IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

connexion à 2 bdd [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 367
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut connexion à 2 bdd
    Bonjour,

    je veux encore me connecter à une bdd, mais variante : il y a 2 bdds, donc je modifie le constructeur de la classe de connexion pour lui passer en paramètre le nom de la bdd. Mon problème : l'objet PDO n'existe pas...

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    // DataBase informations
    define("DATABASE_HOST", "localhost");
    define("DATABASE_USER", "root");
    define("DATABASE_PASSWORD", "");
     
    include "_classes/MyPdo.php";
    $dbp = new MyPdo("planning");
    $dbs = new MyPdo("support_eis");debug($pdp);debug($pds);exit;
     
    classe MyPdo :
     
    <?php
    class MyPdo extends PDO {
     
    	protected $DB_NAME;
     
    	protected $HOST = DATABASE_HOST;
     
    	protected $USER = DATABASE_USER;
     
    	protected $PASS = DATABASE_PASSWORD;
     
    // le constructeur de MyPdo appelle le constructeur de PDO en lui passant ses paramètres	
    	function __construct($db_name) {
     
    	$this->DB_NAME = $db_name;
    	parent::__construct('mysql:host=' . $this->HOST . ';dbname=' . $this->DB_NAME,$this->USER,$this->PASS);
    	}
     
     
    }
    ?>

    précision : je suis en local (Wampserver) et la fonction debug est une variante du var_dump().
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    Quel object PDO qui n'existe pas? celui que tu as crée ou bien la classe PDO ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 367
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est bien du MVC, mais :
    Parse error: syntax error, unexpected '\' (T_NS_SEPARATOR), expecting '{' in C:\wamp64\www\eismvc\_classes\MyPdo.php on line 2
    MyPdo.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <?php
    class MyPdo \extends PDO {
     
    	protected $DB_NAME;
     
    	protected $HOST = DATABASE_HOST;
     
    	protected $USER = DATABASE_USER;
     
    	protected $PASS = DATABASE_PASSWORD;
     
     
     
    // le constructeur de MyPdo appelle le constructeur de PDO en lui passant ses paramètres	
    	function __construct($db_name) {
    	$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    	$pdo_options[PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES] = false;//important sur les configs récentes
    	$pdo_options[PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE] = PDO::FETCH_OBJ;//pour le mode objet
    	$pdo_options[PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND] = "SET NAMES utf8";//pour l'utf-8
     
    	$this->DB_NAME = $db_name;
    	parent::__construct('mysql:host=' . $this->HOST . ';dbname=' . $this->DB_NAME,$this->USER,$this->PASS,$pdo_options);
    	}
     
    	function return_name() {
    		return  $this->$DB_NAME;
    	}
     
    	function return_user() {
    		return  $this->$USER;
    	}
    }
    ?>
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    Pas mais plutôt

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut laurentSC

    où t'as déjà vu qu'un mot clé du langage puisse être précédé d'un antislash ? \extends !!
    C'est juste extends.
    L'antislash c'est en programmation orienté objet pour désigner l'espace de nom global quand t'es dans un espace de nom particulier.

    A la rigueur tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class MyPdo extends \PDO
    mais dans ton cas, c'est plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class MyPdo extends PDO

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 367
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'avais été un peu vite ! J'ai mis le anti-slash à sa place mais toujours même message d'erreur (et pareil si j'en mets pas pour le post de rawsrc).

    @Toufik83 : ce sont les 2 objets créés qui n'existent pas.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    ce sont les 2 objets créés qui n'existent pas
    Ok, mais quel est le rapport entre ( $dbp et $pdp ), et ( $dbs et $pds ) ? dans :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $dbp = new MyPdo("planning");
    $dbs = new MyPdo("support_eis");
    debug($pdp);
    debug($pds);

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 367
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ouh là là
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ODBC] connexion à differentes BDD avec php et ODBC
    Par tigunn dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/12/2009, 12h17
  2. [VB+MySql]Une seule connexion à ma Bdd...
    Par Deejoh dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 11h08
  3. connexion à une bdd mysql en asp
    Par asetti dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2005, 18h31
  4. [Applet][MySQL] connexion à une BDD
    Par Michel38 dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/07/2005, 14h59
  5. Erreur de connexion à une BDD SQL Server 2000 avec BDE
    Par SchpatziBreizh dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo