IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : quels sont les langages de programmation qui disparaîtront dans les prochaines années ?

Votants
219. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Haskell

    50 22,83%
  • Objective-C

    154 70,32%
  • Perl

    101 46,12%
  • R

    56 25,57%
  • Ruby

    40 18,26%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    12 5,48%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Sondage : quels sont les langages de programmation qui vont probablement disparaître ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Sondage : quels sont les langages de programmation qui vont probablement disparaître ?
    Sondage : quels sont les langages de programmation qui vont probablement disparaître
    dans les prochaines années ?

    Au fil des ans, les langages de programmation se sont rapidement multipliés et il en existe aujourd’hui un nombre très important dans le monde informatique. D’autres ne servent plus et l'on en entend plus parler du tout. Par contre, certains, vieux de plusieurs dizaines d’années, sont toujours présents, mais sont eux aussi menacés de disparition par les nouveaux langages plus robustes, plus sécurisés et plus performants. Selon vous, quels sont les langages de programmation qui pourraient ne plus servir dans les prochaines années ?

    Il existe un nombre très important de langages de programmation. Il y en a tellement qu’il en existe au moins un langage pour chaque lettre de l’alphabet. Cependant, les paradigmes de la programmation ont évolué et les langages ont commencé à se démarquer les uns des autres. On est passé de la programmation procédurale à la programmation orientée objet et ces dernières années, un autre paradigme se popularise : la programmation fonctionnelle. À chaque époque certains langages sont abandonnés, car ne répondant plus aux besoins, et d’autres continuent leur cycle.

    Bien que la programmation orientée objet soit le paradigme de programmation le plus développé (la programmation fonctionnelle pouvant être utilisée avec la plupart des langages), d’autres critères de la pérennité des langages de programmation entrent désormais en jeu. Aujourd’hui, trois principaux critères peuvent assurer la survie d’un langage de programmation : sa communauté et sa popularité, la richesse de son environnement (frameworks et librairies) et finalement sa facilité d’apprentissage (qu’il soit de bas niveau ou de haut niveau).

    Si l’on prend en considération tous ces critères, on remarque tout de suite que des places commencent à se libérer sur la liste des langages qui sont appelés à survivre encore longtemps. En d’autres termes, tous les langages de programmation ne vont pas durer éternellement. En fait, même les plus populaires vont finir par s'effondrer à un moment ou à un autre, car, au fil des ans, les nouvelles générations de développeurs vont adopter à chaque fois d'autres langages et structures avec lesquels ils trouvent plus facile de travailler. Les plus vieux langages ont moins de chance de survivre que les nouveaux langages.

    Nom : z1.png
Affichages : 55375
Taille : 151,4 Ko

    Alors, selon vous, dans le pan de langages qui existent aujourd’hui, lesquels seront appelés à disparaître très prochainement ? Autrement dit, quelles technologies voyez-vous rejoindre le cimetière de la programmation dans les prochaines années ? Dice, un cabinet basé à New York qui présente les tendances en matière d’emploi dans les nouvelles technologies, a essayé de répondre à la question cette semaine en présentant une liste des cinq langages de programmation qu’il voit disparaître dans un avenir proche. Il s’est basé sur des informations venant de plusieurs communautés et plusieurs offres d’emploi.

    Afin de déterminer les langages de programmation susceptibles d'être condamnés à moyen ou long terme, Dice a examiné les classements de popularité des indices TIOBE et RedMonk, ainsi que sa base de données d'offres d'emploi. Ainsi, il a recensé les cinq langages de programmation qui suivent : le Ruby, le Haskell, l’Objective-C, le R et enfin le Perl. « Si votre carrière est basée sur l’un des langages ci-dessus, nous vous suggérons de diversifier vos compétences à un moment donné », a recommandé le cabinet. Voyons plus en détail de quoi il s’agit.

    Ruby

    Selon Dice, Ruby a joui d'une bonne popularité à un moment donné de son existence. Il y a encore quelques années, dit-il, le langage figurait parmi les dix langages les plus utilisés de l’indice TIOBE et de nombreux développeurs ont loué sa facilité d'apprentissage. Mais au cours des 18 derniers mois, il a plongé dans le classement de TIOBE, du neuvième au douzième rang (après avoir chuté à la 16e place).

    De plus, une analyse des données effectuée sur les offres d’emploi de Dice au cours de l’année écoulée a révélé une diminution surprenante du nombre d’entreprises à la recherche de professionnels compétents en Ruby. Selon Dice, en 2018, le nombre d'emplois Ruby a diminué de 56 %. C'est un énorme signe d'avertissement que les entreprises se détournent de Ruby, et si c'est le cas, la base d'utilisateurs du langage pourrait rapidement disparaître pour devenir presque nulle.

    Haskell

    Son nom vient du mathématicien et logicien Haskell Brooks Curry. Il a été créé en 1990 par un comité de chercheurs en théorie des langages intéressés par les langages fonctionnels. Le dernier standard est Haskell 2010. C’est une version minimale et portable du langage conçue à des fins pédagogiques et pratiques dans un souci d'interopérabilité entre les implémentations du langage et comme base de futures extensions. Le langage a continué d'évoluer au cours de ses dernières années, principalement avec GHC, constituant ainsi un standard de facto comprenant de nombreuses extensions.

    Cependant, le langage ne bénéficie plus de l'engouement qu'il a connu à ses débuts. Selon Dice, Haskell se dirigera vers une mise à jour majeure en 2020. Un certain nombre d'entreprises et de projets de premier plan (Facebook, GitHub, etc.) ont tous utilisé Haskell pour mettre en œuvre des programmes essentiels à un moment ou à un autre. Néanmoins, le cabinet explique que Haskell continue de calquer le classement à long terme de RedMonk, suggérant qu'il n'y a pratiquement pas de buzz pour les développeurs. Il est donc fort probable que le langage n’en ait plus pour longtemps.

    Objective-C

    « Objective-C d'Apple a 35 ans et il est clair que la société veut sa mort », a déclaré Dice. Il y a cinq ans, les dirigeants d'Apple ont dévoilé Swift, un nouveau langage de programmation amélioré destiné à l’écosystème logiciel de l’entreprise. Ils s'attendaient sans aucun doute à ce que les développeurs adoptent rapidement Swift aux dépens d'Objective-C. Il est vrai que de plus en plus de développeurs ont commencé à utiliser Swift (d’autant plus qu’il est devenu plus riche en fonctionnalités), mais Objective-C ne s’est pas effondré dans le classement des langages populaires.

    Cela est dû à ses 35 années de code hérité et de nombreux développeurs qui préfèrent simplement travailler avec un langage qu’ils ont toujours utilisé. Cependant, selon Dice, à un moment donné, Objective-C finira par disparaître complètement. « Apple tient trop à sa disparition, et Swift devient un langage incroyablement efficace pour la création d'applications iOS, macOS et, bientôt, multiplateformes », a déclaré le cabinet.

    R

    Le R, apparu en 1993, a été à un moment donné le langage le plus populaire pour l'analyse de données. Cependant, il semble que Python a rapidement englouti la part de marché de R. Selon Dice, bien que R soit toujours utilisé par les universitaires et les experts en mégadonnées, les entreprises intéressées par l'analyse de données se tournent de plus en plus vers Python pour son évolutivité et sa facilité d'utilisation. En conséquence, R a plongé dans l'indice de popularité du langage de programmation de TIOBE, et d' autres études ont montré une lente diminution de l'utilisation de R en faveur de Python.

    À ce propos, un sondage réalisé sur developpez.com en juin dernier place largement Python devant R avec 63 % des votants qui affirment que Python est le plus conseillé pour la science des données. Seulement 26 % des votants ont opté pour R.

    Si R doit survivre sous n’importe quelle forme, c’est que les analystes de données risquent de l’utiliser en conjonction avec Python. « Combiner R et Python est à la fois raisonnable et réalisable. Nous les exécutons tous les deux dans notre plateforme de science des données en interne. Mais si je dois recommencer toute ma carrière aujourd'hui, je vais envisager de me concentrer sur Python plutôt que sur R. C'est un langage plus général aux applications plus larges », a déclaré cette année Enriko Aryanto, CTO et cofondateur de QuanticMind, une plateforme d’analyse de données pour le marketing intelligent basée à Redwood City, en Californie.

    Cela dit, le cabinet pense que même ce scénario pourrait se terminer avec R qui est seulement utilisé par une poignée d’universitaires et par personne d’autre. « Ce n'est pas viable », a-t-il déclaré.

    Perl

    Selon les analyses de Dice, même si RedMonk voit la popularité de Perl diminuer, il faudra encore beaucoup de temps pour que le langage s’écroule complètement, compte tenu du nombre important de sites Web hérités qui contiennent encore son code. Néanmoins, la communauté du langage ne grandit plus et son utilisation diminue de plus en plus. D’après Dice, Perl continue à être mis à jour chaque année. Cependant, étant donné son déclin sur les indices RedMonk et TIOBE, il s'agit d'un langage en déclin.

    D’autres langages mériteraient également qu’on y prête attention. Par exemple, le Cobol, vieux de 60 ans, pilote toujours certains systèmes dans les administrations et les banques. En 2018, certaines entreprises et pour la plupart des banques demandaient encore des développeurs Cobol même si, certains experts jugent le langage vieux et dépassé. La seule chose qui maintient encore le langage en vie est que pour les banques et les administrations, changer tous leurs mainframes est un projet compliqué et coûteux. On se contente donc des systèmes très vieux, pourvu qu’ils continuent de fonctionner.

    Source : Dice

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Êtes-vous du même avis que Dice à propos de la disparition de ces 5 langages ? Pourquoi ?
    Quels autres langages sont condamnés à disparaître selon vous et pourquoi ?

    Voir aussi

    Meilleurs langages en 2018 selon l'IEEE : Python conforte sa place de leader grâce à son ascension dans le machine learning et l'embarqué

    Le langage de programmation Cobol fête ses 60 ans. Peut-il encore tenir longtemps face à la concurrence des nouveaux langages ?

    Python est sacré langage de programmation de l'année 2018 par l'index TIOBE. Deviendra-t-il le langage le plus utilisé des programmeurs ?

    Sondage : entre R et Python, lequel des deux langages est le plus conseillé pour la science des données ?
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 59
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Tous ces langages sont utilisés dans des gros projets utiles que probablement personne ne prendra la peine de remplacer avec un autre langage, et ils ont de beaux jours devant eux, ergo la question ne se même pose pas.
    C'est quand même incroyable d'extrapoler une disparition à partir d'un déclassement du TIOBE.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    A mon avis Haskell a encore de beaux jours devant lui. C'est le langage de référence pour la programmation fonctionnelle, et il est encore pas mal utilisé dans l'enseignement. Excellent langage pour aborder la programmation fonctionnelle, même s'il est un peu imbitable.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Objective-C, parce que seul Apple supportait réellement ce langage (avec leur fameux API Cocoa), mais maintenant ils ont Swift. Oui il y aura toujours du boulot... de migration vers Swift.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tant que Ruby on Rails existera, le langage Ruby aura de beaux jours devant lui.
    Ce framework est utilisé par quelques mastodontes : GitHub, Airbnb, Twitch, Hulu, Zendesk...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 9
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Ces langages énoncés, comme beaucoup d'autre, ne vont pas vraiment mourir. Ils vont être maintenu pour les projet existant mais ne vont plus être utilisés pour de nouveaux projets.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 263
    Points : 998
    Points
    998
    Par défaut W
    W le freepascal et le projet Lazarus!

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut Erreur de syntaxe==>bug assuré!!
    Je cite, concernant Haskell: Il est donc fort probable que le langage n’en est plus pour longtemps.
    Ça pique les yeux, vous ne trouvez pas!!
    Vous me conjuguerez 100 fois le verbe ne plus en AVOIR pour longtemps!

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Ces langages bien qu'en déclin ont une grosse base de données de développeurs et encore plus d'applications alors ils mettront des décennies à disparaître. D'autant plus qu'ils n'ont pas toujours de véritables équivalents, je pense à Objective-C (plus rapide que Swift), a R plus rapide/efficace sur de la vrai manipulation mathématique (en concurrence de Matlab), alors que Python est plus orienté script de manipulation de donné.

    D'autres,bien plus, meurent. Ceux qui n'ont jamais vraiment percés ou il y a très longtemps... B, D, Pascal... Et même COBOL, qui meurt sous le poids de sa fermeture/exclusivité mais qui continuera son déclin pendant encore 20 ans au moins.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 106
    Points : 906
    Points
    906
    Par défaut
    De nombreux langages sont appelés à disparaitre (en fait à rester au stade de niches comme le cobol)... Le C/C++ sont en baisse depuis de nombreuses années et des langages comme Rust commence à faire leurs preuves: plus simples et même plus efficaces... Java diminue aussi depuis de nombreuses années attaqué par C# ou HTML5/CSS3/Javascript: Oracle s'étant au passage tiré une balle dans le pied avec les mises à jour payante... La programmation quantique ayant quitté la zone de la science fiction pour devenir une réalité, il n'est pas improbable qu'elle s'impose au détriment d'autres langages qui deviendront inadaptés....

  11. #11
    Membre du Club Avatar de dom_beau
    Homme Profil pro
    Développeur scientifique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur scientifique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 10
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Mauvaise question...
    La question n'est pas pertinente. Il aurait mieux valut demander "quels langages devraient disparaître"? À partir de là, il est plus facile de justifier notre réponse.

    Exemples:

    C/C++ : trop peu sécuritaires, et au développement (gestion mémoire, etc.), et à l'exécution (mêmes raisons!)
    Javascript: bordel (j'ai déjà dit le contraire, je m'en excuse...)

    Enfin... c'est mon avis basé sur quelques années d'expérience.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 654
    Points
    1 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par dom_beau Voir le message
    C/C++ : trop peu sécuritaires, et au développement (gestion mémoire, etc.), et à l'exécution (mêmes raisons!)
    Whoa, dire sur ce forum que le C et le C++ devraient disparaître, c'est courageux, très courageux même (surtout qu'avec le '/' entre les deux, tu sous-entends que tu les mets dans le même panier).
    Je vais prendre mon pop-corn et te regarder brûler, merci pour le divertissement

    Sinon, je partage le même avis que mes VDD, partir de l'indice TIOBE pour prédire la disparation de certains langage, c'est aussi con que de se baser sur la vente de slip pour prédire les évolutions macro-économique (https://bfmbusiness.bfmtv.com/observ...ue-963008.html
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 759
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Sondage : quels sont les langages de programmation qui vont probablement disparaître ?
    Qu'il est beau le sondage inutile!

    L'avis de sieur Duchmol ou de dame Tartempion a de toute manière aucune valeur car il dépend simplement du ressenti de la personne en question ou de son "amour" pour un ou l'autre langage... Cela s’appelle simplement de la ...subjectivité!

    1. A la date de ce jour, aucun langage inventé depuis le début de l'informatique n'a réellement disparu

    2. La durée de succès d'un langage est de plus en plus courte: Nouveau langage au top en janvier = Langage sur le point de disparaître en décembre!

    3. Le fait de connaître si l'un ou l'autre langage a de l'avenir et mérite qu'un développeur s'y intéresse est sans intérêt: Le métier d'un vrai développeur ne se limite pas à connaître un langage particulier. Il faut savoir développer et ensuite le langage utilisé relève du détail: Soit le développeur connait le langage demandé, soit il est apte à s'adapter et à apprendre dans les plus brefs délais le langage requis.

    Et que l'on ne vienne pas me dire que la SSII X ou Y ou la société Bricoleur SA veut engager que des mecs connaissant le langage à la mode et ne veut pas former les candidats: Eux , ce ne sont pas des développeurs qu'ils cherchent mais des "pisseurs de code" qui ne réfléchissent pas. Alors que chacun fasse son choix: Soit on veut être à la mode et on se forme au dernier langage en vue (en sachant que dans x années, le langage en question ne sera plus à la mode et que l'on sera considéré comme un looser par les RH), soit on veut être un vrai développeur et là on se forme tout au long de sa carrière pour rester un bon développeur.

  14. #14
    Membre à l'essai Avatar de Jonathan muswil
    Homme Profil pro
    informatitien
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : informatitien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Mon avis Haskell Qbasic cobol parce que pour Qbasic et cobol python tourne très très bien donc sorry pour ce

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    il n'y a pratiquement pas de buzz pour les développeurs. Il est donc fort probable que le langage n’en ait plus pour longtemps.
    Ça c'est de l'analyse scientifique !
    Au moins on sait pourquoi Dice est un cabinet : parce qu'on y produit de la m....
    Dernière modification par Bill Fassinou ; 30/07/2019 à 22h17.

  16. #16
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    Il y en a tellement qu’il en existe au moins un langage pour chaque lettre de l’alphabet.
    Ada
    Bash
    C++
    Dart
    Erlang
    F#
    Go
    Haskell
    IDL
    Java
    Kotlin
    Lisp
    Maple
    Nim
    OCaml
    Python
    QuickBasic
    Rust
    Scala
    TypeScript
    UnrealScript
    Vala
    WLangage
    X++
    Yorick
    Zsh

    Ce n'est donc pas une connerie (merci Wikipédia pour certaines lettres vraiment pas évidentes : I, N, Q, U, X et Y).

    Citation Envoyé par nchal Voir le message
    Whoa, dire sur ce forum que le C et le C++ devraient disparaître, c'est courageux, très courageux même (surtout qu'avec le '/' entre les deux, tu sous-entends que tu les mets dans le même panier).
    Je vais prendre mon pop-corn et te regarder brûler, merci pour le divertissement

    Sinon, je partage le même avis que mes VDD, partir de l'indice TIOBE pour prédire la disparation de certains langage, c'est aussi con que de se baser sur la vente de slip pour prédire les évolutions macro-économique (https://bfmbusiness.bfmtv.com/observ...ue-963008.html
    Surtout pour le C qui fêtera bientôt son demi-siècle parmi les langages les plus utilisés, ce qui est une éternité à l'échelle de l'Histoire de l'Informatique. Ce n'est pas pour rien s'il a traversé autant d'époques. Rust peut le rendre moins populaire car Mozilla s'est posé les bonnes questions quand ils l'ont conçu, mais le C demeurera éternel et de nombreux programmes en C tourneront encore dans 100 ans contrairement à COBOL, Objective-C, Kotlin et Fortran.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  17. #17
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 604
    Points
    4 604
    Par défaut
    Je suis surpris de ne pas voir le cobol

  18. #18
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Perl et Objective C ; tous deux répondais à des problématiques de leur époque et maintenant , que l ' informatique revient à un modele client serveur , ils sont tous les deux obsolètes avec les évolutions de Python , de C++ , de Java

  19. #19
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 414
    Points : 1 508
    Points
    1 508
    Par défaut Le survivant
    C ne disparaîtra jamais parce que c'est le langage le plus proche du MATERIEL. Pour un cpu d'ordinateur vendu, il se vend 10 microcontrôlleurs, qui se programment en C ou en assembleur.

    Exemple de boucle en C qui ne fonctionne correctement QUE sur µP 8 bits :

    unsigned char i=0;
     do {
      i-=4;
      printf("%d %d %d %d\n",i,i+1,i+2,i+3);
     } while(i!=0);

    C est immortel

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 16
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Petite question
    Le sujet fait de manière évidente beaucoup débat mais j'ai une question en marge de celui-ci. Quand un langage est-il considéré comme définitivement mort ?
    Par exemple, des réponses que je vois, certains considèrent que Pascal est mort. Or, je sais que certaines universités/écoles ont encore un cours à base de Pascal dans leur cursus.
    Un langage est-il mort lorsqu'il n'y a plus de projet d'envergure qui l'utilise ? Lorsqu'il n'est plus utilisé dans les entreprise ? Plus utilisé dans les écoles ? Qu'il n'y a plus de ressources sur Internet pour le compiler/exécuter ? Ou bien lorsque plus personne ne s'en sert ?
    J'aimerais bien connaître l'opinion des gens du forum sur le sujet.
    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 16h54
  2. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 11h38
  3. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 10h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo