IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème d'ajustement de hauteur de cellule au contenu + associer fichier Excel à un fichier PDF ou JPEG


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème d'ajustement de hauteur de cellule au contenu + associer fichier Excel à un fichier PDF ou JPEG
    Bonjour à tous,

    J'apprends la programmation VBA "sur le tas", et je me retrouve souvent bloquée sur un code trouvé sur le net, que je n'arrive pas à adapter à mes besoins.
    J'espère que vous pourrez m'aider à trouver des solutions car ça fait un bon moment que je cherche et teste divers codes, en vain.

    Je vais essayer d'expliquer ces 2 problématiques :

    A partir d'une base de données de questions, je dois générer des sujets d'évaluations sous forme de QCM (4 niveaux différents mais mon fichier test n'en contient que 2).

    Dans ma feuille BaseQuestions, je sélectionne les 20 questions en double-cliquant dans la colonne A.
    Les questions ainsi que les propositions de réponses (3) sont ajoutées dans la feuille Sujet1 ou Sujet2 grâce aux recherchev dans les feuilles sujets.

    Mon premier soucis, est que l'ajustement des hauteurs de lignes dans ma feuille sujet n'est pas toujours correct (on s'en aperçoit en comparant l'aperçu avant impression et la feuille).
    Que ce soit au niveau de la question ou d'une des 3 propositions de réponse, d'un côté tout tient sur une seule ligne, mais de l'autre côté on s'aperçoit que même si tout tient sur une seule ligne, un espace vide s'est formé sous cette 1ère ligne, ou alors le dernier mot est passé en 2ème ligne de la cellule, mais que celle-ci est masquée car l'ajustement ne se fait pas. Je précise que j'ai bien coché l'option de renvoi automatique à la ligne et j'avais même ajouté un code qui double cliquait sur les lignes (autofit), mais rien n'y fait. Je n'ai aucune cellule fusionnée et la police d caractère est la même partout.

    Ma 2ème problématique est que je dois ajouter, sur mon sujet, une annexe sous format pdf ou jpeg, pouvant faire de 1 à 4 pages. Le but étant que lorsque je vais lancer l'impression de mes 15 sujets, le fichier excel et le l'annexe s'impriment à la suite. J'avais copié collé les annexes au format jpeg dans une des feuille de mon fichier excel, puis réussi à les intégrer à la suite du sujet grâce à une macro, mais le soucis est que le nombre de ces annexes augmente régulièrement ou sont que ces annexes sont régulièrement remplacées par d'autres. Je n'arrive pas à trouver un moyen simple pour gérer tout ça.

    Je poste un extrait de mon fichier ainsi que 4 annexes en espérant que vous voudrez bien m'aider à avancer dans ce projet.

    Merci d'avance et bon dimanche à tous.
    Images attachées Images attachées     
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Question 1:
    Je que vous allez mettre un bouton "IMPRIMER" dans chaque feuille "Sujet1" et "Sujet2", si c'est le cas, ajoutez ce bout de code juste avant le lancement de l'impression.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        DerLig = [A1000].End(xlUp).Row
        For i = 83 To DerLig
            If Cells(i, "A") = "A" Or Cells(i, "A") = "B" Or Cells(i, "A") = "C" Then Rows(i).RowHeight = 32
        Next i
    j'en ai profité pour simplifier "Sub Worksheet_BeforeDoubleClick", comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
        Application.ScreenUpdating = False
        With Sheets("BaseQuestions").Columns("A:A")
            If Target = "" Then
                Target = Target + 1
            Else
                Target = ""
            End If
        End With
     
        Select Case Range("ValeurCherchee")
            Case 0, 4, 8, 12, 16
                Cherche_theme
            Case 20
                If MsgBox("Souhaitez-vous valider la sélection de questions ?", vbYesNo, "Validation") = vbYes Then
                    If Sheets("ListesFichTest").Range("Niveau_Evaluation") = 1 Then
                        Acces_feuille_sujet1
                    ElseIf Sheets("ListesFichTest").Range("Niveau_Evaluation") = 2 Then
                        Acces_feuille_sujet2
                    End If
                End If
        End Select
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Question 2:
    proposition: Créez 1 feuille par annexe et les nommer: Annexe 1, Annexe 2, Annexe 3 etc...
    puis ajoutez quelque chose dans ce genre à l'impression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Impression_Annexes()
        For i = 1 To Sheets.Count
            If Left(Sheets(i).Name, 6) = "Annexe" Then
                  Sheets(i).Select
                 'lancer l'impression de la feuille
            End If
        Next i
    End Sub
    Cdlt

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour ARTURO83
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If Target = "" Then
                Target = Target + 1
            Else
                Target = ""
            End If
    Pourquoi ce +1, qui devrait être un simple 1 puisque 0 + 1 = 1 ?

    On pourrait (pour le "fun") également écrire ceci, pour le même résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Target.Value = String(Abs(Target.Value - 1), "1")
    Amitiés
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour ARTURO83 et unparia,

    Merci beaucoup pour votre aide, je teste tout ça demain et je vous tiens informés.

    Merci encore et bonne fin de journée.
    Cordialement,

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour ARTURO83,

    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    Bonjour,

    Question 1:
    Je que vous allez mettre un bouton "IMPRIMER" dans chaque feuille "Sujet1" et "Sujet2", si c'est le cas, ajoutez ce bout de code juste avant le lancement de l'impression.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        DerLig = [A1000].End(xlUp).Row
        For i = 83 To DerLig
            If Cells(i, "A") = "A" Or Cells(i, "A") = "B" Or Cells(i, "A") = "C" Then Rows(i).RowHeight = 32
        Next i
    J'ai testé le premier code relatif à l'ajustement des hauteurs de lignes dans mes feuilles sujet, mais le résultat reste le même.

    Je n'arrive pas à comprendre ce problème récurent, à chaque fois j'ai au moins une question ou une réponse dont le dernier mot passe à la ligne du dessous, au niveau de ma feuille, mais à l'aperçu, la phrase entière tient sur la première ligne, mais il se créé un espace en dessous de cette ligne, et je suis obligée de corriger cet écart manuellement, ce qui n'est pas le but de la manœuvre.

    Je n'ai pas encore testé votre suggestion concernant mes annexes, mais j'ai un doute concernant l'intégration des annexes dans les feuilles du fichier, car il faut savoir que ces annexes sont lourdes et augmentent considérablement la taille de mon fichier, donc j'avais pensé à un classeur annexe mais je n'arrive pas à faire la liaison.


    Je continue de chercher mais je suis preneuse de toutes autres propositions bien sûr.
    Merci encore pour votre aide et bonne journée.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai testé le premier code relatif à l'ajustement des hauteurs de lignes dans mes feuilles sujet, mais le résultat reste le même.

    Avez-vous mis une autre valeur supérieure à 32 dans la ligne suivante?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Cells(i, "A") = "A" Or Cells(i, "A") = "B" Or Cells(i, "A") = "C" Then Rows(i).RowHeight = 32
    Cdlt

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai d'abord testé avec la valeur 32, qui agrandissait mes hauteurs de lignes, ensuite j'ai testé avec la moitié, cad 16, ça a réajusté mes hauteurs à une ligne, mais comme je l'expliquais dans mon autre post, entre ma feuille excel et l'aperçu avant impression et l'impression, ce n'est pas le même résultat. Je m'arrache les cheveux avec ce truc là, j'arrive pas à comprendre pourquoi les cellules ne s'ajustent pas correctement au contenu.

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Besoin d'aide pour résoudre ce casse-tête s'il vous plaît
    Bonjour,
    Il n'y a vraiment personne qui puisse m'aider à résoudre ce problème d'ajustement automatique des hauteurs de ligne ??? J'ai testé pas mal de choses mais rien n'y fait jusqu'à présent. Si quelqu'un pouvait me guider ou m'orienter vers une méthode ou je ne sais pas trop quoi pour remédier à ce dysfonctionnement, ça serait super sympa. Merci à tous d'avance.

    Pour rappel, l'aperçu avant impression affiche la phrase sur une seule ligne + une ligne vide en dessous, alors que sur la feuille excel, le dernier mot ou chiffre saute à la ligne.


    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 287
Taille : 22,8 Ko

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 295
Taille : 13,6 Ko

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Ajustez manuellement la largeur des colonnes dans l'aperçu de la façon suivante:
    Pièce jointe 498099

    Cdlt

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour ARTURO83,

    Le soucis est que cette image là représente ma feuille excel, l'aperçu est l'autre image, et concerne une ligne vide en dessous de la phrase.

    Ce que je souhaiterai obtenir c'est un ajustement automatique, car pour le moment je fais déjà les réajustements manuellement, mais quand il y de nombreux sujets à préparer et qu'il faut tout réajuster, c'est cette perte de temps que je souhaiterai supprimer.

    Merci pour toutes vos propositions et idées qui pourraient aboutir à une solution fiable.
    Bon dimanche à tous.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Quelque chose m'échappe, êtes-vous tenu de garder une largeur de colonne(colonne B) à la valeur actuelle? sinon, pourquoi vous n'augmentez pas la largeur des colonnes excel de telle manière à n'avoir qu'une seule ligne(et supprimer le renvoi automatique à la ligne), ainsi vous aurez l'aperçu identique au format de de la feuille excel.

    Ligne de code à ajouter dans le code existant pour l'ajustement automatique de la colonne B
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        Columns("B:B").EntireColumn.AutoFit
    Cdlt

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ce fichier n'est n'est qu'un fichier test, qui ne représente qu'un minimum d'informations par rapport au fichier original.

    Sur le fichier original, le colonne B prend toute la largeur de la feuille, je ne peux donc pas y toucher. Les vraies questions et les vraies propositions de réponses courent généralement sur 2, 3, voire 4 lignes.

    Il doit bien y avoir une solution pour ajuster une cellule excel à son contenu, sans qu'il y ait de différence entre la feuille et l'aperçu avant impression.

    Merci beaucoup pour votre aide.

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Suggestion: à la fin de chaque formule des colonnes I, J et K ajoutez &CAR(10) ce qui va ajouter une ligne vide à chaque réponse, ainsi votre aperçu sera identique à la feuille excel

Discussions similaires

  1. [XL-2010] recuperer le nom de la cellule pour deplacer des fichiers pdf
    Par reinruof77700 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2015, 01h25
  2. [XL-2000] Problème de calcul du nombre de cellules différentes de 0 vba excel
    Par juju05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2014, 11h37
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 03/09/2013, 13h31
  4. [Problème]Bloc dont la hauteur évolue selon son contenu
    Par mickdu90 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2007, 13h14
  5. Hauteur de cellule ajustée par incrément
    Par ishar6 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2007, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo