Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 144
    Points : 45
    Points
    45

    Par défaut Appeler une procédure stockée dans un trigger

    Bonjour,

    Je cherche à récupérer la valeur retournée d'une procédure stockée dans une variable et la placer dans un insert au niveau d'un trigger.

    J'obtiens une erreur lorsque le trigger se déclenche.

    La transaction s'est terminée dans le déclencheur. Le traitement a été abandonné.
    Mon trigger :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    CREATE TRIGGER mon_trigger
    ON table1
    FOR INSERT AS
    BEGIN
    	SET NOCOUNT ON
     
    	DECLARE @variable BIGINT
    	EXECUTE maprocedure @variable OUTPUT
    	SELECT @variable AS [@variable]
     
    	INSERT INTO table2 (
    		   [colonne1]
    		  ,[colonne2]
    		  ,[colonne3]
                      ,[colonne4]
    	)
    	SELECT GETDATE()
    		  ,'ABCDEF'
    		  ,@variable
                     ,[colonne4]
    	FROM inserted
    END

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    developpeur sql et scripting
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur sql et scripting
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 127
    Points : 184
    Points
    184

    Par défaut

    Bonjour,

    Ça ne fait pas longtemps que je suis sur PostgreSQL, j'ai déjà fait des triggers en me servant de la doc :
    http://www.postgresqltutorial.com/cr...er-postgresql/

    De ce que je comprends de cette doc, c'est que dans le trigger, à part exécuter ta procédure, tu ne fais rien. D'ailleurs, cette procédure doit avoir dedans un "return trigger".
    Donc ton problème vient probablement de là. Quelqu'un de plus calé saura valider ou non ce que j'ai dit.

    Bisous bisous

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 144
    Points : 45
    Points
    45

    Par défaut

    Merci d'avoir essayé de m'aider.

    Mon trigger fonctionne si je mets une valeur dure au lieu de la variable.

    Le problème se trouve au niveau de la procédure qui elle fonctionne en dehors du trigger.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    developpeur sql et scripting
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur sql et scripting
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 127
    Points : 184
    Points
    184

    Par défaut

    Je n'avais pas vu la variable, sorry.

    Passez par du sql dynamique ? (Qui en plus peut permettre de limiter le risque d'injection)

    Voici différents exemples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    EXECUTE 'EXECUTE 'UPDATE matable '
    			|| quote_ident(v_colonne_nom)
    			|| '='
    			|| quote_literal(v_valeur_1)
    			|| 'WHERE macolonne ='
    			|| quote_literal(new.num_valeur);'';
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXECUTE 'INSERT INTO my_table (col1, col2, col3) VALUES (?, ?, ?)' USING NEW.col1, NEW.col2, NEW.col3;

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    19 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 19 005
    Points : 44 666
    Points
    44 666

    Par défaut

    Le code que vous avez posté n'est pas de PostGreSQL, mais de Microsoft SQL Server....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2011, 16h49
  2. Utilisation d'une procédure stockée dans un trigger
    Par CleeM dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2008, 17h41
  3. appeler une procédure stockée dans une base mysql
    Par mennou dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2008, 01h58
  4. Appel d'une procédure stockée dans une procédure stockée
    Par MrEddy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2006, 16h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo