IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Aide sur fonction recherche


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Aide sur fonction recherche
    Bonsoir à tous

    Question un peu bête, j'ai fait une liste déroulante avec quelques mois, je voudrais en sélectionnant le mois que ce qu'il y a l'interieur apparaisse.

    Merci par avance pour votre aide.

    @+ Filou

    test 1.xlsx

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec une réorganisation du tableau en vue d'une extension future.
    Pièce jointe 495486

    Pour la date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(INDEX($E$1:$AN$35;LIGNE()-1;EQUIV($A$1;$E$1:$AN$1;0))=0;"";INDEX($E$1:$AN$35;LIGNE()-1;EQUIV($A$1;$E$1:$AN$1;0)))
    pour l'objet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI($A4<>"";INDEX($E$1:$AN$35;LIGNE()-1;EQUIV($A$1;$E$1:$AN$1;0)+1);"")
    Pour le montant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI($A4<>"";INDEX($E$1:$AN$35;LIGNE()-1;EQUIV($A$1;$E$1:$AN$1;0)+2);"")
    Cdlt

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    si ton organisation des dates était verticale au lieu d'horizontale un simple TCD suffirait
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je relance le sujet car la recherche multicritère m’intéresse, je m'explique mois je veux récupérer une date en fonction d'un montant et de l'objet.
    Pour le montant c'est bon, mais j'aurais voulu inclure une recherche en plus sur l'objet en ayant au moins 4 caractères en commun.
    Voici ma formule de départ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV(D7;Importation!$A$1:$E$350;2;FAUX)
    Je vous joins aussi mon fichier (une partie) dans la feuille "Cpt" on voit bien de montant identique mais pour 2 objets différents hors la date de pointage et la même pour les deux.

    Dans ma feuille "Cpt" je note la date d'achat l'objet et le montant.
    Dans ma feuille "Importation" se sont les infos de ma banque, a partir de cette feuille je veux récupérer la date de passage en banque ici nommer "pointage".

    Merci pour votre aide ou vos retours.

    Je sais certain vont me dire : le pointage (lettrage) se fait à la main, pas en automatique, car il y a toujours des ambiguïtés à un moment ou à un autre, seul l'humain peut les lever

    Budget test2.xlsx

    @+ Filou

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    En B7, formule matricielle à valider aver CTRL + SHIFT + ENTREE, puis à tirer vers le bas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C7="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV(D7&C7;Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))
    Cdlt

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour

    Et merci pour votre aide, déja cela fonctionne.
    C'est quoi une formule matricielle à valider aver CTRL + SHIFT + ENTREE ?
    Dans votre formule est il possible de faire une recherche de l'objet a partir juste de quelle lettre ou chiffre (entre 4 et 6) car cela fonctionne quand tout est identique, car avec la banque l'objet je sais plus ou moins ce qu'il y aura dedans mais pas exactement.
    Je sais pas si je suis clair dans mon explication ?

    Encore merci

    @+ Filou

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant les formules matricielles, tapez "Formules matricielles" sur google et vous trouverez de quoi satisfaire votre curiosité avec un tas d'exemples à l'appui.
    Sachez que ce sont des formules plutôt simples mais très puissantes qui permettent de faire des calculs (plus ou moins complexes) sur des plages de valeurs. Une formule matricielle ne se valide pas comme une formule classique, mais avec la combinaison de 3 touches "CTRL + SHIFT + ENTREE".
    On reconnaît une formule matricielle de par la présence des accolades qui encadrent la formule, ces dernières sont automatiquement ajoutées lors de l'action sur les 3 touches "CTRL + SHIFT + ENTREE". Attention, ajouter soi-même les accolades ne fonctionne pas.

    Dans votre formule est il possible de faire une recherche de l'objet a partir juste de quelle lettre ou chiffre (entre 4 et 6) car cela fonctionne quand tout est identique Je ne pense pas puisque les objets à rechercher sont différents les uns des autres. De plus si l'on prend qu'une partie d'un mot on risque de tomber sur des objets différents mais dont la partie sélectionnée est commune à d'autres. Exemple:
    Supposons qu'on fasse une recherche des lettres consécutives "ange" dans la liste des objets, on trouverait alors:
    "Orange"," boulangerie", Quelle valeur retenir?
    ou encore si on cherche "mobile",
    "Orange mobile", "Sosh mobile" Quelle valeur retenir?

    Je suggèrerai plutôt un remplacement de ces objets par une valeur unique via une table de correspondances. Exemple de table de correspondances:
    Obget Import Remplacement
    Orange mobile Orange
    Orange Orange
    Tel Orange Orange
    Sosh mobile Sosh
    Sosh Sosh
    Sosh abonn Sosh

    soit manuellement, soit à l'aide d'une petite macro, remplacez dans les 2 feuilles les objets à tester par leurs valeurs équivalentes.

    Cdlt

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Je comprend ce que vous dite.
    Par rapport au mot "ange" orange boulangerie etc.... mais il y a aussi le montant, donc c'est pour cela que je voulez associer le montant et 4 à 6 caractères dans l'objet.
    Mais je ne sais pas comment m'y prendre.
    Je vais creuser pour la macro qui remplacerai les mots, mais au niveau excel vba je suis une chévre.

    Merci pour votre aide et vos réponses aussi rapide.
    Bon week end et bon courage.

    @+ Filou

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    Bonjour,

    En B7, formule matricielle à valider aver CTRL + SHIFT + ENTREE, puis à tirer vers le bas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C7="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV(D7&C7;Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))
    Cdlt
    Bonjour à tous,

    Merci à vous ARTURO83,
    La formule fonctionne, mais je voudrai quelle soit moins sélectif au niveau de mon objet juste sur 4 caractères en commun

    J'aurai voulu une recherche multicritère comme la votre, je veux récupérer une date en fonction d'un montant et de l'objet.
    Pour le montant c'est bon, mais j'aurais voulu inclure une recherche en plus sur l'objet en ayant au moins 4 caractères en commun.
    Voici ma formule de départ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV(D7;Importation!$A$1:$E$350;2;FAUX)
    .

    J'ai essayer de modifier votre formule, mais a chaque coup il faut l'objet exact, il y a t-il moyen de faire une recherche avec le montant exact plus une recherche avec un bout de chaine de caractère ?

    Merci pour votre aide et merci au forum.

    @+ Filou

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire une recherche seulement sur quelques caractères. toujours à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE
    Exemple:mot contenant "ANGE"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C10="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV(D10&"*ANGE*";Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))
    Autre exemple: mot contenant "O" suivi d'autres caractères, suivi de "NGE"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C10="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV(D10&"*O*NGE*";Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))
    Mais pour ce que voulez faire, comment voulez-vous avoir une formule unique avec recherche d'un groupe de caractères différents à chaque ligne?

    Cdlt

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour votre réponse aussi rapide.

    Donc si je comprend bien, je ne peux pas faire une recherche que sur quelque caractère, par rapport à une cellule,juste reprendre qu'une partie sans la taper dans la formule ?
    Car j’essaie de récupérer une date de passage en banque via le montant cela fonctionne, et je voulais affiné la recherche avec l'objet car parfois montant identique, le soucis par exemple moi je tape "intermarche" et dans mon compte cela apparait "inter".
    Je ne sais pas si je suis clair dans mon explication.
    Ou cela est peut être pas possible simplement.

    Merci pour votre aide.

    + Filou

    Budget test2.xlsx

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour

    Je reviens vers vous afin de savoir si il existe une solution à mon problème.

    J'ai essayer avec la formule précédente cela fonctionne mais pas avec une recherche partielle de cellule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C7="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV(D7&C7;Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C7="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV("*"&D7"*"&C7;Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))
    celle-ci ne fonctionne pas.

    Je vous rejoint le fichier : Budget test2.xlsx

    Merci par avance de votre aide.

    @+ Filou

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SI(C7="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV("*"&D7"*"&C7;Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))

    celle-ci ne fonctionne pas.


    Elle ne fonctionne pas parce que vous avez inversé la recherche partielle, ce n'est pas sur D7 mais sur C7.

    Ensuite, cela ne sert à rien, vous recherchez le contenu d'une cellule entière (C7) auquel on ajoute des caractères génériques (*) donc inutiles, puisque vous prenez la totalité de la cellule.

    Je vous ai expliqué qu'on ne peut pas faire ce que vous demandez puisque il y a trop de lignes différentes, il faut passer par une colonne intermédiaire qui contient seulement les mots à rechercher pour chaque ligne. La recherche du deuxième critère se fera non plus sur la colonne C, mais sur cette nouvelle colonne. Au début, vous allez devoir saisir ces mots ou bribes de mot, mais par la suite la saisie sera plus simple puisque si le mot à saisir est déjà existant, il sera proposé automatiquement par excel dès les premiers caractères entrés.

    Je vous retourne votre fichier avec application de ce que je viens d'expliquer, j'ai inséré en colonne D les mots à rechercher. La formule devient (toujours à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE , et à tirer vers le bas):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C7="";"";INDEX(Importation!A:C;EQUIV(E7&"*"&D7&"*";Importation!$A:$A&Importation!C:C;0);2))
    Reste à faire la même chose pour les autres mois.

    le fichier:
    Pièce jointe 498854

    Cdlt

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 152
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour

    Merci encore pour votre suivi et vos solutions.
    Je passe le sujet en résolu.
    Un grand merci encore pour votre aide le "fou d'excel".

    @+ Filou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide sur fonction set et handles
    Par occor dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2007, 19h17
  2. Aide sur la recherche séquentielle
    Par beegees dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2007, 17h16
  3. [AJAX] aide sur fonction ajax navigation
    Par speedylol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2006, 14h17
  4. [MySQL] besoin d'aide sur fonctions WHERE LIKE
    Par rvm31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2006, 21h37
  5. besoin d'aide sur fonction curseur et procedure
    Par abdel54 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2005, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo