IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

FMX Linux distribué avec Delphi Rio !


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut FMX Linux distribué avec Delphi Rio !
    Bonjour,

    Voilà qui pourra en intéresser certains, bien qu'il faille toujours une licence Entreprise pour avoir le compilateur Linux, le support FMX est maintenant intégré dans le produit ! Plus besoin de payer une licence complémentaire.

    https://community.idera.com/develope...and-rad-studio

    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...nkey_for_Linux
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 033
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Génial,
    Dommage qu'il ait fallu tout ce temps, c'était au début de XE que j'attendais cette nouvelle, période où j'ai eu de la demande. On peut donc raisonnablement penser que désormais le produit sera suivi, jusque-là j'hésitai toujours à valider la possibilité de portage de mes applications
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 622
    Points
    3 622
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Très bonne initiative mais je n'ai que l'édition Pro
    Serait il possible de me dire si le projet de mes tutoriels récents sur la création d'un décor extérieur en 3D (tutoriels que j'avais faits pour DVP) fonctionnent sous Linux ?
    Je pense que oui mais j'aimerai avoir un petit retour sur les performances sous Linux (car sous Android ce n'est pas aussi fluide que sous Windows et Mac OS).

    Je débute une petite bibliothèque de composants 3D pour FMX. Pour le moment, il n'y a que 2 composants : le premier pour gérer les heightmap et l'autre pour gérer de l'herbe (ce dernier n'est pas encore complètement opérationnel).
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 033
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour Gregory,

    je suis sur un truc aussi addictif que ta 3D mais je prendrais un peu de temps pour faire le test. Quel "morceau" prendre ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 622
    Points
    3 622
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour Serge,

    Il n'y a pas d'urgence. Je ne voudrais pas te faire procrastiner

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Quel "morceau" prendre ?
    Le projet de l'épisode 4 par exemple (ici).

    Merci par avance !
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbegreg Voir le message
    Très bonne initiative mais je n'ai que l'édition Pro
    Serait il possible de me dire si le projet de mes tutoriels récents sur la création d'un décor extérieur en 3D (tutoriels que j'avais faits pour DVP) fonctionnent sous Linux ?
    Je pense que oui mais j'aimerai avoir un petit retour sur les performances sous Linux (car sous Android ce n'est pas aussi fluide que sous Windows et Mac OS).

    Je débute une petite bibliothèque de composants 3D pour FMX. Pour le moment, il n'y a que 2 composants : le premier pour gérer les heightmap et l'autre pour gérer de l'herbe (ce dernier n'est pas encore complètement opérationnel).
    pour les performances c'est pas tant Linux qui va changer les choses que la carte 3D ou pas. Sur mobile même si on peut faire des trucs sympa tu es très très loin des performances d'un PC gamer
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 622
    Points
    3 622
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir Paul,

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    pour les performances c'est pas tant Linux qui va changer les choses que la carte 3D ou pas. Sur mobile même si on peut faire des trucs sympa tu es très très loin des performances d'un PC gamer
    Je le sais bien
    Mon intention est plus d'avoir une idée des performances sur un PC donné sous Windows et avec le même PC sous Linux. J'ai fait des essais sur mon PC (qui est loin d'être un PC de gamer : i5 7200u avec la carte graphique Intel HD 620 intégrée au CPU) et sur mon Mac book air de 2013 (i5 avec un Intel 5000 pour la partie graphique). Sur le PC, j'ai mis à la fin de mon dernier tuto (ici) un tableau avec les FPS que j'obtiens dans différentes configurations. Sur le Mac, c'est presque 2 fois moins bien en 800x480 (je n'ai pas testé en 1920x1080 car l'écran du mac ne le supporte pas et je n'ai pas testé avec un écran externe) mais le GPU n'est pas le même et bien plus ancien.
    Sur Android, j'ai testé sur un Galaxy S8 et c'est très très très saccadé. Je dois mettre la heightmap en 128x128 (au lieu de 512x512) pour obtenir quelque chose de fluide.

    Comme Linux peut être installé sur la même machine que Windows, cela aurait été l'occasion de voir un éventuel écart de performance sur un même hardware tout en ayant en à l'esprit que les drivers graphiques seront différents (cela peut avoir une incidence aussi sur les perfs) et que sous Windows c'est DirectX qui sera utilisé et OpenGL sous Linux.

    C'est donc juste par curiosité
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    je n'ai pas de machine physique sous Linux, mais si tu veux tester, voici une version compilée avec Rio et FMXLinux

    en regardant rapidement le code, j'ai cru comprend que toute la carte est crée au démarrage...pour augmenter les performances, il faudrait faire du " frustum culling" c'est à dire ne dessiner que ce qui est visible à l'écran, et même du LOD (Level of Detail) qui réduit la résolution des objets lointains...la carte par exemple pourrait très bien avoir un maillage plus large à distance et plus fin près de la caméra

    tu peux d'ailleurs faire les deux en même temps en découpant ta carte en secteurs, les secteurs hors écran ne seraient pas dessinés, et la résolution des secteurs à l'écran serait dynamique.


    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 622
    Points
    3 622
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Merci Paul pour le binaire Linux. Je vais faire un essai.

    Oui la carte est créée entièrement au démarrage et la résolution du maillage est la même partout (que la maille soit près du joueur ou éloignée). Pour l'exemple du tutoriel cela suffisait.
    J'ai repris la constitution de la heightmap telle que je l'ai faite dans le tutoriel sous forme de composant. J'étais en train de voir comment faire pour générer un terrain de manière procédurale mais je vais regarder également les optimisations que tu indiques.

    Je ne vais pas polluer cette discussion dédiée à l'intégration de FMX Linux à Delphi au sens large et pas uniquement à la 3D. Au besoin, je créerai une discussion dédiée à la 3D avec FMX.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

Discussions similaires

  1. Réponses: 29
    Dernier message: 17/12/2018, 19h22
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 04/06/2018, 21h49
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2018, 18h30
  4. FMX et Linux desktop avec des composants tiers
    Par ApproxDev dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2017, 19h26
  5. [Kylix] Problème sous Linux avec Delphi
    Par DECROIX Emmanuel dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2005, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo