IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction SI Imbriquée avec 4 conditions avec Opérations de Dates


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Fonction SI Imbriquée avec 4 conditions avec Opérations de Dates
    Bonjour à vous,

    Je souhaite écrire une formule Excel avec plusieurs conditions, les valeurs à afficher dépendant du résultat d'autres opérations.
    J'essaie de m'expliquer :

    J'ai dans un tableau plusieurs colonnes dont deux contiennent des dates (Colonne D & Colonne F)
    Si la dernière cellule de la colonne D est renseignée et la cellule correspondante dans la même ligne en F est également renseignée,
    la valeur de la cellule I4 est : "DISPONIBLE"

    Si la dernière cellule de la colonne D est renseigné et la cellule correspondante dans la même ligne en F est VIDE
    la valeur de la cellule I4 est :
    "EN COURS" si le nombre de jour entre aujourd'hui et la date dans la dernière cellule de la colonne D est inférieur à 30
    "A REPRENDRE" si le nombre de jour entre aujourd'hui et la date dans la dernière cellule de la colonne D est supérieur à 30
    "PERDU" si le nombre de jour entre aujourd'hui et la date dans la dernière cellule de la colonne D est supérieur à 60

    Je m'arrache les cheveux depuis ce matin sans résultat.

    Merci d'avance pour toutes vos réponses
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Questions:
    la formule ne s'applique t-elle que sur la dernière ligne de la colonne D?
    en colonne I, il y a déjà le nom du transporteur, met-on le résultat en colonne J?

    Cdlt

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour kedas,

    Si j'ai bien compris votre demande, la formule ci-dessous devrait vous satisfaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =SI(SOMME(INDEX(DtRetour;EQUIV(MAX(DtPose);DtPose;0));-MAX(DtPose))>60;"PERDU";
    SI(SOMME(INDEX(DtRetour;EQUIV(MAX(DtPose);DtPose;0));-MAX(DtPose))>30;"A REPRENDRE";
    SI(INDEX(DtRetour;EQUIV(MAX(DtPose);DtPose;0))=0;"DISPONIBLE";
    SI(SOMME(INDEX(DtRetour;EQUIV(MAX(DtPose);DtPose;0));-MAX(DtPose))<30;"EN COURS";""))))
    Voyez si le fichier joint répond à vos attenteskedas-Test1.xlsx

    ARTURO83,
    Je crois que vous vous êtes trompé
    Nom : mAX-eQUIV.jpg
Affichages : 421
Taille : 47,0 Ko
    La fonction max() renvoie le maximum quelque soit l'ordre de tri, et même sans aucun tri
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour njhub,

    Je crois que vous vous êtes trompé
    Si D et B sont remplies alors DISPONIBLE
    SI D est remplie et F vide, alors comparer avec la date en D avec aujourd'hui st suivant les écarts, mettre la situation correspondante.

    De plus, les dates en D seront-elles toujours en ordre croissant? Si ce n'est pas le cas la fonction MAX est inappropriée.

    Cdlt

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour

    Essayez ceci, à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9=EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;"DISPONIBLE";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-L3)<=30);"EN COURS";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-L3)>30;(AUJOURDHUI()-L3)<=60);"A REPRENDRE";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-L3)>60);"PERDU"))))
    Cdlt

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit rectificatif dans la formule précédente (toujours à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9=EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;"DISPONIBLE";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-RECHERCHEV(10^10;$D:$D;1))<=30);"EN COURS";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-RECHERCHEV(10^10;$D:$D;1))>30;(AUJOURDHUI()-RECHERCHEV(10^10;$D:$D;1))<=60);"A REPRENDRE";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-RECHERCHEV(10^10;$D:$D;1))>60);"PERDU"))))
    Le fichier
    Pièce jointe 490816

    Cdlt

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci une fois encore ARTURO,
    la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9=EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;"DISPONIBLE";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-L3)<=30);"EN COURS";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-L3)>30;(AUJOURDHUI()-L3)<=60);"A REPRENDRE";SI(ET(EQUIV(VRAI;ESTVIDE(D$11:D$1000);0)+9>EQUIV(VRAI;ESTVIDE(F$11:F$1000);0)+9;(AUJOURDHUI()-L3)>60);"PERDU"))))
    Fonctionne parfaitement, la seule contrainte (qui n'en est vraiment pas une) étant la validation avec CTRL + SHIFT + ENTREE

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Fonction aleatoire (rand) avec multi conditions
    Par askan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/11/2012, 18h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2008, 17h03
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2008, 11h00
  4. Comportement fonctions imbriquées avec appel à Xmlhttprequest
    Par eirmag dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2006, 16h10
  5. [XSL]boucle imbriquée avec condition
    Par kor dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo