IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel IDE utilisez-vous pour développer en C ou C++ ?

Votants
661. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
Choisir un environnement de développement Discussion :

Quel IDE utilisez-vous pour développer en C ou C++ ? (De 2004 à 1014)


Sujet :

Choisir un environnement de développement

  1. #1
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut Quel IDE utilisez-vous pour développer en C ou C++ ? (De 2004 à 1014)
    Bonjour,
    je ne sais pas si c'est vraiment le bon forum, mais cette question m'interresse.
      0  0

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un nouveau sondage pour connaitre vos préférences en matière d'IDE (Integrated Development Environment).

    Si vous avez des commentaires à faire sur votre choix, n'hésitez à poster à la suite de ce message
      0  0

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    J'ai choisi Code::Blocks. En fait je l'utilise aussi bien sous Windows que sous Linux, cela fait un plus par rapport à presque tous les EDI qui sont spécifique à la plate-forme.

    Portable, en constante évolution. Le seul truc qui est un peu dommage, c'est les templates qui sont pour la plupart privilégiés pour le C++ alors que je fait que du C. Sinon, rien que de pouvoir utiliser le même EDI sur plusieurs OS c'est déjà un atout considérable !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !
      1  0

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    J'ai choisi Code::Blocks. En fait je l'utilise aussi bien sous Windows que sous Linux, cela fait un plus par rapport à presque tous les EDI qui sont spécifique à la plate-forme.

    Portable, en constante évolution. Le seul truc qui est un peu dommage, c'est les templates qui sont pour la plupart privilégiés pour le C++ alors que je fait que du C. Sinon, rien que de pouvoir utiliser le même EDI sur plusieurs OS c'est déjà un atout considérable !
    J'ai aussi voté code::blocks que j'utilise essentiellement sous Windows, sous Linux je suis plus à l'ancienne (gedit + terminal) mais je me tourne petit à petit vers code::blocks (pour les mêmes raisons que Franck.H).

    Par contre au niveau des templates il est assez simple de créer les siens (une fois qu'on a réalisé que les template de la RC1 ne sont plus utilisés dans les Nightly builds ). Et rien ne vous empêche de créer les votres et de les poster sur le forum de C::B (c'est ce que j'ai fait avec celui de GTK+ )
      0  0

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    "Pas d'IDE". Bien que cela soit limite inexact -- j'ai vu une combo eclipse+CDT+ant+GCC bien moins intégrée que ce que j'utilise.
    Vim, pluginisé à l'extrême pour le C&C++.
    La puissance d'un vrai éditeur de textes plus diverses fonctionnalités avancées.

    Il manque :
    - un débuggueur natif et standard de qualité qui soit intégré
    - une complétion intelligente (et qui ne se prend pas le pieds dans les templates tant qu'à faire -- chose qu'aucun EDI ne maitrise vraiment en fait)
    - un vrai explorateur de fichiers, et encore la complétion automatique des noms des fichiers que l'on veut ouvrir est bien plus efficace en ce qui me concerne.
    - une prise en main orientée débutants (vis-à-vis de cet outil) : un peu comme le C, la compléxité se trouve au début de l'apprentissage.

    Certains regretteront que c'est outil modal, pour geeks, et qui est d'abord fait pour se piloter au clavier plutôt qu'à la souris.

    Tous les autres trucs que vous pouvez avancer au sujet de tel ou tel EDI, il fait un peu en fait -- à part le café, ça c'est emacs -- couleurs, compilation intégrée, squelettes "intelligents" et interactifs, personnalisation, onglets, ...

    NB:
    * je m'en sers sur toutes les plateformes que je fréquente (solaris, windows, linux), et il tournera sur toutes celles et que je pourrais être ammené à fréquenter => pas besoin d'apprendre à utiliser 150 outils différents.
    * Je m'en sers aussi pour tous les autres langages, exploiter des fichiers de logs de 500Mo, mes mails (à la maison), faire du (La)TeX, ...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      0  0

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Pour des projets simples c'est gedit et console sous Linux, dev-cpp sur Win32 et accessoirement VC6 (en effet beaucoup d'applications open-source n'ont pas évolué aussi vite que microsoft ne distille d'outils, les sources de Perl et PHP par exemple).

    Pour des projets de plus grande envergure, aucun IDE ne correspondait à mes besoins (léger, simple, intuitif) donc j'ai écrit le mien en GTK+ sur son interface C, puis étendu à d'autres langages: assembleur FASM et Python. C'est du boulot, mais je suis sûr que celui-là, personne ne le mettra à jour.
      0  0

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lunixinclar
    Pour des projets de plus grande envergure, aucun IDE ne correspondait à mes besoins (léger, simple, intuitif) donc j'ai écrit le mien en GTK+ sur son interface C, puis étendu à d'autres langages: assembleur FASM et Python. C'est du boulot, mais je suis sûr que celui-là, personne ne le mettra à jour.
    J'ai le même problème, même si C::B est assez proche de mes besoins avec mon petit PC il utilise tout le processeur
    Tu as publier ton éditeur quelque part ?
      0  0

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Non mais voici quelques screens bien que je n'ai pas envie de faire de pub ici c'est déplacé. http://perso.orange.fr/2007/Code/C/GTK/IDE/index.htm
    La source sera sur sourceforge quand un problème concernant l' encodage des fichiers sera réglé. ISO8859-15 et UTF-8 me font monter la tension.
    Le plus intéressant a été de créer le code pour générer des Makefiles. Il n'existe officiellement aucun éditeur FASM sous Linux.
    Ceci dit en passant j'ai bien aimé ton tuto sur le treeview gege.
      0  0

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'utilise pas d'IDE, puisque j'utilise emacs. Si vous souhaitez savoir pourquoi, regardez le post de Luc Hermitte en remplaçant "vi" par "emacs" (sauf pour le café )
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum
      0  0

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lunixinclar
    Le plus intéressant a été de créer le code pour générer des Makefiles. Il n'existe officiellement aucun éditeur FASM sous Linux.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    i^R=globpath(&rtp, 'syntax/*fasm*')
    -> F:/Program Files/Edition/vim/vim70/syntax/fasm.vim
    ?
    Certes, ce n'est que les couleurs -- Ne vous laissez pas avoir par le F:/, c'est la même chose sous *nix.

    @ gangsoleil. Jamais entendu parler de emacsm (manipulant encore vi en plus de vim, je peux assurer que la différence existe et elle est vraiment importante)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      0  0

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de Edouard Kaiser
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 521
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Visual Studio 2005, quelle puissance Pourtant j'en ai essayé d'autres, KDevelopp, CodeBlocks, DevCpp etc... Mais je n'ai encore jamais trouvé un aussi bon EDI ! (Bien que NetBeans 5.5 et le pack pour faire du C/C++ deviennent sincèrement trés bon également).
      0  0

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Salut !

    J'ai voté Eclipse + CDT. Il est vrai que je code préférentiellement en Java, mais lorsque j'ai besoin d'appels natifs (donc de C/C++), je ne vais quand même pas changer d'IDE
    Autre chose, je trouve l'interface intuitive et assez simple à configurer. De toute façon, c'est Eclipse ou le shell Linux

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.
      0  0

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de bakaneko
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 268
    Points : 1 427
    Points
    1 427
    Par défaut
    Dans mon cas, c'est Borland C++ Builder pour le développement Win32 professionnel, emBedded Visual C++ 3 pour le développement PDA et Tubro C++ 2006 pour le développement C++ personnel.

    Les raisons pour les 2 produits Borland viennent de ma formation en développement qui s'est fait sur BCB 3. Pour le dev. PDA, j'ai pris ce que la société développeuse du kit que nous utilisons nous a conseillé d'utiliser.

    Nb :J'ai voté pour BCB parce que c'est celui que j'ai le plus utilisé.
    + + +
      0  0

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Et wxDev-Cpp?
    Bonjour,

    le développement de dev-cpp étant à l'arret, il aurait été judicieux de mettre sur la même ligne un "fork" de cet éditeur : wxDev-Cpp
    Il fait exactement la même chose avec pas mal de bogues en moins, et en plus un éditeur d'interface (perfectible je l'avoue) pour wxWidgets.

    Cordialement
      0  0

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pas d'éditeur, j'utilise un emacs sur linux et MacOS.

    Sous windows j'utilisais Dev-C++ à l'époque où il était encore maintenu. Etant étudiant j'ai accès au programme MSDNAA et donc à Visual Studio mais j'avoue que pour moi c'est une usine à gaz (sans doute par manque de connaissance), je ne l'utilse donc pas. Mais ça n'est pas un problème, je n'utilise quasiment pas windows pour le développement.

    Sous mac, j'ai rapidement testé XCode, qui au dire de bon nombre de personne est très bien (à la hauteur d'un VS ...) . Mais pour moi ça reste comme VS, c'est beaucoup trop gros. Je ne l'utilise donc pas non plus.

    Reste donc emacs !

    Pour l'instant, je code mes interfaces graphiques (wxWidgets) à la main. Mais j'avoue qu'il faudra que je trouve un éditeur pour ça.
      0  0

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    perso, moi c'est code blocks, cet IDE est en permanence en évolution (nightly builds). Il marche bien, il reprend la simplicité de dev-cpp avec une efficacité supérieure, et les bugs en moins ^^ que demander de plus?

    j'ai testé la famille VS franchement je trouve que c'est très mal fichu, c'est très usine à gaz, pas clair du tout, mais dispose d'un compilo rapide et efficace il faut l'avouer (sous win). Mais vu la portée de mes codes mingw32 me suffit largement...

    j'ai testé à un moment wxdev-cpp, pour mes débuts avec wxwidgets, c'est marrant au début mais on se rend vite compte que le rad fait n'importe quoi dans le code de wx, finalement j'ai opté pour faire du wxwigets sous code blocks, et de faire mes controles (fenetres widgets en tout genre) à la main, c'est presque aussi rapide, mais surtout on sait ce qu'on code !!! et ça marche bien!
      0  0

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Je n'utilise pas d'IDE.

    J'utilise ViM.

    En effet, la plupart des IDE que j'ai testé ne faisaient pas vraiment ce que je voulaient. Même KDevelop, qui est très complet, ne répond pas à mes attentes.

    Je trouve que les IDE emprisonnent trop l'utilisateur. J'aime bien contrôler un minimum ce que je fais. Personnellement, je trouve que pour du développement en C, un ViM avec les autotools est très efficace et très rapide.
    Vu que l'outil est très léger et très souple, il me sert aussi bien à faire du C que du C++, Java, PHP, CSS, script shell ou simple fichier de configuration. Du coup, cela me permet d'optimiser mon rendement au maximum en apprenant dans chaque cas de figure de nouvelles fonctionnalités.

    Au final, je pourrais même presque dire que mon IDE est l'environnement GNU/Linux à part entière.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS
      1  0

  18. #18
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Je fais du C à l'IUT :

    Malheureusement, pas le choix : Dev-Cpp car ils n'ont rien d'autre.

    Sinon chez moi qu'en j'en fais : MingW Developer Studio :

    Interface clair, débuggage très simple à mettre en oeuvre (visualiser les variables, ...) contrairement à Dev-Cpp (jamais réussi à débugguer quelque chose avec sa, il faut rajouter une option qui dégage régulièrement, on sais pas s'il lance le débuggeur ou pas, donc au final j'ai pas réussi), Mise en forme facile et clair et l'IntelliSence.

    Seul principal regret dessus : être obligé de créer un projet pour qu'il puisse compiler une source, mais à par sa, il doit être le meilleur que j'ai testé.

    J'avais testé VS 2005 mais malheureursement il ne supporte pas le C aussi bien que le C# (les options de débuggage qui disparaîssent à chaque nouveau projet, IntelliSence absent)
      0  0

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code::Blocks Je ne les connais pas tous, mais en tout cas j'adore celui-là !
      0  0

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 11
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je n'en connais pas beaucoup mais je trouve eclipse trop lourd, sur une bonne machine et pour un projet gros il doit être intéressant mais pas pour moi.

    A l'IUT c'est vim obligatoire. Je m'y fais assez bien malgres mes difficultés à correctement le configurer.

    Si non chez moi c'est GEdit même s'il n'offre que la coloration syntaxique (bien que pour du python il est vraiment bien) et depuis peu Geany. C'est un IDE pour Gnome qui (je crois) est celui de XFCE (me plait de plus en plus celui là).
    Bref il est léger et offre pas mal de fonctionnalités.

    Mais j'avoue ne pas en avoir testé beaucoup.
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quel EDI utilisez-vous pour vos développements Android en 2015 ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/08/2015, 17h10
  2. Quel EDI utilisez-vous pour vos développements Android ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 29
    Dernier message: 03/03/2015, 15h41
  3. Quel EDI utilisez-vous pour le développement avec .NET ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2011, 10h26
  4. Réponses: 161
    Dernier message: 14/06/2010, 16h24
  5. Réponses: 59
    Dernier message: 12/12/2009, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo