IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Probleme de requete sur plusieurs tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Probleme de requete sur plusieurs tables
    bonjour,

    voila je recherche comment faire une requete sur plusieur tables, je m'explique:

    Soit 3 tables
    la premiere: pseudo_id,fruit_id
    la seconde: id_fruit,fruit,couleur
    la derniere: id_pseudo,pseudo

    je voudrais avoir la possibilité, de compter par exemple le nombre de fruits total par couleurs pour un pseudo

    exemple:

    table 1
    1,1
    1,2
    1,3
    2,1
    2,3

    table 2
    1,pomme,vert
    2,citron,vert
    3,bananne,jaune

    table 3
    1,dupont
    2,dupond

    donnerai:
    dupont ->3,2 verts et 1 jaune
    dupond ->2,1 vert et 1 jaune

    j'ai pour debuter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT *,count(fruit) AS toto FROM table1,table2 where pseudo_id=id_pseudo  GROUP BY pseudo_id Order BY toto
    qui m'affiche le total de fruits par utilisateur mais comment afficher le total par couleur et ainsi pouvoir trier par celle ci ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hitmaaan
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT *,count(fruit) AS toto FROM table1,table2 where pseudo_id=id_pseudo  GROUP BY pseudo_id Order BY toto
    qui m'affiche le total de fruits par utilisateur mais comment afficher le total par couleur et ainsi pouvoir trier par celle ci ?
    Bonjour,
    regardez du côté de
    group by
    Cordialement,
    Christophe Charron

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Si MySQL veut bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [...] GROUP BY ROLLUP (pseudo, couleur)
    te fera 1 sous-total par couleur, puis 1 sous-total par pseudo.
    Sinon essaies ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT 	t3.pseudo,
    	SUM(CASE WHEN t2.couleur = 'jaune' THEN 1 ELSE 0 END) AS jaune,
    	SUM(CASE WHEN t2.couleur = 'vert' THEN 1 ELSE 0 END) AS vert,
    	COUNT(t1.fruit_id)
    FROM 	table1 t1
    INNER JOIN table2 t2
    ON 	t1.fruit_id=t2.fruit_id 
    INNER JOIN table3 t3
    ON	t1.pseudo_id=t3.pseudo_id  
    GROUP BY t3.pseudo
    ORDER BY 3;

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Fantastique, ça marche a merveille , merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 18h25
  2. [AS/400]probleme d'analyse sur plusieur table
    Par fisto dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2006, 20h32
  3. [vb6]faire une requete sur plusieurs tables
    Par Henry9 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2006, 02h06
  4. probleme de requetes sur des tables volumineuses
    Par abdoracle dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2006, 15h41
  5. requete sur plusieurs tables
    Par manaboko dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2005, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo