IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul à 6 conditions avec plages de valeurs [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Calcul à 6 conditions avec plages de valeurs
    Bonjour à tous,

    Je requiers votre expertise.

    Je me casse la tête depuis un moment déjà sur un fichier Excel de Chiffrage réactif pour mon entreprise. Mon objectif est de répondre le plus rapidement et le plus précisément possible à mes clients concernant les devis.

    Vous trouverez en PJ un tableau récapitulatif de mon application.

    Dans le fichiers, il y a 2 onglets :

    Le premier, "Approvisionnement Matière" (AM) :

    Cet onglet contient les informations des différents matériaux qu'on utilise aujourd'hui
    - La désignation de la matière (Aluminium, Acier, Inox, Titane, Inconel)
    - La Nuance de la matière
    - La Finition de la tôle
    - L'état d'approvisionnement
    - La norme d'approvisionnement
    - L'épaisseur de la tôle
    - Le prix au Kg
    - La densité

    Les valeurs de cet onglet sont renseignées manuellement et des lignes supplémentaires peuvent être ajouter (Aucun calcul automatique nécessaire)

    Le deuxième, "Détails Devis" (DD) :

    Cet onglet contient le détails des produits que nous avons à chiffrer pour notre client. (Certaines informations sont renseignées manuellement et d'autres générées automatiquement)

    Mon besoin exact pour une ligne (Onglet DD) :

    Renseigner automatiquement la cellule R3 avec le prix au Kg (Plage de donnée de l'onglet AM) en fonction des conditions suivantes :
    - La valeur renseignée en I3 (Onglet DD) est égale à la valeur de la cellule A2 (AM) ET
    - La valeur renseignée en J3 (Onglet DD) est égale à la valeur de la cellule B2 (AM) ET
    - La valeur renseignée en K3 (Onglet DD) est égale à la valeur de la cellule C2 (AM) ET
    - La valeur renseignée en L3 (Onglet DD) est égale à la valeur de la cellule D2 (AM) ET
    - La valeur renseignée en M3 (Onglet DD) est égale à la valeur de la cellule E2 (AM) ET
    - La valeur renseignée en N3 (Onglet DD) est égale à la valeur de la cellule F2 (AM)

    Dans le cas où les informations renseignées dans l'onglet DD n'existe pas dans le tableau de l'onglet AM, la cellule R3 indiquera "Inexistant".

    Le calcul de la cellule R3 sera étendu jusqu'à la fin du fichier étant donné que les pièces peuvent être différentes.

    Je ne suis pas expert en VBA, et j'ai essayé avec la fonction SI (Par imbrication) mais il faudrait un an ou plus pour terminer la formule et excel a une limitation de caractère par cellule.

    J'espère avoir donner toutes les informations nécessaires pour l'éventuelle résolution de mon problème.

    En tout cas je vous remercie d'avance pour vos retours,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    C'est du boulot pour Index/Equiv ou (j'aime moins) pour RechercheV. idéalement, sur base d'une plage nommée

    Nom : 2019-06-25_184245.png
Affichages : 112
Taille : 13,8 Ko


    Nom : 2019-06-25_184318.png
Affichages : 134
Taille : 13,8 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Réponse
    Salut,

    Merci pour ton retour.

    Si je comprend bien je dois indexé chaque colonne pour obtenir le résultat attendu ?

    Merci d'avance,

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Normalement, tu devrais travailler avec une table de données (https://fauconnier.developpez.com/tu...ux-structures/). Ca simplifie grandement la maintenance de tes formules et cela rend ton classeur plus fiable.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re,

    Je viens de faire des tableaux structurés, cependant comment prendre en compte 5 critères dans la formule pour obtenir mon résultat ?

    Merci d'avance,

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je n'avais pas encore ouvert ton fichier...

    J'ai bien la solution suivante (formule utilisant le tableau t_Matières créé dans la feuille approvisionnement, à valider en matricielle avec SHIFT+CTRL+ENTER sans les accolades)

    Nom : 2019-06-25_202006.png
Affichages : 120
Taille : 11,2 Ko

    Cela étant, tu gagnerais à travailler avec un code matière à choisir en I3, celui-ci te permettant de récupérer les autres infos avec une formule moins longue et plus simple que celle que je t'ai donnée car tu retomberais alors sur une formule telle que celle que je t'ai fournie dans ma première réponse. Ici, tu fais un peu mouliner Excel pour rien avec la matricielle)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. condition avec plage de donnée
    Par sims92.66 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/02/2012, 15h07
  2. [XL-2010] Calcul heures Excel avec plage horaire
    Par lafafmentvotre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 43
    Dernier message: 09/12/2011, 08h22
  3. Somme avec condition et affectation de valeur sur une plage
    Par thierryakaguy dans le forum Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/07/2009, 15h07
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2007, 21h51
  5. Calcul de stock avec valeure null
    Par nideux dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo