IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Des scientifiques ont mis au point des disques en verre capables de stocker 360 To de données


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 185
    Points
    7 185
    Par défaut
    La contrainte de 190°C bloque l'utilisation industrielle. La moindre variation due à une panne de courant ou une attaque sur le système de climatisation et toutes les données se perdent.

    Au delà des contraintes telle que le temps de lecture écriture. Il s'agit juste d'une belle prouesse scientifique.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  2. #22
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    La durée de stockage c'est juste pour faire les gros titres, mais en soit on s'en fiche, si ça tiens plus que des messages gravés dans la pierre ce sera largement suffisant pour de l'archivage.

    La réelle révolution dans ce procédé c'est la densité.
    Il y a pas si longtemps on faisait des stockages sur quartz, capables de tenir aussi longtemps, mais avec une densité beaucoup beaucoup plus faible étant donné qu'il s'agissait de graver les bits directement, comme pour les gravures 3d laser dans des blocs de verre.
    Par ex: https://www.gravure2d3d.com/wp-conte...be-verre-1.jpg

    Quand à la lecture, cela me semble assez simple si on est assez malin pour transmettre un protocole.
    Par exemple, on grave (gravure normale, je précise) sur du verre des tables de symbole utile (ex, l'ASCII), tout ce qui est le plus important pour le décodage sans prendre trop de place.
    Ensuite on stocke par gravure laser 3d sur du quartz tout ce qui va être utile à décoder par la suite les données archivées (standards, protocoles, algorithmes, architectures).
    Je précise que la lecture des gravures 3d basiques (bit à bit) sur du verre sont triviales à faire. Même un simple microscope permet de le faire, même si ce n'est pas le plus adapté (vitesse de lecture).

    Le stockage haute densité sur verre serait le dernier maillon de la chaîne.

    Et sans aller jusque la, on peut enregistrer les données de manière intelligente sur ce genre de support pour que la lecture puisse se faire sans connaître des formats particuliers.
    Pour cela, il ne faut pas compresser, et stocker les choses de manière proche de l'analogique.

    Si vous n'êtes pas convaincu, essayez donc d'ouvrir avec un éditeur hexadécimal une image noir et blanc depuis un fichier tga ou bitmap (non compressé), et maintenant essayez de faire de même avec un jpg ou un png.
    Vous comprendrez de quoi je veux parler.

    Quand au problème du langage en lui même, si on a autant de mal a comprendre certains vieux textes, c'est surtout du a la taille réduites des corpus qu'on a retrouvé.
    Plus on a de données, plus on est à même de comprendre la structure du langage, les mots, le sens...
    Et justement, avec ce genre de format haute densité, ce ne sont pas les données qui manqueront.

    Au pire, on peut toujours fournir un dictionnaire qui associe des images aux mots...
    Rien d'insurmontable.
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  3. #23
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ça à l'air pas mal, pour l l'instant c'est réservé qu'aux professionnels ou les particuliers pourront eux aussi y avoir accès ?

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 930
    Points
    18 930
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Je vous trouve très critique.
    Personnellement, je trouve le projet très inintéressant.
    Au contraire le projet est très intéressant, vu que les données sur CD ou HD ne peuvent êtres stoquées que quelques années.
    A partir du moment ou c'est plus de 20 ans c'est déjà largement mieux que ce qu'on a.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  5. #25
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsupial Voir le message
    La contrainte de 190°C bloque l'utilisation industrielle. La moindre variation due à une panne de courant ou une attaque sur le système de climatisation et toutes les données se perdent.

    Au delà des contraintes telle que le temps de lecture écriture. Il s'agit juste d'une belle prouesse scientifique.
    Non, les 190°C c'est pour la température maximum optimale si tu veux garder ça "pour toujours".

    The storage allows unprecedented properties including 360 TB/disc data capacity, thermal stability up to 1,000°C and virtually unlimited lifetime at room temperature (13.8 billion years at 190°C ) opening a new era of eternal data archiving.
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  6. #26
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par viper1094 Voir le message
    Merci Steinvikel pr les réponses apportés. Déja j'apprend (enfin je me rappelle) que le verre c'est pas juste le verre à boire et la vitre.
    Ensuite effectivement le quartz c'est stable, très stable. Ma question principal reste tjrs la même par contre, si tu as une réponse. Avec quel moyen on grave et on lit dessus ? Est-ce coûteux ? Compliqué ? (Ces adjectifs sont relatifs mais vous m'avez compris).
    On grave le quartz en le chauffant suffisament pour le ramollir. Ca se fait par un laser, sur une longueur d'onde que le quartz absorbe. L'article parle de "laser femto-seconde"
    Pour lire c'est beaucoup plus simple, on illumine le quartz, et on analyse l'orientation de la polarité... Ca semble bien plus coûteux que la lecture d'un DVD, car il est question d'un type de laser récent qui n'est même pas présent dans tout les laboratoires optiques.

    Tout nos supports informatique actuel ont une durée de rétention inférieur à la vie d'un humain. Proposer enfin un support qui la dépasse réduira nombre de copies de prolongation d'archivage.

    @marsupial
    tu as mal compris... c'est garantie 13'000'000'000 ans à 190°C, ça ne dit pas qu'à 191°C tout se désagrège.

    @onilink
    je ne suis pas d'accord, la densité n'est pas le seul vrai point d'intérêt... la fiabilité sur la durée est un point d'intérêt énorme sans précédant depuis plus de 100ans.
    ...Pouvoir enregistrer des données à 30-40 ballais et pas se prendre la tête pour les avoir accessible 30ans plus tard, c'est un bon point pour un paquet de personnes, moi le premier à titre de particulier.

    PS: on edt pas obligé d'écrire du binaire dans le quartz... comme évoqué, on peut également "dessiner".
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  7. #27
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    @onilink
    je ne suis pas d'accord, la densité n'est pas le seul vrai point d'intérêt... la fiabilité sur la durée est un point d'intérêt énorme sans précédant depuis plus de 100ans.
    ...Pouvoir enregistrer des données à 30-40 ballais et pas se prendre la tête pour les avoir accessible 30ans plus tard, c'est un bon point pour un paquet de personnes, moi le premier à titre de particulier.
    Tu m'as mal lu. Je dis qu'on s'en fiche que la durée théorique soit en millions d'années, d'où la comparaison avec la pierre

    Mais oui, stocker des données numériques sur plusieurs milliers d'années est un enjeu majeur pour la conservation du patrimoine humain.
    Et aussi pour des choses très importantes, comme des registres sur les stockages de déchets nucléaires sensibles par exemple...

    L'autre gros avantage du quartz contrairement à nos dispositifs magnétique, c'est qu'il se fiche pas mal des grosses éruptions solaires par exemple.

    Quand aux particuliers, je ne sais pas si la techno nous sera accessible un jour, vu les coûts énergétiques et technologiques de la chose.
    Mais on peut toujours espérer avoir un compromis un jour, genre un support plus simple, avoir une densité moins élevée, mais qui dure des centaines d'années sans soucis.
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  8. #28
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 474
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Au contraire le projet est très intéressant, vu que les données sur CD ou HD ne peuvent êtres stoquées que quelques années.
    A partir du moment ou c'est plus de 20 ans c'est déjà largement mieux que ce qu'on a.
    Après oui et non en théorie si tu fais des copies, 20 ans c'est largement suffisant à moins que tu oublie tous les ans jusqu'à ce qu'un jour tu perdes tes datas. Donc l’écriture et la lecture c'est pas non plus à négliger.

  9. #29
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Au niveau densité de stockage, il y a mieux. Des recherches sont faite sur le stockage dans des brins d'ADN, densité théorique de 215 Péta-octets par gramme. 1Po=1024 To
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #30
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par onilink_ Voir le message
    Tu m'as mal lu. Je dis qu'on s'en fiche que la durée théorique soit en millions d'années, d'où la comparaison avec la pierre
    Tu dis qu'on s'en fout de savoir de combien de plus ça dure par rapport à la pierre (d'accord), puis tu enchaines avec : "La réelle révolution dans ce procédé c'est la densité." (pas d'accord)
    --> proposer un produit à même de remplacer des solutions pro (bande magnétique) en permettant une rétention à l'échelle d'une vie humaine (et au-delà), et au passage balayer nombre de défauts à ces prédécesseurs (autre que la densité) et le point majeur, spécialement concernant la durée de rétention ...qui pour une fois n'est pas plus courte que ses prédécesseurs. ^^'

    Le coup énergétique n'est pas si élevé que ça, les dernières techno de disque dur chauffent le plataux à 800°C et leur consommation en Watts ne change pas des masses... cette techno quartz le fait un peu plus fort, mais sur une surface bien plus petite. Le coût sera surtout en € pour le générateur laser... mais les techno à perovskite risque de faire grandement chuter le coût de ce type de dispositifs assez rapidement.

    l'immunité à la lumière naturelle ou non, les champs électriques et magnétique, les acides, l'humidité, les decharges électrostatiques, les hautes températures... ça vend tout de même du rêve !
    Je vois déjà le spot publicitaire : "Résiste aux coulées de laves, aux tempêtes solaires,* aux inondations, à la foudre, à l'azote liquide, aux bains sous acides pur." x)

    @chrtophe
    les brin d'ADN on une bien meilleure densité, oui ...mais également une probable lecture bien plus lente ^^'

    @l33tige
    le but d'utiliser un support qui dure le plus longtemps possible, c'est de faire le moins de copies possibles. Idéalement, si c'est pour soit, une vie humaine c'est le minimum, si c'est pour la postérité, il faut plus longtemps. x)

    Dépasser 200ans dans des conditions non "idéales" permet de nettement fiabiliser la rétention... contrairement à la promesse des CD-ROM devant durer 50 ans à 20°C, sur une hygrométrie très réduite, à l'abri des UV et des IR, etc. tu vois où je veux en venir ? en pratique, une qualité de merde (CD vierge en magasin) dure moins d'un an sans dégradation, et un homologue industriel (jeux-vidéo) dur plus de 10ans en moyenne (avant de pouvoir en détecter).
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  11. #31
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par lsbkf Voir le message
    Mais ça sert à quoi si le procédé de lecture est perdu/inconnu ? On parle du support de stockage en partant du principe qu'il y aura quelqu'un pour le lire dans quelques milliards d'années, mais où est la durée de vie du lecteur ? Comment des générations futures ou une autre forme de vie peut-elle ramasser un bout de verre et se dire "ah mais oui c'est bien sûr évidemment il y a de l'information dedans" ?
    C'est valable avec n'importe quel support... Montre à un gamin d'aujourd'hui une bonne vieille disquette, y'a fort à parier qu'il ne saura pas ce que c'est à part "ah mais oui c'est l'icone pour enregistrer".
    Päreil pour le système de lecture/écriture... C'est pas comme si c'était le premier système de stockage qu'on inventait et ce sera probablement pas le dernier.
    L'argument de la durée, même si elle est tellement gigantesque qu'on ne peut pas se la représenter, c'est surtout une notion de garantie que contraire à une bonne vieille vidéo, si dans 20 an t'as toujours le lecteur approprié, tu pourras toujours avoir accès aux données inscrits sur le support, et sans perte.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    La remarque sur les langues est intéressante. La solution est de donner un mode d'emploi, compréhensible sans usage de la langue. Exemple de la plaque de pionneer, qui a 47 ans.
    Effectivement le problème de la langue est un soucis, mais qui n'est pas forcément sans solution (petit exemple, "un peu vieux", la pierre de rosette, donc on pourrait imaginer un système relativement identique en gardant en mémoire un même texte qui serait réécrit à des époques différentes en prenant en compte l'évolution des langues).
    Par contre l'exemple de la plaque pioneer est mal choisi car en dehors de ses concepteurs y'a probablement personne qui comprend le message (en dehors de ceux qui se sont intéressé au sujet ou qui ont vu l'exoconférence d'Astier).

    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    La vitesse d'écriture importe peu tant que c'est pas 1ko/s, car c'est pas voué à devenir de la mémoire système, mais à de l'archivage, la vitesse de lecture est bien plus importante.
    Oh dit pas ça aussi vite, je suis sûre que YouPorn est déjà sur le coup.

  12. #32
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 016
    Points
    2 016
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Au contraire le projet est très intéressant, vu que les données sur CD ou HD ne peuvent êtres stoquées que quelques années.
    A partir du moment ou c'est plus de 20 ans c'est déjà largement mieux que ce qu'on a.
    En fait et la suite de mon post le montrait, c'était une faute de frappe.
    Je l'ai corrigé.
    --
    vanquish

  13. #33
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Dans l'annonce il y a :
    13,8 milliards d’années ...
    c'est l'âge de l'univers
    Autant dire l'éternité.
    Comme dit précédement quelle sont les vitesses de lecture/écriture ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 763
    Points : 10 740
    Points
    10 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Au niveau densité de stockage, il y a mieux. Des recherches sont faite sur le stockage dans des brins d'ADN, densité théorique de 215 Péta-octets par gramme. 1Po=1024 To
    L'ADN présente l'avantage d'être répliqué mais c'est quand même quelque chose de très fragile.

  15. #35
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais ça sert à quoi si le procédé de lecture est perdu/inconnu ?
    Le dispositif de stockage de donnée idéale, sera celui qui intégrera aussi le mécanisme de lecture du dit dispositif de stockage.

    Car si déjà sur une échelle du siècle la NASA est déjà pas foutu de lire certaines données du projet APOLLO alors sur une échelle du milliard d'année ...... un peu comme pour lire les vieilles disquette 3''1/2 .

    cordialement,

  16. #36
    Membre éclairé Avatar de viper1094
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 570
    Points : 853
    Points
    853
    Par défaut
    Citation Envoyé par narutobaka Voir le message
    Le dispositif de stockage de donnée idéale, sera celui qui intégrera aussi le mécanisme de lecture du dit dispositif de stockage.
    Tout est dit. Maintenant tout en gardant les différentes contraintes liés au temps (durabilité, solidité, taille etc), ça risque de pas être simple.
    "C'est d'un ennui…"

    Shikamaru Nara

  17. #37
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par viper1094 Voir le message
    Avec quel moyen on grave et on lit dessus ? Est-ce coûteux ? Compliqué ? (Ces adjectifs sont relatifs mais vous m'avez compris).
    pour compléter ma réponse :

    une avancé supplémentaire dans les dispositif laser.


    Des physiciens ont réalisé un laser intégré dont l'architecture innovante permet d'émettre de la lumière dans des états chiraux, produisant ainsi comme des "tire-bouchons" de lumière. Cette technique devrait notamment permettre d'améliorer l'encodage de l'information.

    Un objet est dit chiral s'il est possible de le distinguer de son image miroir. Avec leur forme hélicoïdale, les tire-bouchons en sont un excellent exemple. De tels objets chiraux sont omniprésents dans la nature, des galaxies en rotation à la double hélice de l'ADN. La chiralité de la lumière peut être définie lorsque la phase de son front d'onde s'enroule autour de l'axe de propagation. Dès les années 90, il a été reconnu qu'une telle caractéristique chirale de la lumière, appelée le moment cinétique orbital (MCO), pourrait être avantageuse technologiquement. En effet, le MCO représente un degré de liberté illimité, puisque la phase du front d'onde peut théoriquement s'enrouler un nombre arbitrairement grand de fois au cours d'une période optique. Il offre donc une base plus grande pour encoder l'information par rapport aux états de polarisation habituellement utilisés, qui sont limités à une base bidimensionnelle. Encoder l'information dans une telle base de grande dimension permettrait d'augmenter de beaucoup l'efficacité des protocoles de communication, à la fois classiques et quantiques. En outre, transférer de grandes valeurs de moment cinétique à des objets massifs représente un avantage très puissant pour les techniques de manipulation optique à l'échelle atomique, comme les pinces optiques.

    Des chercheurs ont récemment réalisé un laser intégré dont l'architecture novatrice permet d'émettre la lumière dans des états chiraux, produisant ainsi des tire-bouchons de lumière (voir l'image ci-contre). L'avantage de leur design est qu'il permet de contrôler la chiralité de ces tire-bouchons (d'horaire à antihoraire) à l'aide de techniques optiques simples. Leurs travaux ont été publiés dans la revue Nature Photonics.

    Pour générer ces états de lumière chiraux, les scientifiques ont utilisé une approche fondée sur deux principaux éléments. Premièrement, ils ont fabriqué une cavité laser hexagonale formée de six micropiliers couplés. Grâce à la symétrie de rotation de la cavité, les modes résonants présentent des valeurs bien précises de MCO. Deuxièmement, pour favoriser l'émission uniquement dans un mode horaire ou antihoraire, ils ont tiré profit d'un couplage, induit par l'architecture de leur cavité, entre la polarisation et le MCO de la lumière. Ce nouveau type de microlaser permet ainsi de contrôler la chiralité de l'émission (d'horaire à antihoraire) simplement en changeant la polarisation du laser de pompe, contrairement à d'autres dispositifs qui ne peuvent produire que des chiralités horaires, ou antihoraires selon la façon dont ils sont réalisés. L'autre atout majeur est sa taille: il n'existait pas jusqu'à présent de dispositifs "micros" permettant cette chiralité "à la demande".

    Cette démonstration ouvre la voie vers la réalisation d'une nouvelle génération de micro lasers intégrés et émettant de la lumière chirale à la demande. Les applications potentielles sont nombreuses, par exemple pour le codage dans la base du moment cinétique orbital de l'information classique ou quantique, ou encore pour la manipulation de nano-objets grâce à des pinces optiques.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  18. #38
    Membre éclairé Avatar de viper1094
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 570
    Points : 853
    Points
    853
    Par défaut
    C'est super intéressant ! Merci pour ces éléments de réponses, j'vais approfondir de mon côté.
    "C'est d'un ennui…"

    Shikamaru Nara

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Des chercheurs ont récemment réalisé un laser intégré dont l'architecture novatrice permet d'émettre la lumière dans des états chiraux, produisant ainsi des tire-bouchons de lumière (voir l'image ci-contre).
    Et elle est où, l'image ?

    En fait c'est pas de toi, ça, tu t'es juste contenté de faire un copier/coller ; la moindre des politesses et l'honnêteté intellectuelle auraient été de citer ta source, non ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #40
    Membre éclairé Avatar de viper1094
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 570
    Points : 853
    Points
    853
    Par défaut
    Citer la source oui, mais plus pour une question pratique que d'honnêteté intellectuelle, je pense que ça se voit que la réponse est un copy paste, il n'y a aucun mal à
    ça.
    "C'est d'un ennui…"

    Shikamaru Nara

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/04/2019, 12h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2018, 11h34
  3. Réponses: 30
    Dernier message: 08/05/2018, 08h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2018, 15h41
  5. Des chercheurs parviennent à stocker 360 To de données sur un disque
    Par Olivier Famien dans le forum Actualités
    Réponses: 33
    Dernier message: 19/03/2016, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo