IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

graphique à un seul axe


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut graphique à un seul axe
    Bonjour à tous.
    Je suis vraiment pas terrible en python et j'ai un souci

    J'aimerais pouvoir afficher la trajectoire d'un objet qui a lieu sur un seul axe.
    Problème, j'ai beau mettre qu'une seule donnée à afficher sur le graphe, il me trace tout de même deux axes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    import matplotlib.pyplot as plt
    import numpy as np
    import JeulinLib
    from matplotlib.pyplot import*
     
    #Création des listes associées à chaque grandeur
    mesure=[1,2,3,4,5,6]
    t=[0.0,1.0,2.0,3.0,4.0,5.0]
    x=[0.0,1.6,2.0,3.5,5.0,6.2]
    xmax=x[-1]
     
    #Tableau de valeurs
    JeulinLib.TabInit("Tableau de valeurs")
     
    JeulinLib.TabAddColumn(mesure,"mesure n°")
     
    JeulinLib.TabAddColumn(t, " t (s)")
     
    JeulinLib.TabAddColumn(x, "x (m)")
     
    JeulinLib.TabShow()
    #Calcul des vitesses instantanées
    vitesse=[]
    for i in range(len(t)-1):
        v=(x[i+1]-x[i-1])/(t[i+1]-t[i-1])
        vitesse.append(v)
     
    #Création du graphique de la trajectoire
    xlim(0,xmax+0.5)
    plot(x,'r+')
    grid()
    title("trajectoire")
    xlabel('x en m')
    show()
    JE vous remercie à tous et j'aurais sûrement à nouveau besoin de vous très rapidement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par issa76 Voir le message
    J'aimerais pouvoir afficher la trajectoire d'un objet qui a lieu sur un seul axe.
    Sur un seul axe? Vous pourriez utiliser juste la commande "print" et afficher un nombre de caractères qui soit proportionnel à la valeur "max": de toutes façons comment représenter le reste?

    Bon déjà, pas facile de comprendre ce que vous voulez. En tous cas, matplolib "à la base", c'est pour visualiser des fonctions i.e. des relations de la forme y = f(x).
    Ce qui produit généralement une courbe dans un espace à 2 dimensions.

    Si vous voulez autre chose, peut être qu'il faut utiliser autre chose que matplotlib... en tout cas, il faut déjà présenter une idée/schéma de ce que vous voulez obtenir.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il s'agit d'une trajectoire à une dimension (une voiture qui se déplace sur une route par exemple). Elle n'a lieu que sur l'axe x. J'ai des points de coordonnées x obtenus en fonction du temps. J'aimerais que ces points soient placés sur un axe qui va de la valeur min à la valeur max. C'est tout.

    C'est comme si il y avait un graphique à deux dimensions mais dont l'ordonnée serait nulle

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par issa76 Voir le message
    Il s'agit d'une trajectoire à une dimension (une voiture qui se déplace sur une route par exemple). Elle n'a lieu que sur l'axe x. J'ai des points de coordonnées x obtenus en fonction du temps.
    La position en fonction du temps, cela donne bien deux axes non ?
    Si c'est juste afficher une droite avec des points, comme le suggère wiztricks,il existe des fonctions de dessin qui font cela très facilement

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Tu as forcément 2 axes.
    Pour mimer ce que tu voudrais faire éventuellement tu traces des couples de points (x,y) en mettant tous les y à 0 par exemple

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg_53 Voir le message
    Tu as forcément 2 axes.
    Pour mimer ce que tu voudrais faire éventuellement tu traces des couples de points (x,y) en mettant tous les y à 0 par exemple
    Oui c'est ce que j'ai pensé, je vais essayer.

    Michel, une trajectoire ne fait apparaître que des données spatiales et non temporelles

    L'un de mes autres soucis est l'extraction des données numériques d'un fichier csv. afin de les placer dans des listes...En suivant quelques tutos, j'arrive à un créer un tableau de cette forme:

    [['T', 's', 0.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0], ['X', 'm', 0.0, 4.0, 5.6, 7.8, 10.5]] mais j'aimerais séparer les deux listes pour pouvoir calculer avec

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par issa76 Voir le message
    L'un de mes autres soucis est l'extraction des données numériques d'un fichier csv. afin de les placer dans des listes...En suivant quelques tutos, j'arrive à un créer un tableau de cette forme:

    [['T', 's', 0.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0], ['X', 'm', 0.0, 4.0, 5.6, 7.8, 10.5]] mais j'aimerais séparer les deux listes pour pouvoir calculer avec
    C'est à la fois :
    1) Complètement un autre sujet
    2) Qqch de complètement trivial, que l'on voit très tôt dans l'apprentissage de python. Vous trouverez cela dans n'importe quel tuto, que vous travailliez avec des listes simples ou des arrays numpy.

Discussions similaires

  1. Graphique avec 2 axes Y et une seule courbe
    Par arnaud de Coninck dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2015, 16h58
  2. afficher des courbes sur un seul "axes" d'une interface utilisateur
    Par Angel30 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2009, 23h49
  3. [VxiR2] Graphique avec l'axe des abscisses sur la valeur 0
    Par SageGrImmo dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2009, 11h49
  4. Librairie graphique supportant plusieurs axes Y
    Par messier79 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2009, 17h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2008, 20h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo