IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul de mode.simple et création d'une base de données


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Calcul de mode.simple et création d'une base de données
    Bonjour à tous,

    J'ai une petite question qui me trotte en tête mais un peu de mal à la verbaliser, j'espère que vous allez comprendre mon besoin ^^

    J'ai un fichier Excel dans lequel vont être rentrées des valeurs par les utilisateurs. Ce seront des concentrations en antibiotique. Il y aura 3 valeurs à chaque test dans les colonnes A, B et C (un test par ligne). En colonne D actuellement est calculé le mode simple de ces 3 valeurs.
    Mais il y a des subtilités :
    - si 2 ou 3 valeurs identiques = la formule mode.simple peut s'appliquer
    - si 3 valeurs différentes :
    - cas 1 : les 3 valeurs se suivent parmi la liste des valeurs possibles = on peut la valeur du milieu
    - cas 2 : les 3 valeurs ne se suivent pas = calcul du mode impossible => message d'erreur du style N/A ou NE.

    J'ai mis un petit fichier pour clarifier.

    Je ne sais pas si c'est faisable par formule ou par macro sur un plus grand nombre de valeurs (entre 150 et 800 au max).
    J'avais envisagé de créer une base de données dans un onglet caché avec toutes les combinaisons possibles mais comme vous pouvez le voir dans le fichier, ça fait 33 valeurs possibles, soit un peu moins de 36000 combinaisons......
    Alors si cette base de données est réalisable par formule, why not, mais à la main je ne me sentais pas ^^

    J'espère que c'est à peu près clair

    Bonne fin de journée,

    Citizen

    Fichier exemple.xlsx

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par citizenbaban Voir le message
    - si 2 ou 3 valeurs identiques = la formule mode.simple peut s'appliquer
    C'est quoi le "mode simple" ?

    - cas 1 : les 3 valeurs se suivent parmi la liste des valeurs possibles
    Comment connait-on la liste des valeurs possibles ?

    - cas 2 : les 3 valeurs ne se suivent pas = calcul du mode impossible => message d'erreur du style N/A ou NE.
    Pourquoi pas simplement "calcul impossible ?"

    J'ai mis un petit fichier pour clarifier.
    Beaucoup de participants n'ouvrent pas les fichiers joints.
    Lire ça : https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec une formule du type : SI(NB.SI.ENS(plage1;valeur1;plage2;valeur2;plage3;valeur3);MEDIANE(valeur1;valeur2;valeur3);MODE.SIMPLE(valeur1;valeur2;valeur3))
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    C'est quoi le "mode simple" ?


    Comment connait-on la liste des valeurs possibles ?


    Pourquoi pas simplement "calcul impossible ?"


    Beaucoup de participants n'ouvrent pas les fichiers joints.
    Lire ça : https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/
    Bonjour Menhir, Patrice,

    @Menhir, voici les réponses à tes questions :
    - le mode simple renvoie la valeur la plus fréquemment rencontrée dans une série de données.
    - La liste des valeurs disponibles est dans le fichier ^^ mais la voici :
    0,016
    0,023
    0,032
    0,047
    0,064
    0,094
    0,125
    0,19
    0,25
    0,38
    0,5
    0,75
    1
    1,5
    2
    3
    4
    6
    8
    12
    16
    24
    32
    48
    64
    96
    128
    192
    256
    384
    512
    768
    1024

    - Pourquoi pas simplement "calcul impossible ?" : les procédures qualité de la boite nous imposent de mettre N/A ou NE quand une donnée est non applicable ou non exploitable. Et cela allège un peu le tableau visuellement en plus


    @Patrice : je n'ai pas bien compris la formule : quelle est la condition du SI ? si je n'applique que la partie nb.si avec en plage 1/2/3 la liste de mes valeurs autorisées, et en valeur 1/2/3 les valeurs renseignées en colonne A/B/C, ça me renvoie toujours 0 ou 1 correspondant à "3 fois la même valeur = 1, pas 3 fois la même valeur = 0; c'est bien ça ? Du coup quid d'une paire de valeur pour laquelle le mode doit être appliqué ?
    Du coup ça ne marche pas pour les paires de valeurs ou valeurs continues / discontinues

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    C'était pas si simple, un essai :
    Citizenbaban1.xlsx
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Autant t'avertir tout de suite, faire une base de données avec Excel c'est de la mauvaise programmation. La bonne programmation c'est d'utiliser un vrai SGBD; Access ou autre.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Autant t'avertir tout de suite, faire une base de données avec Excel c'est de la mauvaise programmation. La bonne programmation c'est d'utiliser un vrai SGBD; Access ou autre.
    Bonjour Clément,

    Je suis bien d'accord avec toi mais je fais avec les outils que ma boîte veut bien me mettre à disposition lol.
    Je ne vais pas me plaindre, on est déjà avec Excel 2016, ça aurait pu être 2010

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Bonjour,

    C'était pas si simple, un essai :
    Citizenbaban1.xlsx
    Bonjour,

    On a eu la même idée de partir sur des colonnes masquées avec un "Equiv". J'ai couplé ces colonnes avec une comparaison des écart-types et une formule SI au lieu de faire une comparaison de cellule à cellule :
    (les formules Equiv sont en N,O et P)

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI((ECARTYPE(N2:P2)>1,5);"N/E";(SI((ECARTYPE(N2:P2)=1);MEDIANE(J2:L2);(SI((ECARTYPE(N2:P2)<1,5);MODE.SIMPLE(J2:L2))))))


    Les écart-types à 0 = 3 mêmes valeurs
    - 1 = 3 valeurs successives
    - 0.57 = 2 valeurs identiques, une valeur juste au dessus ou juste en dessous dans la liste
    - 1,15 = 2 valeurs identiques, une valeur à 2 unités au dessus ou en dessous dans la liste
    - >1.52 = écart de + de 2 unités entre les valeurs => pas bon

    ça allège un peu ma formule de base qui était :

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(N2=O2=P2;N2=O2;O2=P2;N2=P2);MODE.SIMPLE(J2:L2);(SI(OU(ET(N2=O2+1;N2=P2-1);ET(N2=O2-1;N2=P2+1);ET(O2=P2+1;O2=N2-1);ET(O2=P2-1;O2=N2+1);ET(P2=O2+1;P2=N2-1);ET(P2=O2-1;P2=N2+1));MEDIANE(J2:L2);"NE")))


    Vous en pensez quoi?

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par citizenbaban Voir le message
    Vous en pensez quoi?
    Ça simplifie la formule mais avec des conditions plus restrictives, toi seul sait si ça convient.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

Discussions similaires

  1. Création d'une base de données (simple)
    Par toutounesan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2007, 09h49
  2. création d'une base de donnée par programme
    Par lassad dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2005, 16h36
  3. création d'une base de données
    Par cyrilng dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2005, 14h38
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17
  5. Création d'une base de données contenant des images
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo