Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Firebird Grant caractères acceptés


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Firebird Grant caractères acceptés
    Bonjour à tous,
    j'ai une base de données firebird dont je viens de récupérer l'entretien. On me demande d'ajouter des utilisateurs qui ont des matricules (sous entendu que des chiffres) or firebird m'indique un message d'erreur :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 33
Taille : 18,2 Ko


    Apparemment il veut absolument au moins une lettre dan s le nom de l'utilisateur.
    Je suis allé dans le metadata de ma base de données et les utilisateurs sont enregistrés avec les grant et non dans une table avec les utilisateurs.
    voici un exemple d'enregistrement des utilisateurs :
    GRANT "NIVEAU9" TO XXX;
    GRANT "NIVEAU9" TO YGB;
    GRANT "NIVEAU9" TO YLE2;
    GRANT "NIVEAU9" TO YVES;
    GRANT "NIVEAU9" TO YVES_AC;

    Quelqu'un sait si on peut contourner cette contrainte de firebird (si ça en est une) ?

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 194
    Points : 26 461
    Points
    26 461
    Par défaut
    Citation Envoyé par nenec Voir le message
    Apparemment il veut absolument au moins une lettre dan s le nom de l'utilisateur.
    (...)
    Quelqu'un sait si on peut contourner cette contrainte de firebird (si ça en est une) ?
    Dans la majorité des langages de programmation, un identifiant d'objet composé uniquement de caractères numériques sera interprété comme un nombre. SQL ne fait pas exception à la règle.
    Il n'y a guère d'autre solution que d'ajouter un caractère alphabétique au début de l'identifiant.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 899
    Points : 27 748
    Points
    27 748
    Billets dans le blog
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est là où cela se complique un peu un username peu très bien ne comporter que des chiffres, pour preuve
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 28
Taille : 59,5 Ko

    ces utilisateurs ont été créés de plusieurs manières : via flamerobin, via GSEC (utilitaire qui va devenir obsolète) ou via SQL dans ce dernier cas, le seul truc c'est qu'il faut utiliser de " "
    CREATE USER 1234 PASSWORD '1234' Erreur
    CREATE USER '1234' PASSWORD '1234' Erreur
    CREATE USER "1234" PASSWORD '1234' Ok

    Pourquoi double " et pas ' ? Mystère, je n'ai rien vu dans la doc (mais je n'ai pas non plus cherché à fond dans le livre d'Helen Borrie "The Firebird Book Second Edition") mais le constat est là

    Donc,
    si on peut contourner cette contrainte de firebird (si ça en est une) ?
    ce ne semble pas en être une, juste une convention (voire un simple raccourci de "programmeur") évitant d'avoir à mettre le nom de l'utilisateur entre guillemets, on aurait pu croire qu'il aurait été plus simple de le faire comme mon essai n°2 mais bon cela doit être historique

    voici un exemple d'enregistrement des utilisateurs :
    GRANT "NIVEAU9" TO XXX;
    Heu, ça c'est l'attribution d'un rôle à un utilisateur et le rôle n'a pas besoin d'être entre " "
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT NIVEAU9 TO "123";
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide, à tout les deux je teste et je vous tient au courant.
    Bonne journée

Discussions similaires

  1. [FireBird] Grant ne fonctionne pas
    Par jojo86 dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2008, 20h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2006, 13h03
  3. Linux/Tomcat/Firebird : Encodage caractères
    Par raphneve dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2006, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo