IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pour ou contre la disparition du port VGA ?

Votants
59. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, je ne veux plus voir cette connectique hideuse !

    41 69,49%
  • Elle n'a d'intérêt que sur les PC de bureau

    2 3,39%
  • Elle n'a d'intérêt que sur les PC portables

    3 5,08%
  • Elle devrait toujours être proposée sur tous les PC !

    13 22,03%
Hardware Discussion :

Pour ou contre la disparition du port VGA ? Pourquoi ? Partagez vos avis


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Comme mon portable ne possède pas de connecteur VGA et qu'en effet nombre de vidéoprojecteurs sont encore en VGA, j'ai "investi" dans un adaptateur HDMI/VGA et le problème est réglé.

  2. #22
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Si vous avez connu le boxon que c'était au temps des dinosaures, fin 80 et 90.
    Quand on avait un grand port série et un petit, pour la sourie et le null modem ou cerrtaines imprimantes.
    Un port parallèle pour l'imprimante.
    Les cartes SCSI en externe pour les plus fortunés.
    Sans compter les cartes propriétaires.

    On a pas pleuré sur tous ces ports, heureusement.
    L'USB nous a bien simplifier la vie.
    Et on a pas parlé du CGA et de l'EGA. , personne pour les pleurer ?

    J'ai un mac book aire pro, pour les conférences c'est top, il est léger.
    J'ai toujours les deux adaptateurs, d'Aple, un numérique et un analogique.
    Je pense les avoir payé un peu cher.
    Je me suis résigné à les acheter, car des meilleurs marchés ne marchaient pas.

    Car pour les conférences, il y en a toujours un qui réclame ou qui a besoin de limage, moi je peux m'en passer. ouarfff

    Les adaptateur, c'est comme les clavier tu as beau demandé avant, c'est pas sûr d'en avoir une fois sur place.

    J'ai aussi eu une mauvaise expérience récement avec la connectique.
    La télé(samsung T240hd) que j'avais branché sur l'ordinateur a rendu l'âme après un peu plus de 10 ans.
    C'est plutôt bien, il a duré.
    Iil y avait juste des prblèmes avec l'alimentation, qui déconnait, et l'écran d'alumait parfois sans raison, ou avait du mal à s'allumer.

    J'avais fait ce choix car je branchais la box tv dessus et l'ordinateur en même temps et on pouvait switché avec le bouton source
    On a virer d'antenne d'intérieur rapidement pas d'intérêt car la box fait mieux.
    Je me suis retrouvé avec une commande pour rien seulement le bouton source

    Alors j'ai décidé que je prendrai un moniteur, pour ne pas payer le tuner télé.
    mais un écran c'est fait pour un seul usage à la fois.

    Mauvaise surprise l'écran est en VGA, le vendeur m'a dit pas de problème on peut le brancher avec l'adaptateur sur la carte graphique.
    Mais pour witché il faut passer par le menu, et c'est lour.
    Finalement j'ai acheté un switch HDMI à 9 €, pour brancher la télé ADSL et l'ordinateur.
    Et là, mauvaise surprise le son de l'ordinateur ne passe pas.
    J'en avait parlé au vendeur, d'après lui pas de problème.

    Et comme je ne suis pas simple.
    J'utilise une barre de son.
    Finalement j'ai forcé le son à passer par la prise haut-parleurs.
    Avant je branchai le son sur in et le faisiait ressortir par le out sur la barre de son, et le son passait quoi qu je switch d.
    Donc moi j'aimerai bien des nouveaux ports plus simples supers universelles
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  3. #23
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas, comme l'USB, je crois que c'est le but premier du DisplayPort : permettre de transiter la video, le son, les données relatif au périphérique... et plus récemment, de la donnée en général (ex: Ethernet), de la puissance (comme USB-C PD), ainsi que l'économie de câble --> le multi chaining (MST).

    En gros, il y aura un port sur le PC, et de là, un câble "pour les gouverner tous".
    imagine : un câble secteur relié à la tour, le DisplayPort de la tour à l'écran, sur lequel est relié le clavier, la souris, le câble ethernet... est comme l'écran est pas ouf, le DP suffit pour l'alimenter ...un autre cable DP sort de cet écran et est relier à un 2e, malheureusement il faudra alimenter ce 2e écran (puissance cumulé trop importante).
    on fait difficilement mieux pour réduire les nombre câbles, et leur type (secteur + DP + USB + Ethernet).

    Evidement, les gamers préfèreront tout brancher sur la carte-mère pour réduire le lag au minimum, utiliser du PS/2 à la place de l'USB, etc.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Si je ne me trompe pas, comme l'USB, je crois que c'est le but premier du DisplayPort
    Si je ne me trompe pas, ..., je crois que c'est le but premier du HDMI : de chiffrer toute la chaîne du lecteur à l'écran afin que les méchants pirates ne puissent pas faire de dump ... et accessoirement récupérer des royalties sur les clefs de chiffrement.

  5. #25
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 419
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut HDMI aussi
    Mon portable de boulot a encore une VGA, mais aussi une displayport. Et avec la station d'accueil, c'est 2 displayports. Ma dernière carte graphique a 1 HDMI et 3 displayports. J'ai vu une télé avec un displayport décris comme une mini-péritel. Je crois que les jours du HDMI sont comptés...

  6. #26
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Oui, je suis d'accord. Malheureusement, la tendance semble montrer une adoption de plus en plus forte du DP sur les moniteurs, mais toujours aussi forte du HDMI pour tous ce qui est nomade. =/

    PS: tout les écrans d'ordi portables sont reliés en interne via du protocole DisplayPort. Du coup...--> les "Gsync compatible" arrivent à prix réduit !
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Si vous avez connu le boxon que c'était au temps des dinosaures, fin 80 et 90.
    Quand on avait un grand port série et un petit, pour la sourie et le null modem ou cerrtaines imprimantes.
    Un port parallèle pour l'imprimante.
    Les cartes SCSI en externe pour les plus fortunés.
    Sans compter les cartes propriétaires.

    On a pas pleuré sur tous ces ports, heureusement.
    L'USB nous a bien simplifier la vie.
    Et on a pas parlé du CGA et de l'EGA. , personne pour les pleurer ?
    ...
    Sans oublier la galère avec l'IRQ qui pour certain on pouvait le partager et pour d'autre non. C'est à dire que vous pouviez acheter un périphérique mais il n'était pas compatible car le numéro IRQ est déjà utilisé.

    Bref le VGA est le dernier port datant des dinosaures qui a plus de 20 ans, tous ces frères et cousins ne sont quasiment plus existant. Port souri, clavier, port série, parallèle. Trouver une carte graphique avec port VGA, il faut aller sur www.dinosaure.com
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Avez-vous toujours des écrans non compatibles HDMI ?
    Oui
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Utilisez-vous toujours la connectique VGA ?
    Oui
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Choisissez-vous votre écran ou votre PC en fonction de cette connectique ?
    Aujourd'hui, le HDMI est le minimum requis pour un écran et un PC.
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    L'USB nous a bien simplifier la vie.
    Tsssss, tu parles de ce port où lorsque tu branches quelque chose, ça ne rentre pas, tu retournes ça ne rentre pas encore, et tu réessayes la première position et comme par hasard, c'était le bon , 50 % de chance que ça passe du premier coup mais ça ne fonctionne qu'une fois sur 3 . Ce qui manque sur les USB (type A) c'est que leur forme n'indique pas le bon sens depuis l'extérieur, t'es obligé de voir le port femelle de près si tu veux que passe du premier coup.

    Le VGA ne sera plus sur les nouveaux appareils mais son utilisation ne disparaîtra pas dans peu de temps.

  9. #29
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En même temps quand on voit le temps qu'il a fallu pour que les disquettes meurent définitivement...

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Ce n'est pas du tout comparable

    Le vga est déjà mort depuis longtemps avec les adaptateurs (je dirais depuis 2004-2006 ).
    Par contre les disquettes ont resté longtemps le seul moyen de booter un ordinateur avant que les clefs USB bootables soient une réalité (souvent c'était un problème avec la gestion du BIOS)

Discussions similaires

  1. Arguments pour et contre Access ?
    Par bottura dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 240
    Dernier message: 23/03/2018, 23h25
  2. [AJAX] Pour ou contre?
    Par Death83 dans le forum AJAX
    Réponses: 58
    Dernier message: 19/11/2017, 16h09
  3. [Écran] achat d'un écran pour 3 ans avec juste un port VGA: bonne idée?
    Par Anouschka dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2014, 22h33
  4. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 15h06
  5. [techno] Précharger les images d'un site pour ou contre?
    Par Death83 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/10/2005, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo