IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez .NET Discussion :

[M1][W1][D1?][N1?] Quelques suggestions de Question/Réponse.


Sujet :

Contribuez .NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [M1][W1][D1?][N1?] Quelques suggestions de Question/Réponse.
    Bonjour,

    Je suis tout nouveau sur Développez.com et j'en profite donc pour vous dire à tous un grand bonjour.

    Aprés ces très brèves présentations, rentrons dans le vif du sujet :

    Quelques Questions / Réponses afin d'alimenter la FAQ VB.NET

    ----------------------------------------------------------------
    Comment utiliser la réflexion dans une classe ?
    Imports System.Reflection

    Nous créons une classe Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Public Class Contact
     
      Public Nom As String
      Public Prenom As String
      Public Adresse As String
      Public Age As Long
     
      ‘Cette fonction servira à retourner les membres
      ' appartenant à l’interface de la classe
     
      Public Function ReflectionPrint() As MemberInfo()
        Dim Instance As Type = Me.GetType
        Dim Valeurs As MemberInfo()
        Valeurs = Instance.GetMembers
        Return Valeurs
      End Function
    End Class 
     
     
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
      ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        ‘J’instancie un objet de type Contact
        Dim test As New Contact
        ‘Je parcours la collection MemberInfo de mon objet test
        For Each Membres As MemberInfo In test.ReflectionPrint
          MessageBox.Show(Membres.Name)
        Next
    End Sub
    ----------------------------------------------------------------
    Comment récupérer le dernier élément d’une Listbox en mode multi sélection sur lequel nous venons de cliquer ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub ListBox1_MouseClick(ByVal sender As Object, _
       ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) _
       Handles ListBox1.MouseClick
          MessageBox.Show(ListBox1.IndexFromPoint(e.Location))
    End Sub
    ‘Nous pouvons utiliser la méthode getselected pour savoir si l’élément est sélectionné ou non.

    ----------------------------------------------------------------
    Comment rechercher toutes les occurrences d’une chaîne dans une autre en utilisant les expressions régulières ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Imports System.Text.RegularExpressions
        ‘ Nous utilisons RegexOptions.IgnoreCase
        ' pour ne pas nous soucier de la casse
        Dim MotReg As New Regex("Test", RegexOptions.IgnoreCase)
        Dim Mots As MatchCollection = MotReg.Matches(RichTextBox1.Text)
        Dim Mot As Match
     
        For Each Mot In Mots
          MessageBox.Show(Mot.Index.ToString)
       Next
    ----------------------------------------------------------------

    J'ai bien d'autres Questions / Réponses mais j'attends de votre part que vous me disiez si ce genre de question rentre de la cadre de cette FAQ

    Voilà, je vous remercie d'avance et je suis bien content de pouvoir participer quelque peu à votre communauté.

    Mathieu Francesch

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Bonsoir à toi et bienvenu sur ce forum.

    Webman, le responsable de la FAQ VB.NET, confirmera cela mais je pense que cela entre tout à fait dans le cadre de la FAQ.

    En général, pour la facilité d'intégration, nous demandons de suivre un certain formalisme. Mais tout cela s'apprend vite et bien des gens pourront t'aider à cela Par ailleurs, pas mal de rédacteurs ou modérateurs savent passer d'un langage à l'autre assez facilement et ainsi permettre une intégration dans plusieurs FAQs.

    Si tu as des questions, n'hésites pas à les poser.

    A bientôt

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Webman
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 232
    Points : 8 154
    Points
    8 154
    Par défaut
    Bonjour Mathieu,

    Comme tu le sais déjà je suis le resp de la FAQ VB.Net. Et comme te l'as dis Neo c'est toujours avec plaisir que nous accueillons les bonnes volontées, donc c'est nous qui te remercions. Tes trois exemples de Q/R collent à ce que l'on cherche à intégrer dans nos FAQs, donc si tu souhaites nous en proposer encore quelques unes c'est avec plaisir. Après on discutera du formalisme que l'on ""impose"" aux rédacteurs, mais on en est pas là. Si tu as la moindre question n'hésites pas à la poser ici, ou directement par MP, je te répondrai au plus vite.

    A bientôt,
    Ronald.
    Rédacteur .Net
    MVP C#
    Mes articles - CodeQuake (blog)
    Pas de question technique par MP, merci.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Les délégués pour un appel Asynchrone
    Bonsoir,

    Tout d'abord merci beaucoup pour votre accueil !
    Vous n'avez pas à me remercier, cela fait toujours plaisir de pouvoir partager ses idées d'autant plus que vous faîtes réellement un bon travail sur ce site.

    Un peu de VB.NET maintenant en essayant de respecter un peu votre nomenclature

    Apparement les délégués sont parfois un concept un peu flou pour les développeurs alors j'ai essayé de faire un petit exemple d'utilisation simple car je suis partisan de la théorie par l'exemple ;-)

    Nous utilisons les délégués la plupart du temps avec les gestionnaires d'événements mais ils peuvent parfois nous être utiles pour faire des appels de procédures de façons asynchrone.

    Rappelons que généralement un appel de procédure est effectué de manière synchrone ce qui veut dire que la procédure appelante est mise en attente tant que la procédure appelée n'a pas terminé son traitement.

    Question : Comment faire un appel Asynchrone en utilisant un délégué ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    Imports System.Threading
     
    Public Class Form1
     
        'Petite fonction bien connue des étudiants en informatique
        Function Factorielle(ByVal n As Integer) As Integer
            If n = 1 Then
                Return 1
            Else
                'Petite pause afin de pouvoir constater le résultat attendu
                Thread.Sleep(500)
                Return n * Factorielle(n - 1)
            End If
        End Function
     
        'Déclaration d'un délégué
        ' dont la signature doit être la même que la fonction appelée
        Delegate Function CalculFactorielle(ByVal n As Integer) As Integer
     
        'Instanciation de notre délégué avec l'adresse de notre fonction
        Dim FactorielleAsynchrone As CalculFactorielle
        FactorielleAsynchrone = New CalculFactorielle(AddressOf Factorielle)
     
        'IAsyncResult est un objet retourné par BeginInvoke
        ' pour récupérer le résultat de la fonction invoquée
        Dim Resultat As IAsyncResult
     
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
            ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            '
            Resultat = FactorielleAsynchrone.BeginInvoke(5, Nothing, Nothing)
     
            'A ce niveau, nous constatons que button1_click a repris la main.
            'Nous attendons que notre fonction termine son traitement.
            While Not Resultat.IsCompleted
                TextBox1.Text = "Traitement en cours"
                TextBox1.Refresh()
            End While
     
            'Notre Traitement terminé, nous affichons le résultat
            ' via la méthode EndInvoke
            TextBox1.Text = FactorielleAsynchrone.EndInvoke(Resultat)
        End Sub
    End Class
    J'espère que ce petit exemple pourra permettre à certains de mieux appréhender ce sujet.

    Dans le cas où tout comme moi vous vouliez approfondir vos connaissances sur la gestion des délégués je veux bien me porter volontaire pour écrire un petit article sur l'utilisation des délégués au niveau des gestionnaires d'événements et des appels de procédures asynchrones.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Decidemment tu es plein de ressources et de bonne volonté. Je me permettrait une toute petite suggestion, si tu as du temps, peux-tu répondre dans les forums Dotnet pour aider nos posteurs, histoire de te faire la main, et je crois que dès que tu le sens, il serait bien de donner ta candidature aupès de néo.51 pour intégrer l'équipe de la FAQ
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Mathieu, j'ai juste une remarque... Pourquoi t'es pas venu plus tôt?

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2015, 11h30
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 20h11
  3. Conseils pour l'écriture de questions/réponses pour les FAQ
    Par LittleWhite dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2006, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo