IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Joursem pour tout un mois.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 469
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Joursem pour tout un mois.
    Bonjour à tous.

    JE dois contruire un formlaire lequel en fonction du mois (A1) il me déroule les jour de semaine (A3:A34(en fonction du mois)) sous le format dddd d.
    En A3 je devrais commencer au 1er du mois.

    Je suppose que le plus facile serait ecrire un code vba.

    Quelqu'un pourrait-il me mettre sur la voie comment je pourrais resoudre ce problème?

    Un grand merci d'avance.

    Habiler

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Tout d'abord pour les données:
    En A1, vous mettez En A3:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(YEAR($A$1);MONTH($A$1);1)
    En A4: à copier jusqu'à la ligne 34
    Formatter A3:A34 (ddd d ou jjjj j)

    Pour le formulaire, il faudra spécifier comment vous voulez qu'il se comporte sur base des données A1:A34; affichage des données ou calcul/re-calcul ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 469
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    En fait je désirerais que A3+1 se répète qutant de fois qu'il y a de jours dans le mois de la date introduite en A1.

    Pour info j'avais essayé FIN.MOIs(A1;-1)+1.

    Est-ce fiable?

    MEci d'avance

    Habiler

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    En A1, une date quelconque
    en A2, la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1)+1)
    en A3, la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SI(MOIS(A2+1)=MOIS($A$1);A2+1;"");"")
    a étendre jusqu'à A31

    et pour le format, utiliser le format personnalisé d'excel comme par exemple jjj* jj

    [EDIT]
    Il est possible de réduire la formule de A3:A31 à condition d'y placer le format personnalisé [=1]"";jjj* jj
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(MOIS(A2+1)=MOIS($A$1)) * A2+1
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 267
    Points
    34 267
    Par défaut
    Salut,

    un peu de lecture qui pourrait donner des idées

    https://fauconnier.developpez.com/tu...el/calendrier/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Essaye ceci :
    La date de ton choix en A1
    la formule suivante en A2 et à étirer ensuite jusqu'à A31 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A1="";"";SI(MOIS(A1+1)=MOIS($A$1);A1+1;""))
    Je n'ai pas Excel à portée de main, mais cela me parait devoir suffire.

    EDIT : il est par ailleurs vraisemblable (à tester) que ceci devrait également suffire :
    en A1, la date de ton choix
    en A2 puis à tirer jusqu'à A31, la formule suivante, qui joue avec la numérotation des lignes et évite ainsi une double condition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOIS($A$1+LIGNE()-1)=MOIS($A$1);($A$1+LIGNE()-1);"")
    Je n'ai pas Excel sous la main, mais "sens" que d'autres formules (sans colonnes supplémentaires) devraient également faire l'affaire.

    Le reste (le format d'affichage) n'est rien d'autre que l'utilisation classique du format des cellules de la colonne A (choix à faire)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    De façon générale 2 solutions

    1.
    On tape la date en A3
    En A4 la formule =A3+1 que l'on tire jusqu'à A33

    Puis sur les 3 dernières lignes son utilise une MFC pour masquer les jours en trop

    2.

    On tape la date en A3
    De A4 à A33 la formule =si(mois(A3+1)>mois(A3);"";A3+1).


    La 1ere solution est plus adaptée si on doit aussi gérer par MFC , les bordures ou autres
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Modifier le PATH une fois pour toute
    Par elitost dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2009, 13h21
  2. 11 mois impérativement pour tout maitriser !
    Par mat.M dans le forum Etudes
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/11/2005, 17h11
  3. Capter un evenement de souris pour toute l'appli
    Par tmorel dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2004, 00h12
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2004, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo