IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conversion format champs


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conversion format champs
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant sur Access, mais on m'a donné des bases de données à étudier (environ 6 millions de lignes). Pour les rendre plus compréhensibles, j'aimerais expliciter certains champs, et je ne trouve pas comment faire.

    Par exemple, j'ai un champ "IDMOIS", dans lequel les mois sont indiqués en format numérique (ex : 201806, 201807, 201808, etc.). Je souhaite modifier cela en format date, pour obtenir automatiquement un format plus compréhensible et exploitable (ex : Juin 2018, Juillet 2018, Août 2018, etc.). J'ai essayé de créer une autre table avec une table de correspondances entre les deux formats, mais je n'arrive pas à les lier.

    Est-ce que je dois passer par des relations entre tables ? Par des requêtes ?

    J'ai le même souci sur un autre champ : des centres d'appels sont identifiés par un numéro d'identification. J'ai la table de conversion, mais je ne parviens pas à expliciter dans ma base Access les numéros pour faire apparaître directement le nom du centre d'appels.

    Merci par avance, et toutes mes excuses si je me suis trompé d'endroit pour poster ce message ou si la réponse existe déjà ailleurs.

    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu ne peux pas convertir directement un champ de type texte en champ de type date.
    Il faut que tu crées un nouveau champ de type date puis que tu recopies l'information dans ce champ avec une requête de mise à jour.
    Pour convertir le texte en date tu peux faire quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =dateSerial(val(left([TonChampTexte]; 4)); val(right([TonChampTexte]; 2)); 1)
    Tu peux aussi te contenter de faire une requête de sélection qui va t'afficher une date par conversion sans changer la structure de ta table initiale.

    Pour l'affiche des tes centres d'appels, il faut que tu crées une table de correspondance puis que tu fasses une requête de sélection qui va mettre en jointure ta table de données actuelle et ta table de conversion.
    Une fois cela fait tu vas sélectionner le champ que tu veux dans la table de conversion et l'afficher dans la requête.
    Je t'invite toute fois à garder aussi l'affichage du code initial, ça peut toujours servir.

    Si tu as besoin de détails sur comment faire l'un ou l'autre n'hésite pas à demander.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse,

    Alors j'ai essayé mais je n'y arrive pas .

    Je ne sais pas si cela pourra t'aider, mais je mets en en suivant ce lien https://transfernow.net/ddl/bddtest une version simplifiée de la base de données, avec la table source et la table de correspondance des centres d'appels. Est ce que ce serait possible que tu crées les requêtes nécessaires directement sur mon fichier s'il te plait ?

    Cela me permettrait de comprendre la démarche à suivre et de l'appliquer, en tout cas j'espère.

    Merci par avance,

    Bonne journée !

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Comme indiqué par marot_r il vous suffit de créer une requête de mise à jour (voir image)
    Images attachées Images attachées  
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Prérequis: Il faut que tes 2 champs "IDcentre et Centre" soient du même type de variable; càd tous les 2 du type numérique ou tous les 2 du type "Texte".
    Ensuite, construire une requête comme sur le schéma:Nom : QryCapture.PNG
Affichages : 105
Taille : 18,2 Ko.
    PS: Il se peut que les noms des fonctions doivent être écrites en Français en fonction de la langue de votre application.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani
    Il se peut que les noms des fonctions doivent être écrites en Français en fonction de la langue de votre application.
    De ce que j'ai constaté, Access fait automatiquement la traduction pour toi dans la langue de l'interface.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous pour vos messages, j'ai réussi et j'ai compris pour les prochaines fois !

    Bonne journée à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion format numérique/caractère
    Par Laverdure_mt dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 14h49
  2. [z/OS] Conversion format MVS-> format étendu
    Par desbrandesq dans le forum Cobol
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 22h00
  3. Format champ: Afficher "No production" si null
    Par catoucat dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2006, 09h05
  4. Format champ texte
    Par Smint dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 16h27
  5. Erreur lors de conversion de champ d'une table
    Par vitalogy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2005, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo