IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

compter sans doublons [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut compter sans doublons
    Nom : resultatrequete.JPG
Affichages : 793
Taille : 20,7 Kobien le bonjour à tous,
    Il fait chaud et mon neurone mouline.
    Voilà mon problème :

    84 femmes viennent dans une structure pour différents motifs (457 visites).
    j'ai pu faire les statistiques sur leur âge par tranches (si si, et grâce à vous)
    là ou je coince, c'est que j'ai besoin de savoir, combien de femmes par motif et là...le bazar.
    J'ai une table T_Femmes
    une table T_Suivi (qui regroupe toutes les visites avec les renseignements adéquats, une vingtaine en tout)
    j'ai une requête qui fait les calculs (âge, UE, primo-arrivantes, nb d'années en France)
    J'ai une table L_UE qui me permet de trouver si membre de l'UE ou pas.
    Je croyais que mon analyse était juste.
    Tout va bien si je compte le nombre de visite et autres bricoles.
    Mais je sèche lamentablement pour obtenir le nombre de femmes par suivi, par motif, par action, etc.....
    A chaque fois j'obtiens les chiffres pour 457 visites....
    Merci de vous pencher (pas trop bas quand même) sur mon petit souci.
    A tout bientôt.
    Je vous mets 2 captures d'écran, la requête en mode création et le résultat.
    ah, j'ai mis enregistrement unique mais ça ne change rien,
    j'ai aussi fait l'analyse croisée, mais je n'ai pas le nb....
    helpppppppppppppp
    Nom : requete.JPG
Affichages : 900
Taille : 90,3 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    une table T_Suivi (qui regroupe toutes les visites avec les renseignements adéquats, une vingtaine en tout)
    il faut au préalable faire une requête de regroupement pour "enlever" tous les enregistrements de T_Suivi avec regroupement sur Primo, Suivi et un champ de la table T_Femmes (N° par exemple)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut ça marche mais...
    oui, ça marche si je fais la stat que sur les motifs, mais....
    je dois donner le nb de femmes pour chaque motif, actions, suivis, etc...
    je crois que je me noies dans un verre d'eau.
    et en plus je ne suis pas très douée en sql, ni même en vba !
    merci en tout cas c'est cool et super gentil.
    si une idée pour gérer les autres et obtenir les résultats sur un seul état (je rêve non ?)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    je dois donner le nb de femmes pour chaque motif
    pas vu dans le résultat de la requête, mais il suffit d'ajouter les colonnes utiles
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut la requête
    l'impression d'écran n'est qu'une partie de toutes les requêtes.
    Demain je mets la requete complète et alors là....ah ah
    Mais pour ce soir c'est terminé, et un grand grand (même plus encore) merci

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 136
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'ai déjà vu ce genre de problème. Plutôt que de chercher LA requête analyse croisée qui fait papa-maman en une seule fois (mais qui sera difficile à maintenir à chaque demande d'un nouveau chiffre), j'utilise plutôt un formulaire avec des champs séparés que j'alimente chacun, ou en petit groupes, à partir de requêtes différentes et d'un peu de VBA. C'est en général plus simple.

    Le seul inconvénient est que, si la base est vraiment grosse, cela va provoquer plusieurs parcours chacun dédié à un (ou des) comptage(s) différent(s) mais, en général, pour les stats, on n'est pas super-pressés.

    Une autre approche, quand les utilisateurs varient sans cesse leurs demandes de stat*, c'est de leur exporter sous Excel des données "enrichies" (càd des données issues de jointures entre plusieurs tables, quitte à avoir pas mal de redondances) et de les renvoyer à l'usage d'Excel (graphiques, TCD, etc.). La seule chose qu'il faut leur éviter, c'est d'avoir à faire des jointures entre plusieurs tables (encore qu'il y a le RECHERCHEV pour ça, mais ça demande une expertise Excel plutôt rare).

    (*) Pour moi, ce genre de valse-hésitations est normale. Quand on étudie dans la durée une activité quelconque, les informations changent les pratiques qui elles-même changent l'intérêt de tel ou tel chiffre. Typiquement, on traite un problème jusqu'à ce que certains chiffres soient régulièrement bons et ils perdent alors toute signification (sauf pour un éventuel bilan annuel). Donc l'important, c'est d'être réactif !

    PS: Là où je bosse, j'ai commencé par les former aux TCDs (tableaux croisés dynamiques). C'est fou ce que ça m'a dégagé comme temps ! Maintenant, ils sortent tous seuls des stats et des graphiques de folie dont je me demande même comment je ferais s'il me le demandait ... ;-)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut tcd ? ah ah
    La secrétaire de l'assoc pour qui je crée l'appli, est nulle dans excel ! Je lui ai fait une formation, mais très basique, pas le temps pour plus.
    Donc je dois passer par les requêtes afin de tout automatiser.
    Merci pour la réponse en tout cas

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Requête globale
    En gros j'ai 2 tables principales. (et plein de petites mais on s'en fiche)
    pour faire mes stats j'ai crée une requête qui regroupe les champs calculés et TOUS LES CHAMPS des 2 tables.
    Lorsque je fais le regroupement pour avoir le nb de femmes comme Tee me l'a indiqué, comment utiliser une requête paramétrée sur la date?
    J'en ai fait une pour trouver les suivi entre telle date et telle date, mais ensuite si je lance mon état, il ne reconnaît pas les champs.
    je vais m'arracher les cheveux....arf....
    je récapitule ce dont j'ai besoin :
    la structure accueille des femmes pour divers motifs, pour chaque motif, il y a le contact, le suivi, l'action, s'il y a : plainte, main courante, intervention (trois champs oui/non), départ(si elle s'en va, est partie, pas prête, veut divorcer, etc....10 possibilités eh oui )
    Je dois sortir le nombre de femmes par et le nombre de suivi, par motif et par action
    Puis le nombre de femmes ayant déposé des plaintes, mains courantes et intervention à domicile
    Puis le nombre de femmes par départ
    le nombre de femmes selon les communes
    Le nombre de nationalité différentes
    et le pourcentage de femmes étrangères
    et pour ajouter un truc rigolo, je dois pouvoir préciser une plage de date !
    J'ai pu faire les stats sur les suivis tout court, sur les âges (par tranche) sur les Cir et sur la situation professionnelle.
    Dois-je créer des requêtes regroupement pour chaque cas de figure, si oui, comment les paramétrer ?
    Je continue de tester en attendant vos lumières qui me sont vraiment très très utiles.
    encore une fois un grand merci

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut mes calculs (pas rénaux, je vous rassure)
    après moults essais, j'y suis ou presque, mais j'ai compris le principe.
    En fait j'ai créé 3 requêtes , la 1ère est une analyse croisée, la seconde est le regroupement et la dernière, youpi le résultat final.
    Par contre je rencontre un souci, lorsque un champ est vide (la base n'est pas complète au niveau de la saisie), ma requête analyse croisée n'affiche donc pas le champ...et ça me pose un petit, tout petit problème. Un conseil ?
    et maintenant, sur quelle requête dois je mettre les paramètres de date en sachant que sur l'analyse croisée la date ne figure pas...oups...
    j'avance grâce à vous...
    j'adore ce forum ! si si
    à plus

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Par contre je rencontre un souci, lorsque un champ est vide (la base n'est pas complète au niveau de la saisie), ma requête analyse croisée n'affiche donc pas le champ...et ça me pose un petit, tout petit problème. Un conseil ?
    une solution: aller en mode SQL et mettre toutes les valeurs possibles pour le PIVOT :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PIVOT [champPivot] in("VAL1","VAL2","VAL3","VAL4")
    ;
    cela implique que toutes les valeurs soient indiquées et que si il y en a une nouvelle il faudra songer à modifier la requête ...
    Ou alors ces valeurs sont dans une table et dans ce cas il faut joindre la table avec une jointure gauche (mais c'est un peu casse gueule car il faut mettre la table contenant les libellés en table principale puisqu'on veut tous ses enregistrements, les performances pourraient en pâtir).
    et maintenant, sur quelle requête dois je mettre les paramètres de date en sachant que sur l'analyse croisée la date ne figure pas
    en général, dans les requêtes de départ avantl' analyse croisée
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut du sql ? ouh la la
    Ok, je le fais demain car en fait il n'y a que 2 champs qui sont absents pour le moment.
    et pour les paramètres je teste et je vous tiens au courant en attendant le prochain casse-tête.
    +

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    du sql ? ouh la la
    on peut aussi le faire depuis l'interface graphique (QBE) dans la fenêtre des propriétés du champ dont l'analyse est "En-tête de colonne" de la requête, c'est la propriété: "En-têtes des colonnes"
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut pas de requête de départ pour l'analyse croisée !
    oups, et quand je mets les paramètres dans l'analyse croisée il n'en tient pas compte.
    je dois donc modifier la source de mes analyses croisées ? c'est ça ?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai recréé une requête paramétrée, qui sert de source à mon analyse croisée
    et il me dit que Access ne reconnait pas le formulaire ou j'inscris les dates !
    et ça uniquement pour les analyses croisées, les autres ça fonctionne
    Ou est le problème au juste ?

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    la ligne de code dans sql me donne le message : champPivot ?
    re oups

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut je ne vois pas l'erreur et vous ?
    j'ai beau chercher ça reste nébuleux


    Nom : champPivot.JPG
Affichages : 743
Taille : 41,5 Ko

  17. #17
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    champpivot doit être le champ dans lequel on trouve les valeurs dans IN()
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut plus de question d'access
    mais du coup il ne m'affiche plus les données !

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai recréé une requête paramétrée, qui sert de source à mon analyse croisée
    et il me dit que Access ne reconnait pas le formulaire ou j'inscris les dates !
    et ça uniquement pour les analyses croisées
    oui, c'est vrai que c'est un problème avec les analyses croisées, il va falloir construire la requête directement dans le formulaire et donc ajouter les dates dans la requête analyse croisée.
    Peux-tu poster ton code SQL et fais une impression d'écran de la requête en mode graphique et préciser également le nom du formulaire ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut code sql et cie
    voilà le code SQL :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    PARAMETERS [Formulaires]![F_parametres]![FrmDebut]![DateJour] DateTime, [Formulaires]![F_parametres]![FrmFin]![DateJour] DateTime;
    TRANSFORM Count(T_Suivi.Motif) AS CompteDeMotif
    SELECT T_Femmes.N°
    FROM T_Femmes LEFT JOIN T_Suivi ON T_Femmes.N° = T_Suivi.N°
    GROUP BY T_Femmes.N°
    PIVOT T_Suivi.Motif In ("Agression","Agression sexuelle","Autre","Difficultés","Harcèlement travail","Inceste","Planning","Violences anciennes","Violences conjugales","Violences familiales");

    ensuite la requête en mode graphique :


    le nom du formulaire : F_parametres, les 2 champs sont Frm_debut et Frm_fin.

    en fait les données s'affichent sans tenir compte de mes paramètres !
    j'ai encore du me tromper quelque part...

    Nom : requetecroiseegraph.JPG
Affichages : 734
Taille : 55,7 KoNom : requetecroiseegraphparametre.JPG
Affichages : 723
Taille : 45,7 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Compter sans doublon avec condition
    Par Fayrouzam dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2018, 12h15
  2. Compter sans doublons
    Par alexano211 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2017, 14h16
  3. [XL-2010] Compter sans doublons des Noms + Prénoms
    Par Friberg59 dans le forum Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/11/2016, 16h25
  4. [AC-2003] Compter sans doublon
    Par minot83 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2012, 16h28
  5. Compter sans doublons
    Par Beltegeuse dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2008, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo