IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Le maquillage de « wicked clown » des Juggalo bloquerait la reconnaissance faciale de plusieurs technologies


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 359
    Points : 195 971
    Points
    195 971
    Par défaut Le maquillage de « wicked clown » des Juggalo bloquerait la reconnaissance faciale de plusieurs technologies
    Le maquillage de « wicked clown » des Juggalo bloquerait la reconnaissance faciale,
    de plusieurs technologies courantes

    Les juggalos sont les fans du groupe Insane Clown Posse et de leur maison de disque Psychopathic Records. Comment reconnaît-on un Juggalo ? À son maquillage de « wicked clown » – de méchant clown, comme ils se surnomment entre eux.

    L'année dernière, Ticketmaster et LiveNation ont investi dans une ancienne société de reconnaissance faciale militaire, dans l'espoir que la technologie pourrait être utilisée pour renforcer et accélérer la participation à des événements. Si cette perspective en effraie certains, il existerait un moyen simple de venir à bout de Big Brother: devenir un Juggalo.

    En effet, le maquillage de « wicked clown » pourrait ne peut pas être lu avec précision par de nombreuses technologies de reconnaissance faciale. Les programmes les plus courants identifient les zones de contraste, comme celles situées autour des yeux, du nez et du menton, puis comparent ces points aux images d'une base de données. Les bandes noires fréquemment utilisées dans le maquillage Juggalo obscurcissent la bouche et recouvrent le menton, redéfinissant totalement les caractéristiques clés de la personne.

    Comme le fait remarquer l’utilisateur @tahkion sur Twitter, la peinture noire et blanche sur le visage empêche à la plupart des systèmes de reconnaissance faciale de définir correctement la ligne de la mâchoire et, vraisemblablement, le contour des yeux. Il a décomposé les résultats de base dans une paire de tweets:

    « Si vous vous demandez pourquoi certains changements de visage échappent à la reconnaissance faciale et d'autres non, voici une visualisation de la façon dont les repères sont placés sur quelques exemples. le maquillage juggalo est particulièrement efficace car il redéfinit totalement ce qui est interprété comme étant la mâchoire »

    Nom : juggalo.png
Affichages : 4214
Taille : 203,3 Ko

    Malheureusement, le clan épris de Faygo n'est pas totalement à l'abri de toute technologie de reconnaissance faciale. Alors que la plupart des logiciels utilisent des zones de contraste lumineux pour enregistrer les caractéristiques d’identification, Face ID d’Apple utilise la perception de la profondeur. Le maquillage ne modifiant que la forme apparente de votre menton et non la profondeur de vos fossettes, la reconnaissance faciale d’Apple rend la solution de contournement du maquillage Juggalo inutile. Mais au moins, il reste efficace pour le système d’identification faciale de LiveNation.

    Ce n’est pas la première fois que des camouflages face à des systèmes d’identification faciale sont proposés

    Nous pouvons par exemple parler de CV Dazzle qui explore les possibilités d'utilisation de la mode en tant que camouflage de la technologie de détection des visages, première étape de la reconnaissance faciale automatisée.

    CV Dazzle utilise des styles de coiffure et de maquillage avant-gardistes pour séparer la continuité d'un visage. Étant donné que les algorithmes de reconnaissance faciale reposent sur l'identification et la relation spatiale des principales caractéristiques faciales, il est possible de bloquer la détection en créant un « anti-visage ».

    Nom : cv.png
Affichages : 3770
Taille : 53,5 Ko

    CV Dazzle a même donné quelques conseils :
    • Maquillage : évitez les activateurs; ils amplifient les principales caractéristiques du visage. Cela rend votre visage plus facile à détecter. Au lieu de cela, appliquez un maquillage qui contraste avec le ton de la peau dans des tonalités et des directions inhabituelles: couleurs claires sur les peaux sombres, couleurs sombres sur les peaux claires.
    • Pont du nez: obscurcissez partiellement la zone du pont du nez , la région où le nez, les yeux et le front se croisent est une caractéristique faciale essentielle. Ceci est particulièrement efficace contre l'algorithme de détection de visage d'OpenCV.
    • Yeux : obscurcissez partiellement l'une des régions oculaires: la position et la noirceur des yeux sont des caractéristiques essentielles du visage.
    • Masques : évitez de porter des masques car ils sont illégaux dans certaines villes. Au lieu de dissimuler votre visage, modifiez le contraste, les dégradés de tons et la relation spatiale des zones sombres et claires à l'aide de cheveux, de maquillage et / ou d'accessoires de mode uniques.
    • Tête : des recherches menées par Ranran Feng et Balakrishnan Prabhakaran de l’Université du Texas ont montré qu’obscurcir la forme elliptique d’une tête pouvait également améliorer votre capacité à bloquer la détection des visages.
    • Asymétrie : les algorithmes de reconnaissance faciale prévoient une symétrie entre les côtés gauche et droit du visage. En développant un aspect asymétrique, vous pouvez diminuer votre probabilité d'être détecté.

    Sources : Twitter (1, 2), CV Dazzle

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Selon vous, ces différents estimations sont-elles logiques et/ou réalisables ? Dans quelle mesure ?
    Que pensez-vous des conseils donnés par CV Dazzle ?
    Êtes-vous pour ou contre l'utilisation de la technologie de reconnaissance faciale par les organisateurs d'évènements ? Pourquoi ?

    Voir aussi :

    81 % des suspects signalés par la technologie de reconnaissance faciale de la police du Grand Londres sont innocents, selon un rapport
    L'utilisation de la reconnaissance faciale à la place des cartes d'embarquement gagne un peu plus de terrain et s'invite chez Delta Air Lines
    Certains utilisateurs Facebook n'ont pas la possibilité de désactiver la fonctionnalité de reconnaissance faciale, selon un rapport de Consumer Report
    San Francisco devient la première ville US à interdire l'usage de la reconnaissance faciale pour des raisons en lien avec les droits de l'Homme
    Un étudiant réclame un milliard de dollars à Apple, après avoir été accusé à tort de vol dans un Apple Store par un logiciel de reconnaissance faciale
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    J'adore ce genre de "hacking" si on peut dire ça comme ça.
    Ça me rappelle un peu les images pleines d'artefacts qui étaient capable de faire reconnaître un objet spécifique a certaines algorithmes.

    Le problème, c'est que ce genre d'idées à pas mal de limites:
    - les algorithmes vont devenir toujours plus performant, et et donc de plus en plus capables de reconnaître des visages "protégés" (le jeu du chat et de la souris)
    - si t'es le seul a le faire dans ton coin ça sert a rien...
    - les algorithmes peuvent utiliser beaucoup plus d'informations que le visage pour reconnaître quelqu'un (taille, démarche, itinéraires)
    - un tracking efficace n'a même pas besoin de reconnaître un visage, juste d'arriver a suivre une personne d'un point a un autre. Si une ville est remplie de caméras, elle saura d’où tu viens et ou tu vas, donc qui tu es même sans voir ton visage
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 053
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Ca marche aussi avec Kiss ?

    Moi je suis plutôt fan des blues brothers
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

Discussions similaires

  1. Extraire des données d'une même cellule, dans plusieurs fichiers
    Par chicanne dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/07/2016, 13h06
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2009, 10h34
  3. [OpenOffice][Texte] Comment créer des entêtes et pieds de page communs à plusieurs fichiers
    Par tbassetto dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2008, 17h42
  4. Copier des données d'une feuille excel vers plusieurs autres
    Par LeeBamboo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2008, 16h46
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo