IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP Discussion :

Blog : Développement selon le concept MVC - CAS PRATIQUE


Sujet :

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut Blog : Développement selon le concept MVC - CAS PRATIQUE
    Bonjour à tous,

    J'ai le plaisir de vous mettre à disposition la suite du tutoriel sur le développement selon l'approche MVC (Modèle Vue Contrôleur).
    Désolé, c'est encore un énorme pavé mais il y a beaucoup d'explications.

    Cette fois-ci, après la théorie, voici un cas pratique reprenant simplement le codage d'un formulaire d'identification d'un utilisateur.
    La totalité du projet est bâtie sur une approche 100% MVC.

    Je me tiens à votre disposition pour toute question, explication ou aide.

    C'est par ici que ça se passe



    rawsrc

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    J'ai fait une mise à jour du tutoriel en y ajoutant un schéma global mettant à plat la logique d'exécution du concept MVC.
    Ce schéma met en lumière tout ce qui est accompli par ces 4 lignes de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    use rawsrc\Task;
     
    $task = new Task();
    $task->dispatch();
    $task->response()->send();

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour rawsrc,

    pour assimiler ton code, tu m'as branché sur un bouquin de Bersini sur la POO. L'ayant commencé (un peu plus de 200 pages lues), j'ai compris qu'il fallait se mettre à l'UML. Dans le bouquin, ils parlent du plug-in de Omondo pour Eclipse (j'ai un petit vernis (ancien) sur Eclipse). Cherchant à me documenter dessus dans DVP, je suis tombé sur un tuto qui présenterait un éditeur UML plus simple pour Eclipse : https://alain-bernard.developpez.com.../sirius-intro/. J'ai entamé la lecture de ce tuto et lui-même redirige vers un cours sur l'ULM : https://laurent-audibert.developpez.com/Cours-UML/ (la dernière mise à jour ayant plus de 10 ans...). Mes recherches m'ont également conduit vers ce tuto : https://mbaron.developpez.com/tutori...ation-modeles/.
    En résumé, qu'y a t-il d'intéressant là-dedans ? (Sachant que voulant faire des exercices du bouquin qui demandent de faire des diagrammes de classe (UML), j'ai pensé qu'il me fallait un éditeur...)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    L'UML n'est qu'un support "graphique standardisé" à la modélisation objet, tu peux très bien t'en passer. Du moment que tu comprends les principes sous-jacents et la logique qui va derrière, savoir faire des schéma UML est un plus mais pas nécessaire à l'étude que t'es en train de mener.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à mon dernier billet de blog relatif au moteur de rendu ultra-léger PhpEcho, j'en ai profité pour reprendre toutes les vues du cas pratique MVC et les ai migrées vers PhpEcho de bout en bout. Cela permet d'avoir à disposition un autre cas d'utilisation.

    Bon code à tous

    rawsrc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Blog : Développement selon l'approche MVC
    Par rawsrc dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2019, 23h34
  2. Modele MVC. Cas pratique.
    Par n3ptvn7 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2018, 11h43
  3. Quand passer au MVC ? Bonnes pratiques selon la taille du projet
    Par narusite dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2016, 14h56
  4. Derniers techno pour la conception d'une appli web selon le modèle MVC
    Par deklog dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2008, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo