IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Matrices trop grandes


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Matrices trop grandes
    Bonjour a tous,

    lors de mon stage je suis amené à écrire des matrices. travaillant sous latex, je me met a taper le code pour ma matrice et je m’aperçois que celle-ci beaucoup trop grande ne rentre pas sur la page. je décide de changer mes marges en les réduisant un maximum, je passe ensuite au changement d'orientation étant donné que ça ne rentrais pas.
    Ne rentrant toujours pas je met des espacements négatifs (\hspace{- 3 mm}. C'est mieux mais il manque encore de place, je ne vois toujours pas le bout et ne sais plus quoi faire pour y remédier.
    C'est pourquoi je viens demander votre aide afin je l'espère de pouvoir avoir ma matrice au complet.

    Merci d'avance pour les futures réponses

    (je vous met le script)
    Nom : code.png
Affichages : 1806
Taille : 45,4 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'utilisation des balise CODE (bouton #) — le texte du code se trouvant bien sûr entre celles-ci — eu été beaucoup plus pertinente que l'inclusion d'une image.
    Car une image oblige les personnes qui pourraient vous aider à entièrement ressaisir votre code.
    Autant dire que cela n'encourage pas à apporter une aide quelconque.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bonjour
    Merci Winnt
    je remédie tout de suite à cela.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \usepackage[top=0.5cm, bottom=0.5cm, left=0.5cm, right=0.5cm]{geometry}
    \usepackage{lscape}
    \begin{landscape}
    \begin{pmatrix}
    \hspace{-5 mm}
    0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0\\
    \frac{x_1(x_1-\chi_1)}{x_1-x_0}-\frac{x_1^2-\chi_1^2}{2(x_1-x_0)} & \hspace{-2mm} \frac{x_1^2-\chi_1^2}{2(x_1-x_0)}-\frac{x_0(x_1-\chi_1)}{x_1-x_0}-\frac{\chi_2^2-x_1^2}{2(x_2-x_1)}+\frac{x_2(\chi_2-x_1)}{x_2-x_1} & \hspace{-5 mm} \frac{\chi_2^2-x_1^2}{2(x_2-x_1)}-\frac{x_1(\chi_2-x_1)}{x_2-x_1} & 0 & 0 & 0\\
    0 & \hspace{-5 mm} \frac{x_2(x_2-\chi_2)}{x_2-x_1}-\frac{x_2^2-\chi_2^2}{2(x_2-x_1)} & \hspace{-5 mm} \frac{x_2^2-\chi_2^2}{2(x_2-x_1)}-\frac{x_1(x_2-\chi_2)}{x_2-x_1}-\frac{\chi_3^2-x_2^2}{2(x_3-x_2)}+\frac{x_3(\chi_3-x_2)}{x_3-x_2} & \hspace{-5 mm} \frac{\chi_3^2-x_2^2}{2(x_3-x_2)}-\frac{x_2(\chi_3-x_2)}{x_3-x_2} & 0 & 0\\
    0 & 0 & \hspace{-5 mm} \frac{x_3(x_3-\chi_3)}{x_3-x_2}-\frac{x_3^2-\chi_3^2}{2(x_3-x_2)} & \hspace{-5 mm} \frac{x_3^2-\chi_3^2}{2(x_3-x_2)}-\frac{x_2(x_3-\chi_3)}{x_3-x_2}-\frac{\chi_4^2-x_3^2}{2(x_4-x_3)}+\frac{x_4(\chi_4-x_3)}{x_4-x_3} & \hspace{-5 mm} \frac{\chi_4^2-x_3^2}{2(x_4-x_3)}-\frac{x_3(\chi_4-x_3)}{x_4-x_3} & 0\\
    0 & 0 & 0 & \hspace{-5 mm} \frac{x_4(x_4-\chi_4)}{x_4-x_3}-\frac{x_4^2-\chi_4^2}{2(x_4-x_3)} & \hspace{-5 mm} \frac{x_4^2-\chi_4^2}{2(x_4-x_3)}-\frac{x_3(x_4-\chi_4)}{x_4-x_3}-\frac{\chi_5^2-x_4^2}{2(x_5-x_4)}+\frac{x_5(\chi_5-x_4)}{x_5-x_4} & \hspace{-5 mm} \frac{\chi_5^2-x_4^2}{2(x_5-x_4)}-\frac{x_4(\chi_5-x_4)}{x_5-x_4}\\
    0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 
    \end{pmatrix}

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Chez moi votre code ne compile pas.
    Il semble me manquer une extension.
    Laquelle je n'en sait rien mais c'est en relation avec pmatrix.
    Essayez de nous fournir un ECM (voir signature).
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Bonsoir,

    La commande \begin{pmatrix} (parenthesis matrix) fait partie du package amsmath.

    Pour rendre la matrice plus compacte, il faudrait essayer d'utiliser l'environnement smallmatrix:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    \begin{equation}
     
        \bigl(
        \begin{smallmatrix}
         .....
         .....
        \end{smallmatrix} 
        \bigr)
     
    \end{equation}

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses je vais essayer ce qui suit.


    Citation Envoyé par Canvas Voir le message
    Bonsoir,

    La commande \begin{pmatrix} (parenthesis matrix) fait partie du package amsmath.

    Pour rendre la matrice plus compacte, il faudrait essayer d'utiliser l'environnement smallmatrix:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    \begin{equation}
     
        \bigl(
        \begin{smallmatrix}
         .....
         .....
        \end{smallmatrix} 
        \bigr)
     
    \end{equation}
    Merci pour ta réponse je vais essayer ça tout de suite et je reviens ici pour vous dire si ça a fonctionner

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le package smallmatrix est très bien il me permet de faire rentrer la matrice par contre les parenthèses faites par \bigr ne sont pas de la taille de la matrice (ce qui rend la chose plutôt affreuse) si vous avez une idée pour que les parenthèses soit assez grandes afin de correspondre à la taille de la matrice (plus ou moins)
    Merci d'avance.

    Merci beaucoup pour toutes vos réponses je laisse encore quelques jours pour voir si il y a d'autres idées et je mettrais le sujet comme Résolue plus tard.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si les parenthèses \bigl( et \bigr) ne sont pas appropriées dans cette situation, il faudrait essayer avec \left( et \right) plus simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \begin{equation}
     
        \left(
        \begin{smallmatrix}
         .....
         .....
        \end{smallmatrix} 
        \right)
     
    \end{equation}

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ou plus simplement utiliser l'environnement psmallmatrix (fourni par le package mathtools qui étend amsmath et corrige quelques trucs).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2009, 19h32
  2. Taille d'archive trop grande
    Par mick84m dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/05/2005, 16h39
  3. tableau trop grand ?
    Par Praxe dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/03/2005, 14h14
  4. modélisation d'une base : table trop grande
    Par Shabata dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2004, 11h44
  5. Surface trop grande
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2003, 03h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo