IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ADO.NET Discussion :

C#, Access, ADO, Dataset, DataAdapter


Sujet :

ADO.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut C#, Access, ADO, Dataset, DataAdapter
    Bonjour,

    Je viens vers vous aujourd'hui car je n'ai pas réussi à dompter ce que sont les DataAdapter et les DataSet, je pense avoir compris ce qu'ils représentaient...
    Mais mon souhait était d'afficher dans mon DataGridView les infos nécéssaire, or ces infos sont récupérées à l'aide de multiple jointure (Left, iNNER).
    En passant par des Ds et des Da je n'arrive pas à utiliser les command de mis à jour, d'update, etc...
    Ma question est la suivante après avoir lu moulte infos et cours sur ADO.Net, faut il dans mon code représenter mes BDD avec des DataAdapter et des relations, en gros reproduire ma bdd relationnel en local dans le code ?

    Je travaille actuellement en c# et avec une BDD Access (oui je sais c'est d'la marde )

    Merci d'avance, je veux juste réussir à utiliser ces outils qui semble vraiment intéressant dans mon cas.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ton dataadapter dispose de 4 command.
    Le SelectCommand est récupéré du command qui a servit à interroger la base.
    Et les autres sont déduit automatiquement du select... mais quand il y a des jointures, impossible de savoir ce que tu veux mettre à jour.

    Dans ce cas, il faut les créer à la main en indiquant les requêtes a effectuer.

    Attention : un update, insert, delete ne peut porter que sur une seule table à la fois.

    C'est là qu'Access va avoir sa limite (enfin... une des ses myriades de limites) : pas moyen de faire des vues modifiables.

    Avec SQL Server par exemple au lieu de passer par une requête avec des jointures, tu aurais fait une vue.
    Ensuite, quelques triggers insead of sur la vue, et tu peux gérer les opérations de CRUD sur la vue en alimentant les différentes tables jointes.

    Pas possible avec Access.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Et merde....
    Du coup inutile dans mon cas de passer par des DataSet et des dataAdapter, mon souhait était de gérer les insertions et les updates plus proprement....
    jusqu'à maintenant je gère tout à la main avec des requêtes SQL....
    En ce qui concerne SQL server et les vue tu aurais des sources concernant le sujet, pour ma culture personnelle...

    J'aurais adoré maitriser ces outils qui m'ont l'air vraiment solides et gérable dans le temps....

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est pas tout à fait sur le sujet, mais ce billet que j'ai écrit contient des exemples de vue avec triggers d'insert, update et delete
    https://www.developpez.net/forums/bl...-base-donnees/
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sinon, en supposant que EntityFramework sâche utiliser Access, tu peux essayer de simplifier ton code en l'utilisant.
    Il devrait être capable d'aller modifier en cascade des données liées.

    Après, je n'ai aucune compétente sur EF : je ne l'ai jamais utilisé, car je préfère maîtriser mes accès aux données.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci je vais regarder ça...
    Et donc dans mon cas je n'ai pas d'autres solutions que de faire des insert et update en cascade à la main ?
    EDIT: Je regarde du côté d'Access à mon niveau je ne cerne peut être pas tout, mais il semblerait qu'il soit possible de faire des vues sur Access.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut StringBuilder, désolé du double post, je n'arrivais pas à éditer le post....
    Je vais peut être migrer sur SQL SERVER et donc j'ai lu le billet que tu m'as donnée, sur la création de vue, etc.
    Si je comprends bien tu fais une vue avec toutes les données qui t'intéresse, tu la blinde de triggers et de procédure, qui "met à jour en cascade" en quelque sorte ?

    Merci d'avance

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui c'est ça.

    Du moment que la vue porte sur plusieurs tables, il faut expliquer au SGBD quelles actions effectuer lorsqu'on fait du CRUD.

    Par exemple, si j'ai une vue "v_commande", qui récupère toutes les entêtes de commande, en complètant avec l'adresse du client, lorsque je supprime, dois-je supprimer les entêtes de commande concernées, sans toucher au client, dois-je supprimer le client et toutes les commandes qui lui sont liées ? Dois conserver le client sauf s'il n'a plus aucune commande ? etc.

    Seuls des triggers sur vue permettent de s'en sortir.
    Autre solution, plus "old school" et moins pratique (notamment car impossible à utiliser avec un ORM) c'est de remplacer les opération CRUD par des procédures stockées qui s'occupent de faire tout ça (à la place des triggers).

    Sinon, Access ne permet pas à proprement parler de créer des vues.
    On peut créer des "requêtes", qui sont alors utilisables comme des vues.
    Mais on ne peut pas mettre de trigger dessus pour aurant, ni faire du CRUD dessus.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Oui c'est ça.
    Sinon, Access ne permet pas à proprement parler de créer des vues.
    On peut créer des "requêtes", qui sont alors utilisables comme des vues.
    Mais on ne peut pas mettre de trigger dessus pour autant, ni faire du CRUD dessus.
    Ah Access, pour une première avec les bases de données, je suis gâté ^^"
    Je vais essayer de migrer ma base Access sur SQL Server, ce qui va détraquer tout le code de mon IHM en c#
    En tout cas je vais essayé d'appliquer les triggers sur SQL SERVER.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu as écrit ton code correctement, tu n'as pas "grand chose" à modifier au niveau de ton IHM.

    Principalement tous les objets OdbcXXXXX à replacer par des objets SqlXXXXX, et chaîne de connexion.

    Pour le reste, SQL est un langage standardisé, par conséquent il n'y a pas beaucoup de différence syntaxique d'un SGBD à l'autre (tant qu'on fait pas des trucs trop complexes qui auraient été implémenté par la SGBD avant de l'être dans le standard).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui je suis en train de m'en rendre compte ^^".

    J'ai une question, si je veux faire des objets métiers pour gérer les données dans mon IHM (winform) comment faut il gérer le CRUD ? J'essaye de m'intéresser au Pattern MVC mais je ne trouves rien de bien solide... si jamais vous avez des sources ?

Discussions similaires

  1. [ADO.NET] [ACCESS] Remplissage dataset
    Par slavar dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2007, 13h43
  2. debutant dans ACCESS
    Par rnl dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 20h08
  3. Compacter une BD Access - ADO
    Par Benoit30 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2005, 21h10
  4. probleme de debutant sous access
    Par guili dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2005, 16h39
  5. [VB.NET] [ADO.NET] DataAdapter et concaténation
    Par master56 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2004, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo