envisagez
    Tente une compilation directe depuis une fenêtre shell => gcc prog.c -o prog (ce que j'ai fait chez-moi avec ton code qui a compilé sans souci y compris avec les options -Wall -Werror).

    Sinon pour ton code, tu n'es pas obligé d'ouvrir ton fichier input en "r+" vu que tu n'écris pas dedans => "r" suffit. Et dans traiteChaine() tu peux carrément supprimer ce if (nbOccur) complètement inutile ce qui te fait déjà gagner un niveau d'indentation. Ensuite, dans le for(), tu peux gagner un niveau d'indentation supplémentaire si tu remplaces if (msgstr) par if (! msgstr) continue;.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Etonnant mais cela semble la seule explication déductible. Tu as tenté un file truc_compilé voir comment ton Linux le décrit ?


    Tente une compilation directe depuis une fenêtre shell => gcc prog.c -o prog (ce que j'ai fait chez-moi avec ton code qui a compilé sans souci y compris avec les options -Wall -Werror).
    gcc, pas plus que les IDE, ne me donne l'exécutable sur l'ordi A. Mais sur l'ordi B, tout va bien.

    Sinon pour ton code, tu n'es pas obligé d'ouvrir ton fichier input en "r+" vu que tu n'écris pas dedans => "r" suffit. Et dans traiteChaine() tu peux carrément supprimer ce if (nbOccur) complètement inutile ce qui te fait déjà gagner un niveau d'indentation. Ensuite, dans le for(), tu peux gagner un niveau d'indentation supplémentaire si tu remplaces if (msgstr) par if (! msgstr) continue;.
    Sans if (nbOccur), si la chaîne comporte plusieurs fois le même caractère+apostrophe clavier, seule la première occurrence sera traitée et le programme passera au type de caractère suivant.

    Comme j'obtiens l'exécutable sur l'ordi B, je considère le problème comme résolu en pratique.

    Merci à tous pour votre soutien.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    gcc, pas plus que les IDE, ne me donne l'exécutable sur l'ordi A. Mais sur l'ordi B, tout va bien.
    Hypothèse 1: Est-ce que la partitition dans laquelle tu compiles est bien de type "ext" ? J'envisage par exemple un montage de type samba depuis un windows. Dans ce cas il se pourrait que la création d'exécutables ne soit pas possible
    Hypothèse 2: La partition est montée avec l'option "-noexec". Toutefois je viens de faire un test chez-moi avec une partition montée avec cette option: je ne peux effectivement pas exécuter le truc mais je peux quand-même le compiler en exécutable
    T'as pas répondu sur le file prog. Chez-moi, ça renvoie un truc style "ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, for GNU/Linux 2.6.32, BuildID[sha1]=47d1b611aaafaf6e90e1c09d9dfbe1f3dd217c7e, not stripped"

    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    Sans if (nbOccur), si la chaîne comporte plusieurs fois le même caractère+apostrophe clavier, seule la première occurrence sera traitée et le programme passera au type de caractère suivant.
    Ton algo est de la forme
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (nbOccur) {
    	for (i=0; i < nbOccur; i++) {
    		traitementA
    	}
    }
    Tu vois bien ici que si nbOccur vaut 0, avec ou sans le test, le traitementA ne se fera quand-même jamais.
    Si l'algo avait été du type
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (nbOccur) {
    	for (i=0; i <= nbOccur; i++) {
    		traitementA
    	}
    }
    ou bien du type
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (nbOccur) {
    	for (i=0; i < nbOccur; i++) {
    		traitementA
    	}
    	traitementB
    }
    ok dans ces deux cas ce test aurait eu du sens. Mais tel que tu l'as écrit il reste inutile.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Complément
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Hypothèse 1: Est-ce que la partitition dans laquelle tu compiles est bien de type "ext" ? J'envisage par exemple un montage de type samba depuis un windows. Dans ce cas il se pourrait que la création d'exécutables ne soit pas possible
    Je n'ai qu'une partition sur ce disque dur (dev/sda1), et elle est de type Ext4.

    Hypothèse 2: La partition est montée avec l'option "-noexec". Toutefois je viens de faire un test chez-moi avec une partition montée avec cette option: je ne peux effectivement pas exécuter le truc mais je peux quand-même le compiler en exécutable
    Comment voit-on le mode de montage ? J'utilise GParted.

    T'as pas répondu sur le file prog. Chez-moi, ça renvoie un truc style "ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, for GNU/Linux 2.6.32, BuildID[sha1]=47d1b611aaafaf6e90e1c09d9dfbe1f3dd217c7e, not stripped"
    Parce que je ne comprends pas bien ce qu'est "prog":
    file main.c --> "main.c: C source, UTF-8 Unicode text"
    file apostrophe.cbp --> "apostrophe.cbp: XML 1.0 document, ASCII text"
    ou plutôt ça :
    "~/projets/apostrophe/bin/Debug$ file apostrophe
    apostrophe: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/l, for GNU/Linux 3.2.0, BuildID[sha1]=1c13b31115b509e94911ea484dd015d4c4bdacdb, with debug_info, not stripped


    Ton algo est de la forme
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (nbOccur) {
    	for (i=0; i < nbOccur; i++) {
    		traitementA
    	}
    }
    Tu vois bien ici que si nbOccur vaut 0, avec ou sans le test, le traitementA ne se fera quand-même jamais.
    Si l'algo avait été du type
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (nbOccur) {
    	for (i=0; i <= nbOccur; i++) {
    		traitementA
    	}
    }
    ou bien du type
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (nbOccur) {
    	for (i=0; i < nbOccur; i++) {
    		traitementA
    	}
    	traitementB
    }
    ok dans ces deux cas ce test aurait eu du sens. Mais tel que tu l'as écrit il reste inutile.
    Si nbOccur == 0, c'est que le motif étudié n'existe pas dans la chaîne et le programme passe au motif suivant à étudier.
    Si nbOccur == 1, le traitement est effectué sur le motif trouvé.
    Si nbOccur > 1, le traitement est effectué sur chacune des occurrences du motif, dont les positions ont été calculées.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    Comment voit-on le mode de montage ? J'utilise GParted.
    C'est écrit dans le fichier "/etc/fstab". Mais si tu n'as qu'une partition, ce n'est pas la peine de regarder, l'option "-noexec" ne peut pas y être sinon tu ne pourrais absolument rien exécuter du tout (ni "ls", ni "vi", ni "gcc" ni rien). C'est dommage, je serais très curieux de la regarder physiquement cette machine. Si c'était une machine virtuelle tu pourrais nous envoyer le "vdi" du disque dur qu'on l'installe chez-nous (chez-moi).

    Il faudrait aussi que tu tentes de compiler un autre programme totalement différent voir si ça fait pareil
    Style
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #include <stdio.h>
    int main() {
        printf("Hello\n");
    }

    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    Parce que je ne comprends pas bien ce qu'est "prog":
    Tu n'es pas vif toi. C'est le nom que je donne au truc généré par ta compilation. Tu ne l'as pas donné donc il fallait bien que je donne un nom générique pour en parler donc je l'ai appelé "prog" comme" programme". C'est bien un programme que tu veux faire non ?

    Citation Envoyé par XP15EF Voir le message
    Si nbOccur == 0, c'est que le motif étudié n'existe pas dans la chaîne et le programme passe au motif suivant à étudier.
    Si nbOccur == 1, le traitement est effectué sur le motif trouvé.
    Si nbOccur > 1, le traitement est effectué sur chacune des occurrences du motif, dont les positions ont été calculées.
    Oui, on s'en fout. Ce que tu sembles ne pas comprendre, c'est que ce test if (nbOccur /* implicitement != 0 */) ne sert à rien car s'il n'y est pas et si nbOccur vaut 0 (ou même s'il est inférieur), le for (i=0; i < nbOccur; i++) situé juste en dessous ne se fera quand-même pas !!!!!!!! Ce n'est quand-même pas difficile à voir putain. Si nbOccur vaut 0, avec le test présent il est faux donc on n'entre pas dans la boucle ; mais s'il n'y est pas, alors l'autre test "i < nbOccur" dans le for() est immédiatement faux et donc on n'entre pas non plus dans la boucle.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2012, 16h13
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2007, 16h03
  3. [gcc] créer une bibliothèque partagée
    Par jula dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo