Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

[Access 2007 - Nouveauté] Le contrôle calendrier


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #1
    Expert éminent sénior
    [Access 2007 - Nouveauté] Le contrôle calendrier
    Introduction

    La gestion des dates sous Access peut s’avérer parfois contraignante. Les différents formats de saisie ont poussé le développeur à employer diverses techniques pour garantir la saisie des données. Parmi elles, figurent les masques de saisie, les fonctions VBA ainsi que les contrôles externes (ActiveX). Si l’ActiveX a bien souvent été la solution retenue, le nombre de posts figurant sur les forums démontrent qu’il n’est pas sans faille (notamment en ce qui concerne le déploiement). Microsoft a tenu compte des exigences des développeurs Access et propose, aujourd’hui, une solution native incorporée aux zones de texte.

    Utilisation

    Questions de la FAQ relatives au calendrier :




    Illustration

    Questions

    - Que pensez-vous de cette nouveauté ?
    - Pensez-vous l’utiliser, abandonner le contrôle ActiveX Microsoft Calendar ?
    - Que manque-t-il à Microsoft Access pour que la gestion des dates vous paraisse complète ?

  2. #2
    Membre régulier
    Bonjour,


    Personnellement je trouve cela trés intérressant, cela evite les erreur et c'est convivial , j'utilise un pocket Pc avec des formulaire ou existait déja des contôle calendrier et c'est très pratique pour saisir la date avec stylet.

    Avec Access , on a le clavier , c'est plus facile mais au moins cela evite de compiler, alourdir les formulaire en code, et rajouter une base référence type Date_chooser.

    Je dis génial !

  3. #3
    Membre averti
    c'est juste plus long.
    les gens préfèrent tout faire au clavier
    plutot que de perdre du temps avec la souris.

    Imaginez la saisie de plusieurs lignes avec une voire plusieurs date à renseigner?

    Pour moi, je trouve que la gestion des dates en access est daubée.

    Et j'apprécie particulièrement celle de windev.
    ca s'enregistre au format AAAAMMJJ.

    avec les fonctions qui vont bien, c'est super souple et rapide à gérer.
    puis on ne s'embete plus avec les masques, les format(...) dans les insert, ou encore les activex (ca fait lourd juste pour saisir une date non?)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Je ne vois pas ce que les masques ou les formats viennent modifier les ordres Insert. Placer un masque ou un format au niveau de la table est à mon avis une erreur. Les formulaires et les états sont là pour présenter les données. Certainement pas les tables.

    avec les fonctions qui vont bien, c'est super souple et rapide à gérer.
    VB aussi offre ses fonctions qui vont bien.

    Imaginez la saisie de plusieurs lignes avec une voire plusieurs date à renseigner?
    Le calendrier est un élément en plus pour ceux qui en ont besoin. Au développeur de l'implémenter là où il faut. Mais dans tous les cas, il est possible de saisir les données à la main. Pour s'afficher, le calendrier requiert une action sur le bouton situé à gauche de la zone de texte. Donc pour moi, c'est un réél plus

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Aprés reflexion.

    Sous windev, tu demandes réelemeent à l'utilisateur de saisir au format AAAAMMJJ ?

  6. #6
    Membre averti
    non sous cwindev, on saisit normalement mais tout est stocké sous forme AAAAMMJJ

    ne me dis que tu ne t'aies jamais retrouvé avec un 01/08/AAAA au lieu d'un 08/01/AAAA?

    je trouve ca pas bien fait sous vb.
    sans compter le paramètre windows qui lui peut venir foutre la merde aussi.

    imagines une appli fonctionnant dans plusieurs pays.
    ca se gère, mais c'est plus cmpliqué, alors que des dates au format style texte, c reconnu partout.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    sans compter le paramètre windows qui lui peut venir foutre la merde aussi.
    Quelque soit le paramètre Windows, au sein de la base de données c'est toujours stocké dans le même format.

    De toute façon dans tous les cas, rien n'emechera l'utilisateur de saisir dans un mauvais format

    Tu as beau lui dire de saisir en dd/mm/yyyy, s'il a décidé de saisir en mm/dd/yyyy parce qu'il vient d'une autre plateforme, on y peut rien.

    Les solutions de type calendrier ont au moins le mérite d'apporter un contrôle visuel de la saisie.

    ne me dis pas que tu ne t'aies jamais retrouvé avec un 01/08/AAAA au lieu d'un 08/01/AAAA?
    Ben non

  8. #8
    Membre confirmé
    Cette fonctionnalité apporte vraiment qq chose en terme de convivialité de l'interface utilisateur, j'ai donc voté "Très intéressante".
    Je penche, donc je suis

  9. #9
    Membre expert
    Aprés avoir depuis longtemps abandonné l'ActiveX en raison des difficultés de déploiement... je m'étais programmé mon calendrier de toute piece...
    Bon ben sauf cas partciluier, je n'ai plus qu'à mettre mon bout de code aux archives...
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  10. #10
    Candidat au Club
    es-t-il possible de parametrer ce calendrier en ne gardant que les 12 mois?

###raw>template_hook.ano_emploi###