IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Excel, problème avec " line, fill " d'une TextBox


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Excel, problème avec " line, fill " d'une TextBox
    Bonjour à tous;
    J'utile les composants suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        ExcelApplication: TExcelApplication;
        ExcelWorkbook: TExcelWorkbook;
        ExcelWorksheet: TExcelWorksheet;
        ExcelChart: TExcelChart;
    Uses ...., ExcelXP, ComObj, OleServer ...;
    Je réalise dans ma feuille graphique, en bas de feuille une TextBox.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.AddTextbox(1, 10, 420, 150, 14);    // 1,2,3,5 = Spécifie l'orientation du texte
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).TextFrame.Characters(0,0).text:= 'mon texte';
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Visible:=(1); 
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Rotation:=45;
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Top:= 430;
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Left:=5;
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Height:= 22;
    Jusque là, pas de problème, ça fonctionne bien .

    J'aimerai définir ma zone de texte (style et couleur de ligne).
    Mais, les lignes suivantes me génèrent le message d'erreur "EAccess violation"
    E
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    xcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Fill.Visible;
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Fill.Solid;
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Line.DashStyle:= xlSolid; 
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Line.BackColor.RGB:= RGB(255, 255, 255);
    message d'erreur "EAccess violation"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.AddShape(1,10, 10, 250, 250);
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Line.Weight:=4;
    ExcelApplication.ActiveChart.Shapes.Item(1).Line.DashStyle:= 7;
    J'ai effectué des recherches sur le net, j'ai vu les mêmes type de code, mais, dans mon cas, ça ne marche pas,
    Quelqu'un pourrait-il me dire ou est mon erreur ?,
    En vous remercient d'avance;
    Sincères salutations à tous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut


    Faudrait vérifier déjà si les propriétés Fill, Line ... ne sont pas Unassigned ou Null
    Pourquoi ne pas utiliser la valeur de retour de AddShape au lieu de la collection ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour ShaiLeTroll;
    Merci de m'avoir répondu.
    Je vais voir les constantes de type de forme pour un objet Shape
    Pour savoir si c'est Unassigned ou nul je sais pas encore faire je vais voir ça aussi,
    Quand aux balises de codes, avant en 2003, j'avais plaisir à surfer sur ce site, maintenant, c'est une vraie prise de tête.
    Je l'ai déjà dis aux administrateurs. D'autres sites sont bien plus simples d'utilisation
    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par eric_de_bretagne Voir le message
    Je vais voir les constantes de type de forme pour un objet Shape
    Je ne vois pas de quoi il s'agit et ce que ma réponse a pu être comprise

    Citation Envoyé par eric_de_bretagne Voir le message
    Pour savoir si c'est Unassigned ou nul je sais pas encore faire je vais voir ça aussi,
    Le déboggueur le permet ou tout par contre, VarIsNull par exemple

    Citation Envoyé par eric_de_bretagne Voir le message
    Quand aux balises de codes, avant en 2003, j'avais plaisir à surfer sur ce site, maintenant, c'est une vraie prise de tête.
    Je l'ai déjà dis aux administrateurs. D'autres sites sont bien plus simples d'utilisation
    Je le trouve très simple ce site, quelques balises de formatage pour un développeur (qui beaucoup les tapent sans utiliser le menu) c'est le B.A.-BA
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. Problème avec Thread et invoke pour maj une textbox
    Par drichnifu dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2012, 18h36
  2. Problème avec le passage à la ligne dans une Textbox
    Par iFlo1 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2009, 14h47
  3. [VB Excel] Problème avec le nom automatique des TCD
    Par RedBurn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2005, 14h30
  4. [Excel] Problème avec l'accès aux feuilles et aux cellules
    Par bl00df0x dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo