IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Avis et conseils concernant les jointures


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Avis et conseils concernant les jointures
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant en ACCESS et suis à la recherche de conseils pour la relation entre mes tables.

    Je suis entrepreneur dans le secteur de la construction et souhaite rationaliser les interventions de mes sous-traitants auprès de mes clients.
    Les objectifs recherchés dans un premier temps sont :
    Etablir des rapports d’intervention par chantiers ;
    Etabli un décompte d’heure de prestation par sous-traitant ;
    Etablir un décompte d’heure par client.

    Pour ce faire, j’ai créé 4 tables ( CLIENTS / CHANTIERS / SOUS-TRAITANTS / INTERVENTIONS) dont vous trouverez la structure des relations en annexe.
    Pensez-vous que cela tienne la route ?

    D'avance un tout grand merci pour votre aide,
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir et bienvenue sur le forum

    A première vue, une intervention donnée, à une date précise, se fait sur un seul chantier.

    Si c'est le cas alors il faut une relation :

    CHANTIERS (,..) 1-> n INTERVENTIONS (Chantier,..)

    et supprimer le champ Interventions dans la table CHANTIERS.

    De plus, j'aurais tendance à penser qu'une intervention donnée, à une date précise, est effectué par un seul sous-traitant ?

    Si c'est le cas alors il faut une relation comme vous l'avez faites:

    SOUS-TRAITANTS 1-> n INTERVENTIONS

    avec un champ sous-traitant dans la table INTERVENTIONS.

    Après, je pensais qu'on pouvait avoir plusieurs chantiers différents dans le temps pour un même client, mais un chantier donné peut-il concerner plusieurs clients ou un seul client ?

    Un seul client je suppose, dans ce cas je verrai plutôt une relation inverse :

    CLIENTS(N°,..) 1-> n CHANTIERS(Client,..)

    ...

    Il y aurait aussi la possibilité de centrer tout autour de la table INTERVENTIONS avec en plus la relation :

    CLIENTS(N°,..) 1-> n INTERVENTIONS(Client,..)

    Il faut vraiment que vous précisiez les choses par écrit avant de faire le schéma..

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,
    la table T_intervention est en fait la relation n_m entre les sous_traitants et les chantiers
    d'ou le schéma relationnel proposé
    Nom : Capture relations chantier.PNG
Affichages : 295
Taille : 15,1 Ko

    je n'ai mis que les clès et qqs champs.

    CDLT
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Salut micniv,

    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Bonjour,
    la table T_intervention est en fait la relation n_m entre les sous_traitants et les chantiers
    d'ou le schéma relationnel proposé
    Nom : Capture relations chantier.PNG
Affichages : 295
Taille : 15,1 Ko

    je n'ai mis que les clès et qqs champs.

    CDLT
    Apparemment on se rejoint niveau schéma

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    A tous les bons conseils indiqués ci-dessus, j'ajouterai un peu lecture :
    Access - Les bases
    Les relations et les jointures

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Désolé pour ce retard de réponse mais j'étais à l'étranger en famille.

    Pour répondre à USER

    A première vue, une intervention donnée, à une date précise, se fait sur un seul chantier.
    On pourrait le penser mais tout dépend de ce que l'on entend par intervention donnée.
    Je m'explique, si nous prenons une intervention en dépannage en plomberie chez deux clients distincts mais réalisé le même jour ; nous avons alors un conflit.

    De plus, j'aurais tendance à penser qu'une intervention donnée, à une date précise, est effectué par un seul sous-traitant ?
    Dans ce cas figure, il arrive régulièrement que deux sous-traitants travaillent chez le même client,et ce, pour une tâche communes

    Après, je pensais qu'on pouvait avoir plusieurs chantiers différents dans le temps pour un même client, mais un chantier donné peut-il concerner plusieurs clients ou un seul client ?
    Un chantier peut en effet concerner plusieurs clients. Disons qu'il s'agit plus dans ce cas une clé de répartition entre un client et sa société.

    Il y aurait aussi la possibilité de centrer tout autour de la table INTERVENTIONS avec en plus la relation :
    CLIENTS(N°,..) 1-> n INTERVENTIONS(Client,..)
    Là j'avoue ne pas avoir d'expérience pour ce type d'approche...

    En réponse à Micniv

    Si je comprends bien cela rejoint la dernière remarque de USER, on centre tout par rapport à la table intervention ?

    Merci d'avance pour votre aide,

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voila, j'ai adapté les tables comme suggéré.
    Cela vous parait-il correct ?

    Bien à vous,

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 171
Taille : 60,7 Ko

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 34
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Bonjour Edenfall,

    A priori selon votre schéma, je dirais qu'il n'y a pas besoin d'avoir le "CLIENT ID" dans la table "CHANTIERS" car l'on a déjà l'information de l'ID du Client dans la table "INTERVENTIONS".
    A mon sens, cela fait redondance d'informations

    Cordialement

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut,
    Euh...
    Si j'ai bien compris l'histoire dans son cycle de vie (CV0).
    Tu as des clients qui auront ouvert un ou +sieurs chantiers pour lesquels tu pourrais avoir réalisé une ou +sieurs intervention qui nécessitaient selon le cas un seul ou plusieurs sous-traitants.
    Donc le modèle de user répond à tes souhaits.

    Citation Envoyé par Edenfall Voir le message
    Un chantier peut en effet concerner plusieurs clients. Disons qu'il s'agit plus dans ce cas une clé de répartition entre un client et sa société.
    Clé de répartition pour l'analyse des charges indirectes, je veux bien. Mais dans la modélisation, ce que tu nommes clé de répartition, correspondrait plus tôt une contrainte de partition (Xt). Un client ne peut-être qu'une personne physique ou qu'une personne morale, mais pas les 2 en même temps.
    Christophe Warin a rédigé un tuto à propos d'héritage
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    @ HYPERION13

    Tu as des clients qui auront ouvert un ou +sieurs chantiers pour lesquels tu pourrais avoir réalisé une ou +sieurs intervention qui nécessitaient selon le cas un seul ou plusieurs sous-traitants.
    Oui c'est bien le cas.

    En précision :
    - La différence entre les chantiers s'établit au moyen de l'adresse des habitations concernées ; un chantier est une adresse.
    - Plusieurs sous-traitants peuvent réaliser une même intervention au sein d'un même chantier.

    Clé de répartition pour l'analyse des charges indirectes, je veux bien. Mais dans la modélisation, ce que tu nommes clé de répartition, correspondrait plus tôt une contrainte de partition (Xt). Un client ne peut-être qu'une personne physique ou qu'une personne morale, mais pas les 2 en même temps.
    Christophe Warin a rédigé un tuto à propos d'héritage
    Oui en effet, il ne peut être les deux simultanément ; donc la clé de répartition du coût des travaux peut intervenir en amont de l'encodage.
    Mais je pensais plutôt à une clé de répartition (%) qui s'assurait que les deux montants encodés (personne physique et morale) est bien égale au montant de l'intervention.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2016, 12h18
  2. Besoin de conseil concernant les performances dans le développement coté serveur
    Par tlecoz dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2015, 23h49
  3. Les jointures...
    Par Morph1er dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2004, 17h20
  4. Concerne les graphes
    Par mcr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/11/2002, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo