IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[ADO-Access] Ajout de nouvel enregistrement impossible [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 176
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut [ADO-Access] Ajout de nouvel enregistrement impossible
    Bonjour,
    Venant de Delphi je m'intéresse de manière ludique à Lazarus et j'essaie de passer une application de base de données ADO-Access que j'ai réalisée sous Delphi 10.2 vers Lazarus.
    Problème : quand j'ajoute (sous Lazarus) un nouvel enregistrement :
    1. il se place en avant-dernière ligne du DBGrid ;
    2. quand j'arrête l'appli et que je la redémarre, l'enregistrement a disparu. Voici le code qui fonctionne très bien sous Delphi et pas sous Lazarus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    procedure TForm1.btnValiderClick(Sender: TObject);
    begin
      if lblTitre.caption='Ajouter le contact' then
       Dm.ADOQuery1.Insert
    else
    Dm.ADOQuery1.Edit;
    Dm.ADOQuery1.FieldByName('Numero').Value:=NumeroEdit.Text;
    Dm.ADOQuery1.FieldByName('Jour').Value:=DatePicker3.Date;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('Debut').value:=DebutMaskEdit.text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('Fin').value:=FinMaskEdit.text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('Bande').value:=BandeEdit.text;
    Dm.ADOQuery1.FieldByName('Indicatif').Value:=IndicatifEdit.Text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('S_RST').Value:=SRSTEdit.Text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('M_RST').Value:=MRSTEdit.Text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('Mode').Value:=ModeComboBox.Text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('Observations').Value:=ObservationsEdit.Text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('S_QSL').Value:=SQSLEdit.Text;
    Dm.ADOQuery1.fieldbyname('M_QSL').Value:=MQSLEdit.Text;
    Dm.ADOQuery1.FieldByName('Zone_CQ').Clear;
    Dm.ADOQuery1.Post;
    Form1.NbContacts.Caption := Format('%d', [Dm.AdoQuery1.RecordCount]);
    end;
    Même problème avec un tuto ADO/Access venant de Delphi.
    Merci de m'aider, je suis perplexe !
    Bon WE à tous.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 215
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    pour le positionnement de la nouvelle ligne, je n'ai pas d'idée. Pour le problème de la disparition du nouvel enregistrement, peut-être y a-t-il une transaction automatique qu'il faut commiter ?

    @++
    Dany

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 176
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour Skywaukers,
    Bien vu, c'était çà. Du coup au rappel de l'appli le nouvel enregistrement réapparaît et à la bonne place. Super.
    Merci et bon WE

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ouvrir l'application access sur un nouvel enregistrement
    Par Prekestolen dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2008, 20h10
  2. [ACCESS] - Ajout d'un enregistrement
    Par midoparis dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2008, 12h51
  3. [MySQL] ajouter un nouvel enregistrement
    Par info_sara dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2008, 08h35
  4. [MySQL] Problème d'ajout de nouvel enregistrement
    Par bosserieux dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2008, 11h54
  5. problème : Ajouter un nouvel enregistrement
    Par rob2-9 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2006, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo