IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : quels sont les langages de programmation qui disparaîtront dans les prochaines années ?

Votants
219. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Haskell

    50 22,83%
  • Objective-C

    154 70,32%
  • Perl

    101 46,12%
  • R

    56 25,57%
  • Ruby

    40 18,26%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    12 5,48%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Sondage : quels sont les langages de programmation qui vont probablement disparaître ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    ec
    ec est déconnecté
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 214
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut Jouer les boules de crital est très subjectif
    Ce qui compte c'est de connaître les statistiques d'utilisation des langages à différentes date et de voir les évolutions ... ça fait plus de 20 ans que j'entends parler de la disparition du Cobol ...

    A propos les hiéroglyphes sont-ils morts ?

  2. #22
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 124
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Bonjour,

    Qui va disparaître dans les prochaines années ?

    Et avec certitude ?

    Ben ça ...

    Dice, un cabinet basé à New York qui présente les tendances en matière d’emploi dans les nouvelles technologies

    @+

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour le COBOL, mon domaine , la question est de savoir par quoi le remplacer ?
    Combien de lignes de codes à traduire et dans quoi ? Pour quel coût ? Quelle durée ? Pour quels risquent systémiques ?
    Sur Mainframe, il reste l'idéal mais les outils sont obsolètes, et il lui manque une franche modernisation,
    amorcée avec Language Environment. Sans oublier XML (y compris dans les ordres SQL)...
    Il manque des choses plus modernes mais courantes dans les langages plus récents.
    TSO est resté à l'interface texte 24 lignes de 80 colonnes (ou 132 au mieux).
    On peut utiliser Rational Developper for Z/OS très coûteux, on bien Cobol-IT Developer Studio.
    Là, on aura déjà une bonne modernisation de l'environnement de travail.
    Le langage n'est pas tout...

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur Mainframe
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur Mainframe
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 15
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut le COBOL ?!
    Bonjour,

    Depuis le début de ma carrière, 30 ans d'expérience en informatique de gestion dans le Mainframe, j'entends dire que le COBOL va disparaître.
    Maintenant, le COBOL a rejoint les autres langages sur Eclipse avec sa propre "perspective" de développement et je continue encore à former des programmeurs COBOL.
    Dès qu'il s'agit de traiter des gros volumes d'information on ne fait pas mieux que le Mainframe et ses outils :-)
    Je ne vois pas là un langage qui se meurt ;-)

  5. #25
    Membre régulier Avatar de devEric69
    Homme Profil pro
    Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 74
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Comme tous les langages ont été cités, il ne reste plus qu'à écrire la nouvelle grammaire du futur langage élu, celui qui ne disparaîtra jamais !

  6. #26
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 93
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Dommage pour Objective-C, qui est très semblable au C (a->b(c) devient [a b:c]), et comme lui très proche du processeur, j'entends par là que l'on sait avec de l'expérience comment une ligne va être transformée par la compilation. On peut écrire du code optimal. Peut-être que la puissance des machines rend ceci obsolète ?

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par tontonCD Voir le message
    Dommage pour Objective-C, qui est très semblable au C
    Pour être précis , c'est une surcouche objet au langage C comme le C++ mais plus récente (1983 et 1979 pour l'autre).
    Les fonctionnalités les plus remarquables sont le compteur de référence (qui a évolué avec ARC) et le duck typing ("If it walks like a duck and it quacks like a duck, then it must be a duck", lien wiki en anglais)

    Et le petit truc en + , c'est qu'il existe le langage Objective-C++ (on mixe le C++ avec l'Objective-C et ceci juste en précisant des fichiers .mm)

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut chez moi ça marche (®©, tm)
    Citation Envoyé par CaptainDangeax Voir le message

    Exemple de boucle en C qui ne fonctionne correctement QUE sur µP 8 bits :

    unsigned char i=0;
     do {
      i-=4;
      printf("%d %d %d %d\n",i,i+1,i+2,i+3);
     } while(i!=0);
    Si c'est une blague, lapin compris.

    C'est bien supposé écrire 256 nombres répartis comme suit ? :
    252 253 254 255
    ... [62 lignes]
    0 1 2 3

    Passque ça marche très bien sur AMD (Phenom), Intel (core2, Xeon), avec tcc, clang et gcc, sous Linux et MSYS même, quant au dernier.

  9. #29
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    @CaptainDangeax --> Exemple de boucle en C qui ne fonctionne correctement QUE sur µP 8 bits

    Qu'il fonctionne ou non sur du matériel, cela ne dépend-t-il pas du compilateur uniquement ? (en dehors des comportement non défini par la norme du langage)
    Quel comportement du code précédent est sensé ne pas être bien reproduit ?
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  10. #30
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 909
    Points : 2 818
    Points
    2 818
    Par défaut
    Chez moi j'ai un projet COBOL qui a migrer vers une solution Java spécifique. J'ai un autre projet qui n'est pas en COBOL mais en Java avec un framework particulier : chaque classe Java ne peut utiliser que le classpath du serveur, il ne peut même pas appeler une classe dans le même package, pour le faire, il faut utiliser un mécanisme de procédure framework où tu passes les paramètres en HashMap. De plus, au runtime, la définition des classes sont stockées en binaire dans une base de données relationnelle et le classpath va donc les chercher dans la base. En bref faute de savoir quoi faire de développeur COBOL, certain on fait un framework limitant le langage au strict minimum (fichier, sql, contrôle IHM) plutôt que de faire monter leur développeur en compétence.

    Y'a aussi de l'ADA qui traine quelque part

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    R why ? Je bosse pour une banque britannique et on vient d’installer R sur notre serveur Linux. D’autres ont lancé des projets R shiny j’ai du mal à croire que seuls les universitaires l’utilise

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,,

    Je me réponds à moi-même, la complétion de mes tests ayant dépassé les3 jours recevables.

    Citation Envoyé par Hervé Autret Voir le message
    Si c'est une blague, lapin compris.

    C'est bien supposé écrire 256 nombres répartis comme suit ? :
    252 253 254 255
    ... [62 lignes]
    0 1 2 3

    Passque ça marche très bien sur AMD (Phenom), Intel (core2, Xeon), avec tcc, clang et gcc, sous Linux et MSYS même, quant au dernier.
    Sans prétendre ne pas lâcher l'affaire, mais Savapatarder : un Sasfépu (Celeron) et un SafféMintnan (ARMv7) exécutent correctement la boucle.

    Je persiste : lapin compris la blague.
    --
    Hervé

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par walfrat Voir le message
    Chez moi j'ai un projet COBOL qui a migrer vers une solution Java spécifique. J'ai un autre projet qui n'est pas en COBOL mais en Java avec un framework particulier : chaque classe Java ne peut utiliser que le classpath du serveur, il ne peut même pas appeler une classe dans le même package, pour le faire, il faut utiliser un mécanisme de procédure framework où tu passes les paramètres en HashMap. De plus, au runtime, la définition des classes sont stockées en binaire dans une base de données relationnelle et le classpath va donc les chercher dans la base. En bref faute de savoir quoi faire de développeur COBOL, certain on fait un framework limitant le langage au strict minimum (fichier, sql, contrôle IHM) plutôt que de faire monter leur développeur en compétence.

    Y'a aussi de l'ADA qui traine quelque part
    On appelle ça du JOBOL. C'est du Java d'un point de vue strictement technique, mais d'un point de vue philosophique, c'est juste du cobol. En bref, on bazarde tous les avantages du Cobol pour ne garder que les inconvénients - avec tous les inconvénients du java en prime.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 474
    Points : 11 042
    Points
    11 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    (.../...)
    Surtout pour le C qui fêtera bientôt son demi-siècle parmi les langages les plus utilisés, ce qui est une éternité à l'échelle de l'Histoire de l'Informatique. Ce n'est pas pour rien s'il a traversé autant d'époques. Rust peut le rendre moins populaire car Mozilla s'est posé les bonnes questions quand ils l'ont conçu, mais le C demeurera éternel et de nombreux programmes en C tourneront encore dans 100 ans contrairement à COBOL, Objective-C, Kotlin et Fortran.
    A Cobol programmer made so much money doing Y2K remediation that he was able to have himself cryogenically frozen when he died. One day in the future, he was unexpectedly resurrected.

    When he asked why he was unfrozen, he was told:

    "It's the year 9999 - and you know Cobol"
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

Discussions similaires

  1. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 15h54
  2. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  3. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo