IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Suite de caractère alphanumérique et quantificateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 126
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Suite de caractère alphanumérique et quantificateur
    Hello !

    J'ai un peu de mal avec les expressions régulières, jamais vraiment approfondi le sujet et là je viens de passer pas mal de temps à en trouver une mais rien y fait..

    Mon objectif est plutôt simple pourtant je pense :

    En gros, je veux vérifier que l'utilisateur saisi bien une suite de 10 ou 11 caractères (ni plus ni moins) uniquement alphanumérique mais si lettre il y a, il y en a forcément 2 et uniquement en début de chaine.

    Une idée ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    ... et là je viens de passer pas mal de temps à en trouver une ...
    Où est-elle?
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 126
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bah.. J'ai fais beaucoup de tests.. Le plus proche de la réussite était celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ([A-Z]{0,2}|[1-9]{8,11}){10,11}
    Mais ce n'est toujours pas ce que je veux.. Et comme je te dis je n'y connais pas grand chose..

  4. #4
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Et comme je te dis je n'y connais pas grand chose..
    Ça se soigne très bien avec un tutoriel de base.

    Ok, je te propose ça au vu de la description donnée dans ton premier post:
    • ~\A(?:[A-Z]{2}|[0-9]{2})[0-9]{8,9}\z~ ( pour preg_match() en PHP)
    • /^(?:[A-Z]{2}|[0-9]{2})[0-9]{8,9}$/ (pour RegExp.prototype.test() en Javascript)
    • (?:[A-Z]{2}|[0-9]{2})[0-9]{8,9} (pour l'attribut pattern en html5)


    Par contre en voyant ton expression, je me demande pourquoi tu as exclu le zéro en écrivant [1-9], est-ce que c'est volontaire? Et juste pour être sûr, y-a-t'il un lien entre la présence des deux lettres et la longueur de la chaîne (genre quand il y a les deux lettres c'est 11, sinon 10 ou le contraire)?
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 126
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ok, merci, alors effectivement, le 0 doit être pris en compte je pense.
    Et il n'y a pas de rapport entre la présence des deux lettres et la longueur de la chaine. Quoi qu'il en soit, elle peut faire soit 10 soit 11 caractères. Par fois il y a deux lettres au début, parfois que des chiffres, donc les deux cas doivent être acceptés, mais toujours en respectant la règle de 10 ou 11 caractères.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Romenag Voir le message
    ...En gros, ...
    Quand on commence sa phrase par "En gros", c'est mal parti...

    ...mais si lettre il y a, il y en a forcément 2 et uniquement en début de chaine...
    ...le 0 doit être pris en compte je pense...
    ...Parfois il y a deux lettres au début, parfois que des chiffres...
    Bref, tu ne sais pas trop...
    ... nous non plus.

    Voici ma proposition de regex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $regex  = '#Ecrivez-ce-que-vous-voulez-On-se-debrouillera-avec#';
    Sinon :
    • PRÉCISE clairement les [U]contraintes à respecter : "uniquement alphanumérique", "10 ou 11 caractères" (ça on a compris), mais quoi d'autre précisément ?
    • MONTRE des exemples de résultats "valides" (ça peut aider)
    Dernière modification par Invité ; 17/07/2019 à 08h49.

Discussions similaires

  1. contraire de LIKE pour exclure une suite de caractères
    Par cortex024 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 12h35
  2. [VBA-E] Vérifier si une suite de caractère est présente
    Par Mut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/03/2006, 10h44
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2006, 00h30
  4. Test caractère alphanumérique
    Par Casa dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/11/2005, 11h21
  5. [javascript] générer un code de 6 caractère alphanumérique
    Par LE NEINDRE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2005, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo