IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Classification de pièces détachées


Sujet :

Schéma

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Gaël,


    En tant qu’outil de modélisation et pour faire de jolis dessins, j’ai conservé celui que j’utilisais il y a 20 ans, à savoir AMC. Aujourd’hui vous pouvez utiliser Looping. Pour les MLD, j’utilise aussi MySQL Workbench.

    Exemple de MCD avec Looping :

    Nom : lecgael_serie_lieu_organe_mcd_loo.png
Affichages : 401
Taille : 12,3 Ko

    La cardinalité 1,1(R) portée par certaines pattes d’association symbolise l’identification relative, voyez à nouveau la référence Ingénierie des systèmes d'information : Merise deuxième génération (4e édition, 2001) (D. Nanci (RIP) et B. Espinasse), page 130 cette fois-ci, « Identifiant relatif ».

    Le MLD produit par Looping est du genre spartiate, car seulement sous forme textuelle, à la manière de ce que produisaient les merisiens bon teint dans les années 1970-1980 :

    LIEU = (lieuId INTEGER, lieuNom VARCHAR(48));
    SERIE = (serieId INTEGER, serieNom VARCHAR(48));
    SERIE_LIEU = (#serieId, #lieuId);
    ORGANE = (organeId INTEGER, organeNom VARCHAR(48));
    SERIE_LIEU_ORGANE = (#(#serieId, #lieuId), #organeId);
    

    Vous pouvez aussi récupérer le code SQL produit par Looping et, avec MySQL Workbench, produire un MLD graphique par rétroconception.
    Avec l’option « Nouveau modèle » :

    File > Import > Reverse Engineer

    =>

    Nom : lecgael_serie_lieu_organe_mwb.png
Affichages : 457
Taille : 39,2 Ko

    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    je n'ai besoin de faire des branches que dans des cas spécifiques, pour les Tiroirs comme je l'ai dit et pour quelques autres organes.
    J'ai donc peur de chercher compliqué pour quelques données seulement.
    Des cas spécifiques aujourd’hui, quelques données seulement ... et puis un jour, paf ! il va falloir élargir, généraliser, avec des branches un peu partout...

    Autant partir dès maintenant sur la modélisation des associations réflexives, comme pour les ailes d’avions (cf. post #5).

    MCD (Looping)

    Nom : lecgael_organe_reflexive_mcd.png
Affichages : 267
Taille : 6,2 Ko

    Avec Looping je n’ai pas trouvé le moyen de faire figurer les rôles "Composant" et "Composé" : je les ai ajoutés manuellement dans le fichier png. Tant qu’à sémantiser le modèle, autant faire ces ajouts...


    MLD (MySQL Workbench)

    Nom : lecgael_organe_reflexive_mwb.png
Affichages : 287
Taille : 20,0 Ko

    Code SQL

    CREATE TABLE ORGANE_COMPOSITION
    (
            organeId          INT                 NOT NULL
          , organeParentId    INT                 NOT NULL
        , CONSTRAINT ORGANE_COMPOSITION_PK PRIMARY KEY (organeId, organeParentId)
        , CONSTRAINT ORGANE_COMPOSITION_ENFANT_FK FOREIGN KEY (organeId)
              REFERENCES ORGANE (organeId) 
        , CONSTRAINT ORGANE_COMPOSITION_PARENT_FK FOREIGN KEY (organeParentId)
              REFERENCES ORGANE (organeId) 
    )
    ;


     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #42
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour fsmrel,

    Oui je vois, ça ne me laisse pas le choix, je vais mettre ça en place alors , merci beaucoup !
    Un point me reste un peu flou, quant à ce qui est d'associer des pièces à ces organes qui rentre dans la composition ^^".
    J'aurais dans l'idée de faire ma table composition en association avec la table SERIE_LIEU_ORGANE de manière à avoir la série et le lieu et ainsi associer une pièce.
    Je vais regarder du côté de Looping et de MSWB.

  3. #43
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    N'arrivant pas à modifier mon message je fais un double post ^^"

    La solution que j'adopterai serait la suivante: dans la table SERIE_LIEU_ORGANE rajouter un champ idAffectation qui serait unique, une clef secondaire en bref.
    Pour ensuite associer des affectations avec d'autres affectations (Association réflexives), de manière à avoir des compositions cohérentes.
    Car si je veux associer des éléments ensemble il faut qu'ils soient tous affectés sur le même Lieu.

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Gaël,


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    de manière à avoir des compositions cohérentes.
    Parlez-vous de compositions d’organes ? de pièces ?


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    J'aurais dans l'idée de faire ma table composition en association avec la table SERIE_LIEU_ORGANE de manière à avoir la série et le lieu et ainsi associer une pièce.
    Vous parlez seulement de série et de lieu, ce qui laisse sous-entendre que les pièces font plutôt référence à la table SERIE_LIEU.


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Pour ensuite associer des affectations avec d'autres affectations
    Au 1er degré, on a l’impression e vous lisant que vous voulez modéliser quelque chose du genre :

                   [SERIE_LIEU_ORGANE]
                         |      |
                         |      |
                        0,N    0,N
                         |      |
                         |      |
                       (AFFECTATION)  
    
    Bizarre...
    Pourriez-vous illustrer par l’exemple ce qu’il en est exactement ?



     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #45
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour ,

    Parlez-vous de compositions d’organes ? de pièces ?
    Je parle d'organe.


    Vous parlez seulement de série et de lieu, ce qui laisse sous-entendre que les pièces font plutôt référence à la table SERIE_LIEU.
    Le modèle nous indique qu'un organe est affecté à une SERIE et un LIEU et qu'en fonction de cette affection on peut lui affecter une PIECE(ou pas).
    La question c'est pour modéliser une composition d'ORGANE, par exemple le tiroir de cartes électroniques on l'appelle TIR CAR il est affecté à une SERIE et un LIEU et pourquoi pas à une PIECE via la table SERIE_LIEU_ORGANE.
    Que faire quand on veut modéliser que ce TIROIR est composé de 3 cartes ABS,ALS,ILT il semble correcte de dire que ces cartes sont affectées à la même SERIE et au même lieu que le Tiroir.De plus il faut que ces 3 organes figures dans la table SERIE_LIEU_ORGANE si je veux pouvoir par la suite leur affecter une pièce, non ?
    Pour détailler l'exemple du tiroir, il faut par la suite via le programme pouvoir choisir de remplacer: le tiroir en entier avec les 3 cartes ou bien seulement une des cartes.
    En bref il faut réussir à faire sous ensembles.
    Effectivement je voulais partir de la table SERIE_LIEU_ORGANE.

  6. #46
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Gaël,


    Caveat : Dans ce qui suit, je fais référence aux types d’organes et aux types de pièces. S’il s’agit de traiter des occurrences de ces types, merci de le préciser et de me rectifier.


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Le modèle nous indique qu'un organe est affecté à une SERIE et un LIEU et qu'en fonction de cette affection on peut lui affecter une PIECE(ou pas)
    Sans doute faites-vous référence à votre diagramme du post #22 ?

    Pièce jointe 493573


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    un organe est affecté à une SERIE et un LIEU
    Selon votre diagramme du post #22 et selon le diagramme ci-dessous (repris du post #41), il faut lire :

    (1) « Un [type d’]organe est affecté à au moins une paire {série, lieu}, et au plus plusieurs ».

    Quand vous dites qu’un [type d’]organe est affecté à une SERIE et un LIEU, ça n’est pas la même chose, car cela revient à lire :

    (2) « Un [type d’]organe est affecté à au moins et au plus une paire {série, lieu} ».

    Dans ces conditions, les attributs serieId et lieuId devraient être évacués de la clé primaire de la table SERIE_LIEU_ORGANE !

    L’énoncé (1) est quand même manifestement celui qui convient. Ainsi, de votre côté, soyez très précis dans vos énoncés.

    Nom : lecgael_serie_lieu_organe_mwb.png
Affichages : 457
Taille : 39,2 Ko



    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    en fonction de cette affectation on peut lui affecter une PIECE (ou pas).
    Ainsi vous signifiez que l’affectation d’un type de pièce ne dépend pas spécifiquement du type d’organe, mais bien plutôt du trio {série, lieu, organe}. Cela rejoint ce que vous écrivez dans le post #22. C’est cela ?


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    le tiroir de cartes électroniques on l'appelle TIR CAR il est affecté à une SERIE et un LIEU.
    Un tiroir de cartes électroniques est vraisemblablement un type d’organe. C’est cela ? Si oui, d’après l’énoncé (1), ce type d’organe peut être associé à plus d’une paire {série, lieu}, c’est çà ? Sinon c’est l’énoncé (2) qui est à considérer et on revoit la modélisation !


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    et pourquoi pas à une PIECE via la table SERIE_LIEU_ORGANE.
    Vous affectez donc des types d’organes à des types de pièces ?! Ne serait-ce pas plutôt l’inverse ? Affectation de tel type de pièce à tel type d’organe, lui-même affecté à telle paire {série, lieu} ?

    Avant de traiter des pièces, il vaut mieux être au clair concernant les affectations des types d’organes.

    Sur la base du diagramme précédent, on peut matérialiser les tables, je commence ainsi :

    On a des types d’organes, disons par exemple des types de tiroirs 'tiroir_t1', 'tiroir_t2', tandis que d’autres types d’organes (ou sous-types d’organes), à savoir des types de cartes, en l’occurrence 'carte_ABS', 'carte_ALS', 'carte_ILT'.

    Concernant la table ORGANE_COMPOSITION, étant donné que les cardinalités des associations entre types d’organes sont 0,N/0,N, rien n’empêche que le type d’organe 'carte_ABS' soit associé au type d’organe 'tiroir_t1' et au type d’organe 'tiroir_t2', même chose pour 'carte_ALS' ou 'carte_ILT'.

    Concernant la table SERIE_LIEU_ORGANE, on sait par exemple que le type d’organe 'tiroir_t1' est utilisé aussi bien pour la paire {s1, l1} que pour la paire {s2, l1}. Dans tous les cas, du fait de leur rattachement au type d’organe 'tiroir_t1', les types d’organes (ou sous-types d’organes) 'carte_ABS', 'carte_ALS' et 'carte_ILT' concernent donc implicitement {s1, l1} et {s2, l1}.

    /* Pour faciliter la lecture, je remplace les id par les libellés */
    
    SERIE_LIEU {serieId    lieuId}
                s1         l1
                s2         l1
                s3         l1
    
    ORGANE {organeId} 
            tiroir_t1
            carte_ABS
            carte_ALS
            carte_ILT
            tiroir_t2
    
    /* Les cardinalités des associations entre types d’organes sont 0,N/0,N.*/
    
    ORGANE_COMPOSITION {organeId    organeParentId}
                        carte_ABS   tiroir_t1
                        carte_ALS   tiroir_t1
                        carte_ILT   tiroir_t1
                        carte_ALS   tiroir_t2
                        carte_ILT   tiroir_t2
    
    /* Le type d’organe 'tiroir_t1' est utilisé aussi bien */
    /* pour la paire {s1, l1} que pour la paire {s2, l1} */
    
    SERIE_LIEU_ORGANE {serieId    lieuId    organeId}
                       s1         l1        tiroir_t1
                       s2         l1        tiroir_t1
    

    Maintenant je vous cite :

    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Que faire quand on veut modéliser que ce TIROIR est composé de 3 cartes ABS, ALS, ILT il semble correct de dire que ces cartes sont affectées à la même SERIE et au même lieu que le Tiroir.
    Si ce que j’ai représenté est avéré, la réponse est alors affirmative. En effet, du fait de la règle de transitivité, si des types de cartes composent des types de tiroirs et si ces types de tiroirs sont affectés à des paires {série, lieu}, alors ces types de cartes sont affectées transitivement à ces paires {série, lieu}.


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    De plus il faut que ces 3 organes figurent dans la table SERIE_LIEU_ORGANE si je veux pouvoir par la suite leur affecter une pièce, non ?
    Ça se discute...

    Si on affecte le type de pièce 'P1' au type d’organe 'carte_ABS', au vu du contenu de la table ORGANE_COMPOSITION, les types d’organes 'tiroir_t1', 'tiroir_t2' sont implicitement dotés à leur tour (transitivement) du type de pièce 'P1'. En ce cas, les triplets {s1, l1, tiroir_t1} et {s2, l1, tiroir_t1}, etc. (par exemple {s1, l1, tiroir_t2}) sont implicitement affectés du type de pièce 'P1'.

    Est-ce bien ce que vous attendez ? Ou bien souhaitez-vous imposer des restrictions, par exemple que seul le triplet {s1, l1, tiroir_t1} soit concerné par le type de pièce 'P1', donc que le triplet {s2, l1, tiroir_t1} soit exclu de cette affectation (ainsi que le triplet {s1, l1, tiroir_t2}) ?

    Avant de poursuivre : dans votre exemple, un tiroir est au niveau le plus élevé (sommet de la nomenclature), disons N et les cartes au niveau juste en dessous, N-1. Dans le cas général, l’affectation d’un type de pièce peut-elle concerner un type d’organe à un niveau N-2, N-3, etc. ?


     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #47
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour et désolé pour cette réponse tardive,

    Sans doute faites-vous référence à votre diagramme du post #22 ?
    Oui c'est bien cela.

    Selon votre diagramme du post #22 et selon le diagramme ci-dessous (repris du post #41), il faut lire :

    (1) « Un [type d’]organe est affecté à au moins une paire {série, lieu}, et au plus plusieurs ».
    Oui c'est ce cas là que je voulais représenter.

    Quand vous dites qu’un [type d’]organe est affecté à une SERIE et un LIEU, ça n’est pas la même chose, car cela revient à lire :

    (2) « Un [type d’]organe est affecté à au moins et au plus une paire {série, lieu} ».
    Je me rends compte de la nuance maintenant, et aussi que la "clef" de toute cette modélisation est la paire {série, lieu}


    Ainsi vous signifiez que l’affectation d’un type de pièce ne dépend pas spécifiquement du type d’organe, mais bien plutôt du trio {série, lieu, organe}. Cela rejoint ce que vous écrivez dans le post #22. C’est cela ?
    Parfaitement .


    Vous affectez donc des types d’organes à des types de pièces ?! Ne serait-ce pas plutôt l’inverse ? Affectation de tel type de pièce à tel type d’organe, lui-même affecté à telle paire {série, lieu} ?
    Disons que nos organes sont fixes eux, on connait avant tout les organes présents, et lorsque l'on à une pièce à associer à un organe, on peut la mettre.

    Avant de traiter des pièces, il vaut mieux être au clair concernant les affectations des types d’organes.

    Sur la base du diagramme précédent, on peut matérialiser les tables, je commence ainsi :

    On a des types d’organes, disons par exemple des types de tiroirs 'tiroir_t1', 'tiroir_t2', tandis que d’autres types d’organes (ou sous-types d’organes), à savoir des types de cartes, en l’occurrence 'carte_ABS', 'carte_ALS', 'carte_ILT'.

    Concernant la table ORGANE_COMPOSITION, étant donné que les cardinalités des associations entre types d’organes sont 0,N/0,N, rien n’empêche que le type d’organe 'carte_ABS' soit associé au type d’organe 'tiroir_t1' et au type d’organe 'tiroir_t2', même chose pour 'carte_ALS' ou 'carte_ILT'.

    Concernant la table SERIE_LIEU_ORGANE, on sait par exemple que le type d’organe 'tiroir_t1' est utilisé aussi bien pour la paire {s1, l1} que pour la paire {s2, l1}. Dans tous les cas, du fait de leur rattachement au type d’organe 'tiroir_t1', les types d’organes (ou sous-types d’organes) 'carte_ABS', 'carte_ALS' et 'carte_ILT' concernent donc implicitement {s1, l1} et {s2, l1}.

    /* Pour faciliter la lecture, je remplace les id par les libellés */
    
    SERIE_LIEU {serieId    lieuId}
                s1         l1
                s2         l1
                s3         l1
    
    ORGANE {organeId} 
            tiroir_t1
            carte_ABS
            carte_ALS
            carte_ILT
            tiroir_t2
    
    /* Les cardinalités des associations entre types d’organes sont 0,N/0,N.*/
    ORGANE_COMPOSITION {organeId    organeParentId}
                        carte_ABS   tiroir_t1
                        carte_ALS   tiroir_t1
                        carte_ILT   tiroir_t1
                        carte_ALS   tiroir_t2
                        carte_ILT   tiroir_t2
    
    /* Le type d’organe 'tiroir_t1' est utilisé aussi bien */
    /* pour la paire {s1, l1} que pour la paire {s2, l1} */
    
    SERIE_LIEU_ORGANE {serieId    lieuId    organeId}
                       s1         l1        tiroir_t1
                       s2         l1        tiroir_t1
    
    Cette modélisation serait superbe, dans le meilleur des mondes...

    En réalité, on m'impose que la composition d'organe puisse être différente, d'une paire {Serie,Lieu} à l'autre:

    Pour SERIE_LIEU_ORGANE {serieId lieuId organeId} /*Je met aussi des libellés pour faciliter la lecture*/
    s1 l1 tiroir_t1
    s2 l1 tiroir_t1

    La composition de tiroir_t1 pour {s1 l1} peut être différente de la composition de {s2,l1}.

    Sinon ce que vous avez présenté concernant la transitivité aurait été génial et aurait alléger la modélisation ainsi que le stockage.

    Si on affecte le type de pièce 'P1' au type d’organe 'carte_ABS', au vu du contenu de la table ORGANE_COMPOSITION, les types d’organes 'tiroir_t1', 'tiroir_t2' sont implicitement dotés à leur tour (transitivement) du type de pièce 'P1'. En ce cas, les triplets {s1, l1, tiroir_t1} et {s2, l1, tiroir_t1}, etc. (par exemple {s1, l1, tiroir_t2}) sont implicitement affectés du type de pièce 'P1'.
    Oui, cependant ce que j'ai dis précédemment implique des composition différentes, d'une SERIE à l'autre...

    Avant de poursuivre : dans votre exemple, un tiroir est au niveau le plus élevé (sommet de la nomenclature), disons N et les cartes au niveau juste en dessous, N-1. Dans le cas général, l’affectation d’un type de pièce peut-elle concerner un type d’organe à un niveau N-2, N-3, etc. ?
     
    [/QUOTE]
    Pour l'instant on peut voir le tiroir au sommet, et les cartes au niveaux N-1, il y aurait peut être des cas où il y aurait des niveaux N-2 mais les avis divergent donc...
    Sinon encore une fois, l'idéal si il fallait représenter tout cela sous forme d'arbre:
    Les SERIES serait au 'top' de l'arbre
    Les LIEUX ensuite
    Les organes avec N niveaux possible de composition, même si cela ne descendrait pas plus bas que N -3 niveaux pour les organes.
    Finalement une représentation sous formes d'arbres classique si on voulait faire un inventaire de stock je pense.

    Encore une fois merci pour votre implication, après tant de temps sur ce topic.
    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Pièces détachées Pc portable
    Par tanaka59 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2015, 13h54
  2. [MCD] Distribution de pièces détachées
    Par frm013 dans le forum Schéma
    Réponses: 107
    Dernier message: 24/02/2014, 18h10
  3. Piéce détachées pour vidéo projecteur
    Par Pelote2012 dans le forum Périphériques
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2013, 10h07
  4. HP inaugure un stock de pièces détachées à Wissous (91)
    Par Mejdi20 dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2010, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo