IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

References MS VBA manquantes


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 65
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut References MS VBA manquantes
    Bonjour

    Quelqu'un peut me dire comment récupérer facilement les références
    pour pouvoir les ajouter dans EXCEL.
    En ce qui me concerne je fais tourner un EXCEL en version portable.
    Il me manque des references ( dans mon cas MS Outlook 14.0 librairie ) pour faire tourner correctement mes codes.
    Google ne m'a pas aidé ... ni le site de MS

    Merci bien.
      0  0

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Tu as Outlook sur ta machine? C'est quoi une version portable d'Excel?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça dépend de ce que tu entends par récupérer les références. Moi je te dirais que c'est plus simple avec VB.net, et il y en a qui font de l'urticaire en lisant cela. Si c'est pour être à peu près certain de pouvoir fonctionner quelle que soit la version d'Outlook disponible, tu dois utiliser le Late Binding avec Create Object.

    Pour des opérations plus avancées, tu dois cocher la bibliothèque Extensibily 5.quelque chose dans les références et cliquer sur une case dans les options de Word, ou Excel, c'est pareil. Mais c'est impossible de cocher la case par macro. Il faut que tu les fasses à la main et que le tout puissant imbécile (la plupart du temps) Service de dictature informatique qui se fiche des utilisateurs n'ait pas bloqué l'opération.

    Nom : AccèsVBA.jpg
Affichages : 358
Taille : 75,6 Ko

    Mais, je ne suis pas prêt à dire que cela se fasse plus facilement qu'avec VB.net, n'en déplaise aux puristes.

    P.S. Dans mon esprit, une vraie version portable d'Excel, c'est un excel complet installé sur un portable et rien d'autre.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.
      0  4

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Mais on s'en fout de VB.NET, on est sur un forum VBA, ici!


    Si les logiciels Office installés sont tous de la même version et qu'il n'y a qu'une version installée, il n'y a normalement aucun problème à ce que la bonne référence soit cochée. Si problème il y a, c'est soit une installation ésotérique et multi-versions, soit que Outlook n'est pas installé sur cette machine-là.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      2  0

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    C'est à lui de décider de ce qui lui convient simonac

    Et puis ce que je réponds, c'est la vérité, toute la vérité, rien que la vérité.


    Et au lieu de chiâler sur mes réponses, trouve donc une solution FACILE à son problème. Si tu est dépassé par ton ignorance de VB.net, ce n'est pas mon problème, mais le tien.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.
      0  3

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Il y a qu'on est sur un forum VBA et pas sur un forum VB.NET. Si le demandeur avait voulu du VB.NET, il aurait posé sa question sur VB.NET. Et je ne vois pas en quoi c'est FACILE de corriger le problème en vb.net, puisqu'il faut:
    1. connaître le langage;
    2. avoir installé VS sur sa machine;
    3. avoir appris à manipuler Office en vb.net;
    4. savoir redistribuer correctement la solution sur une autre machine (au vu de la discussion, le fichier Excel voyage);
    5. ...


    Je cherche la facilité dans cette démarche, mais ne la trouve pas.


    Et si tu veux des cours sur VB.NET, j'en donne
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      1  0

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Et puis tu as juste à ouvrir des forums Office et VB.net

    Ce n'est pas ma faute si VBA si VBA a mal vieilli et qu'il ne répond pas à certains besoins.

    VBA ne peut rien pour lui. Trouve quelque chose avec l'API Windoows, ou Python; c'est sûrement mieux.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.
      0  4

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Si ça tombe, il n'a peut-être tout simplement pas Outlook sur sa machine. Tu proposes VB.NET à toutes les sauces, comme s'il suffisait de claquer dans les mains pour faire du vb.net et plus du vba. Comme si passer de l'un à l'autre était la chose la plus banale du monde. Tu ne montres que les avantages (enfin, ce que tu considères comme avantages) sans parler des inconvénients, dont notamment le fait que la solution est alors externe au fichier, qu'elle doit être installée avec son éventuel cortège de dll et autres, qu'elle perd dès lors la portabilité sur une autre machine (ce qui est justement le problème ici) puisqu'il faudra peut-être tout réinstaller.

    Quant à dire que VBA a mal vieilli, c'est ton jugement, mais sans ta grille de critères, on ne sait absolument pas ce que ça veut dire "mal vieilli". VBA tient largement la route pour 99.99% des demandes posées sur le forum, permet à la solution programmée d'être interne au fichier et de voyager avec lui sans avoir à rien installer sur sa machine, du moment que le VBA ait été installé lors de l'installation d'Office. Et si les services IT n'ont pas installé VBA (ce qui est rare, je ne l'ai pour ma part jamais rencontré en entreprise depuis 25 ans), alors, il ne permettra pas l'installation sauvage de Visual Studio.


    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Et puis tu as juste à ouvrir des forums Office et VB.net[...]
    Je ne suis pas responsable VB.NET (et je n'ai pas tous les droits sur les forums, très loin de là), et piloter de l'Excel en .net, ce n'est pas faire du .net, c'est piloter des objets d'une bibliothèque. Je ne sais donc pas si les resps .net ont envie d'un nouveau forum chez eux, ni où il aurait sa place, notamment parce que l'on ne va pas créer un forum vb.net Excel, un autre c@ Excel, etc. La présente discussion n'est de toute manière pas le lieu pour en discuter.

    En tout état de cause, si un personne pose la question sur le forum VBA, c'est qu'elle souhaite une réponse VBA (ou native du logiciel) et pas vb.net. Les solutions proposées sur les forums VBA devront à l'avenir être en VBA, sous peine d'être supprimées à vue.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 65
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Tu as Outlook sur ta machine? C'est quoi une version portable d'Excel?
    Oui Outlook 2000 installé ; version portable = version qui tourne sur clé USB ( pas besoin d'installer ).
      0  0

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 65
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Petite précison
    Ca fait quelque jours que je me lance dans le VBA pour Excel sans vouloir favoriser ou blesser qui que ce soit , on attendera plus tard pour VB Net qui doit certainement etre interessant mais un "peu" prematuré pour le newbie
      0  0

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par cocopops78 Voir le message
    Oui Outlook 2000 installé ; version portable = version qui tourne sur clé USB ( pas besoin d'installer ).
    Si pas installée, je doute que tu puisses accéder à la bibliothèque qui doit normalement être référencée et qui est installée sur le c:\...

    Peut-être regarder, pour référencer la bibliothèque Outlook, si elle est sur ta clé usb. Pour cela, lorsque tu as ouvert la boite de dialogue de gestion des références, tu cliques sur Parcourir pour partir à la recherche de la bibliothèque sur ta clé USB. (Perso, j'ai des doutes que ça fonctionne).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 65
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'ai installé Excel 2010 version portable car elle est disponible gratos :
    https://www.windows8facile.fr/word-excel-2010-gratuit/
    En revanche j'ai un vieux Office 2000 installé en "dur" sur mon PC.
    Je ne sais pas trop comment est géré la cohabitation entre Excel 2000 en 'dur' et Excel 2010 en 'portable'.

    En référence non activée , j'ai MS Oulook 9.0. Je recherche une version plus à jour pour faire tourner un code que j'ai trouvé sur le forum .Nom : Sans titre 1.jpg
Affichages : 355
Taille : 110,4 Ko
      0  0

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    Ca fait quelque jours que je me lance dans le VBA pour Excel sans vouloir favoriser ou blesser qui que ce soit , on attendera plus tard pour VB Net qui doit certainement etre interessant mais un "peu" prematuré pour le newbie
    Et au lieu de chiâler sur mes réponses, trouve donc une solution FACILE à son problème
    Voilà pourquoi c'est une connerie de proposer VB.net, pas parce que c'est mauvais ou inefficace à résoudre le problème, mais parce que c'est inadapté à la situation et hors sujet dans le forum VBA. Et tu penses que faire passer l'utilisateur de VBA à vb.Net c'est facile ?

    Il faut que tu les fasses à la main et que le tout puissant imbécile (la plupart du temps) Service de dictature informatique qui se fiche des utilisateurs n'ait pas bloqué l'opération.
    Le service informatique ne se fiche pas des utilisateurs, il fait son travail. En général il n'aime pas les documents à macros qui sont une source potentielle de menace. Le document office lui-même ne lancera pas comme ça une macro non approuvée, sans te prévenir, fonction que tu proposes de désactiver. Et comme indiqué, il s'agit d'une option pour les développeurs, ne devant donc pas être activée sur un poste utilisateur standard.


    C'est quoi une version portable d'Excel?
    C'est une version office starter, minimaliste (donc avec support VBA très réduit voire inexistant à mon avis). Et certainement pas fourni avec Outlook . Un outil est fourni pour l'utiliser en version portable (sur clé USB par exemple).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation
      4  0

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par cocopops78 Voir le message
    j'ai installé Excel 2010 version portable car elle est disponible gratos :
    https://www.windows8facile.fr/word-excel-2010-gratuit/
    En revanche j'ai un vieux Office 2000 installé en "dur" sur mon PC.
    Je ne sais pas trop comment est géré la cohabitation entre Excel 2000 en 'dur' et Excel 2010 en 'portable'.

    En référence non activée , j'ai MS Oulook 9.0. Je recherche une version plus à jour pour faire tourner un code que j'ai trouvé sur le forum .
    Une cohabitation entre plusieurs versions d'Office (en plus, une 2000 et une 2010), je ne suis pas certain que cela produise toujours des belles étincelles. Si ton code "Outlook" n'utilise rien d'inconnu par ta version Outlook 2000, essaie de faire tourner ton code avec. Par contre, je doute que tu trouves une bibliothèque Outlook 2010 à installer. Si tu la trouves, je doutes que tu puisses l'installer, et cela s'apparenterait de toutes façons à du piratage. Sans parler du temps perdu à bidouiller une config hyper fragile.

    Pour info, Office 365 coûte +/- 6.75€ par mois et peut être installé sur plusieurs machines appartenant au même utilisateur (selon la licence louée). Cela résoudrait tous tes problèmes. (Je précise que je n'ai aucune commission sur les ventes de MS )
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    [...]
    Le service informatique ne se fiche pas des utilisateurs, il fait son travail. En général il n'aime pas les documents à macros qui sont une source potentielle de menace. Le document office lui-même ne lancera pas comme ça une macro non approuvée, sans te prévenir, fonction que tu proposes de désactiver. Et comme indiqué, il s'agit d'une option pour les développeurs, ne devant donc pas être activée sur un poste utilisateur standard.[...]
    Je ne peux qu'être d'accord avec cela. Si le SI ne mettait pas de garde-fous, je crois qu'il y aurait bien peu d'ordis en ordre de marche dans les entreprises. Il n'y a qu'à voir le montage proposé ici à coup de DLL "récupérées" pour comprendre les précautions prises par les SI. Quand je vois des gens ouvrir des xlsm pêchés on ne sait où sur le net en activant les macros, ça me fait froid dans le dos. Quand je vois comment certains codent sur nos forums (et je parle aussi de vb.net ici), pondent ces codes de m*** pour réinventer la roue, je comprends parfaitement que le SI verrouille l'installation d'outils de programmation sur les postes des utilisateurs.

    Programmer est un métier qui, comme tout métier, s'apprend (pas forcément à l'école, ceci dit), et, au delà de "petites" macros pour automatiser certaines tâches, ce n'est pas du tout le job de l'utilisateur lambda, et encore moins en vb.net qu'en vba. Cracher sur le SI comme certains le font ici ne fera jamais avancer les choses dans le bon sens, et ne permet ni l'estime mutuelle ni la bonne collaboration. Peut-être le "programmeur" doit-il se remettre en questions lorsque le SI ne lui laisse pas installer son code sur une machine de l'entreprise.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      3  0

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message

    Quant à dire que VBA a mal vieilli, c'est ton jugement, mais sans ta grille de critères, on ne sait absolument pas ce que ça veut dire "mal vieilli". VBA tient largement la route pour 99.99% des demandes posées sur le forum, permet à la solution programmée d'être interne au fichier et de voyager avec lui sans avoir à rien installer sur sa machine, du moment que le VBA ait été installé lors de l'installation d'Office. Et si les services IT n'ont pas installé VBA (ce qui est rare, je ne l'ai pour ma part jamais rencontré en entreprise depuis 25 ans), alors, il ne permettra pas l'installation sauvage de Visual Studio.
    Mal vieilli cela veut dire que VB.net n'a plus cette maudite injure Box qui déconne dès que l'on laisse un espace libre pour un glisser-déposer ou un copier-coller

    Nom : InjureBox.jpg
Affichages : 515
Taille : 19,9 Ko

    Elle a été remplacée par des colorations

    Mal vieilli, cela veut dire que VBA à une IntelliSense préhistorique par rapport à celle de VB.net

    Mal vieilli, cela veut dire que les contrôles sont triés automatiquement dans VB.net et qu'en VBA c'est do-it-yourself

    Mal vieilli, cela veut dire que VBA n'a pas de fichiers de ressources et qu'il faut les improviser.

    Mal vieilli, cela veut dire que VB.net intègre des fonctions natives pour des calculs sur des dates.

    Mal vieilli, cela veut dire que VB.net intègre d'office des dictionnaires et des collections, en général) beaucoup plus souples que le minable Scripting.dictionary

    Même si ce n'est pas indispensable, mal vieilli, cela veut dire que VBA ne supporte pas LINQ.

    Mal vieilli, cela veut dire que la gestion des exceptions de VB.net est en avance sur la gestion des erreurs de VBA.

    Mal vieilli, cela veut dire que la récursivité est directement supportée par VB.net.

    Mal vieilli, cela veut dire que le traitement des chaînes de caractères est plus simple avec la classe String de .net qu'avec le fonctions de VBA.


    En tout état de cause, si un personne pose la question sur le forum VBA, c'est qu'elle souhaite une réponse VBA (ou native du logiciel) et pas vb.net. Les solutions proposées sur les forums VBA devront à l'avenir être en VBA, sous peine d'être supprimées à vue.
    Donc sans Scripting.FileSystemObjet, sans Scripting.dictionary, MicroscoftVBscriptregularExpressions et sans l'API Windows. Ce ne sont pas du VBA Standard. Et puis si la suppression était aussi draconienne avec les fichiers-joints, au moins la suppression servirait à quelque chose d'utile.

    Et puis si tu n'es pas content, tu as juste à supprimer mon compte.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.
      0  5

  17. #17
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je vais répondre uniquement sur ton premier argument tellement ça me paraît énorme, puisqu'il suffit de décocher une case dans les options du VBE pour résoudre ton problème. Lorsque la case est décochée, tu n'as plus le message en popup et la ligne se colore en rouge...

    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Mal vieilli cela veut dire que VB.net n'a plus cette maudite injure Box qui déconne dès que l'on laisse un espace libre pour un glisser-déposer ou un copier-coller

    Nom : InjureBox.jpg
Affichages : 515
Taille : 19,9 Ko

    Elle a été remplacée par des colorations[...]

    Nom : 2019-07-11_075944.png
Affichages : 318
Taille : 14,7 Ko

    C'est toi qui me parlais de mal connaître un outil de développement?

    On peut continuer avec d'autres, comme par exemple la mise en place de Try/Catch/Finally en VBA avec On Error...

    Au delà, ça n'a aucun sens de comparer un langage Objet et un langage qui à la base est procédural. VBA et VB.NET ont chacun leur raison d'être, et nous perdrons notre temps à les comparer, surtout que nos grilles de critères sont loin d'être compatibles. Le "c'est plus simple de..." m'a toujours fait sourire: Plus simple que quoi, sur quels critères, ...? C'est souvent très chronophage et surtout très inutile de discourir à coups "d'arguments" de ce genre


    Maintenant, je vais passer à autre chose de plus constructif...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour le Fil ....
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Ça dépend de ce que tu entends par récupérer les références. Moi je te dirais que c'est plus simple avec VB.net ...
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Mais on s'en fout de VB.NET, on est sur un forum VBA, ici!
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Voilà pourquoi c'est une connerie de proposer VB.net, .... mais parce que c'est inadapté à la situation et hors sujet dans le forum VBA. Et tu penses que faire passer l'utilisateur de VBA à vb.Net c'est facile ?
    @clementmarcotte, formateur VB.net :
    C'est pas la réponse attendue sur ce forum consacré à Excel et plus particulièrement à la partie Macros et VBA Excel
    Tes trop fréquentes interventions pour dénigrer VBA au profit de VB.net sont déplacées et agaçantes, ici c'est un forum d'entraide, pas une tribune politique !
    Tu ferais mieux de proposer des solutions strictement VBA Excel comme l'attendent les demandeurs, sans t'étaler sur les avantages de VB.net.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur
      10  0

Discussions similaires

  1. Renommer un tableau reference en Vba
    Par pimpom81 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2016, 13h27
  2. [XL-2003] Reference FlexGrid VBA Excel
    Par aminnio dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2013, 10h28
  3. [AC-2003] Lister References en VBA
    Par lgab3 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2011, 18h55
  4. [WD-2007] charger des references avec vba word
    Par mapmip dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2010, 09h41
  5. Référence VBA manquante Access 2000
    Par p'tite Sandrine dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo