IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Access formule MINIMUM


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Access formule MINIMUM
    Bonjour à tous,

    Actuellement j’ai un tableau Excel utilisant les formules « MIN », « CONCAT » et « RECHERCHEV ». Je dois désormais travailler sur Access et je ne trouve pas de formule équivalent à « MIN » et « CONCAT » dans Access.

    Dans un formulaire je souhaite renseigner :
    P : 1 ;2 ;3 ;4
    T : 1 ;2 ;3 ;4
    C : 1 ;2 ;3 ;4
    Occurrence : A ;B ;C ;D ;E
    Et je voudrais qu’automatiquement le champ gravité soit calculé de la façon suivante :
    Calculé = Occurrence + MIN(P ;T ; C)

    Je ne trouve pas comment calculer ce minimum. Pourriez-vous svp m’aiguiller et me dire où je dois rentrer cette formule (via le formulaire ou une requête…) ?

    Je vous remercie par avance,
    Cordialement,
    MPP29

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, travailler avec Access est différent d'Excel.
    Pour l'exemple donné, je ne comprends pas :
    Pour P,T,C, tu donnes 4 valeurs, ces 4 valeurs correspondent à une ligne de ta table ou quoi ?

    Pour occurrence, tu peux avoir plusieurs valeurs. Cela, j'ai compris.

    Et tu cherches pour une occurrence une valeur calculée en ajoutant un minimum par rapport à P, T et C mais P,T et C, quelle est leur relation par rapport à l'occurrence.

    Plus d'explications sont nécessaires je pense.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Explications supplémentaires
    Bonjour,

    Tout d'abord, merci pour votre réponse.

    Le niveau de criticité d'un risque est donné par cette formule "= Occurrence * MIN(P ;T ; C)"

    P, T et C peuvent prendre comme valeurs soit 1, 2, 3 ou 4 via un menu déroulant.
    Ces valeurs correspondent à un niveau de gravité pour des risques liés soit au planning (P), à la technique (T) ou au coût (C).

    Vous trouverez en PJ un exemple de formulaire simplifié que je voudrais créer. Dans l'exemple, j'aimerais que le champ "calculé" se remplisse automatiquement (via une requête si nécessaire) avec une formule équivalente sur Excel à =CONCAT(Occurrence ; MIN(P; T; C)).

    J'espère que mes explications sont un peu plus claires.

    Nom : Exemple_BdD.JPG
Affichages : 246
Taille : 50,6 Ko

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il faut mettre en source de données de la zone de texte (calculé) l'expression suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =OCCURENCE & IIf([P]<[T],IIf([P]<[C],[P],[C]),IIf([T]<[C],[T],[C]))
    utilisé ICI
    Access peut modifier le "IIF" en "VraiFaux", ne t'inquiètes pas.
    Tu as une formule toute faite ici aussi pour trouver un minimum.

    Pour concaténer 2 textes, il suffit d'utiliser &

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    pour faire suite au message de madefemere et si cela peut t'avancer, voici ce qu'il faut faire pour mettre en place le code du dernier lien :
    d'abord copier ce code dans un module standard:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Public Function getMin(ParamArray pa() As Variant) As Variant
       Dim v As Variant
       For Each v In pa
          If v < getMin Then
            getMin = v
          ElseIf IsEmpty(getMin) And Not IsNull(v) Then
            getMin = v
          End If
       Next v
    End Function
    ensuite on appelle la fonction depuis le formulaire pour récupérer la valeur mini en passant en paramètre les 4 listes déroulantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim vRetour as variant
    vRetour = getMin(me.combo1, me.combo2, me.combo3, me.combo4)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Extraire dans Etat
    Bonjour !

    Super, merci ! J'ai réussi à calculer dans une requête ce que je veux grâce à la formule
    IIf([P]<[T],IIf([P]<[C],[P],[C]),IIf([T]<[C],[T],[C])) AS [Min]

    Seulement le hic maintenant c'est que je n'arrive pas à pointer sur ce champ "Min" pour le faire apparaitre dans un Etat.

    Dois-je déjà enregistrer cette valeur dans une table via la requête ? Si oui, comment ?

    Merci d'avance,
    Bonne journée à tous !

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,
    Il n'y a rien de particulier à faire.
    Tu crées ton état à partir de ta requête et tu y affiches tous les champs.
    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

Discussions similaires

  1. Pb transposition matrice excel dans access (formule)
    Par gui-mrn dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2014, 13h37
  2. [AC-2007] Access : Formule Vrai/Faux
    Par SABRINE51 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2012, 21h45
  3. [debutant] Traduite une formule excel dans access
    Par zelob dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2006, 05h17
  4. [VBA]écrire des formules en Access comme en Excel ?
    Par beegees dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 01h23
  5. une formule conditionnelle "si" sur ACCESS est ce
    Par amandine2910 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 23h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo