IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

calcul nombre de lignes groupées


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 88
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut calcul nombre de lignes groupées
    Bonjour à tous,
    J'aimerais calculer le nombre de lignes de commandes groupées selon le code Article mais également selon le code Prix (PUHT).
    Est-ce possible?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Article Code	Article Libellé court	N° Commande	CA	MBGR	Qté	PUHT
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014179039	1 701	170	6	283
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014193057	567	57	2	283
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014244859	297	30	1	297
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014413626	283	23	1	283
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014413736	241	14	1	241
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014413785	241	14	1	241
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014413829	241	14	1	241
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014414017	241	14	1	241
    2005307	CONT 115A 4P 230V 50 60HZ	4014706414	436	48	2	218
    Par exemple, dans ce cas là je voudrais :
    mon code article (ici 2005307) avec 3 lignes pour 283, 4 lignes pour 241 etc...
    Je sais faire des calculs de lignes simples :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    table(data$Article.Code) ou by(data,data$Article.Code,nrow)
    Mais je ne sais pas faire pour des cas plus "complexes".
    En vous remerciant,

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut Tableau croisé
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    > table(data$Article_Code,data$PUHT,deparse.level = 2)
                     data$PUHT
    data$Article_Code 218 241 283 297
              2005307   1   4   3   1
    Cordialement,

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 88
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout d'abord merci de m'avoir répondu!
    Alors j'ai testé votre code comme ceci et cela marche le problème c'est que cela me l'affiche comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    	0	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15
    2001909	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0
    2001952	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0
    2002586	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0
    2003239	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0
    2005078	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0
    2005307	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0
    2005433	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	1	0	2
    2005516	0	0	0	1	1	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0	0
    J'aimerais si possible par exemple avoir :
    2001909 1 721
    2005433 1 13
    2005433 2 15
    etc
    Est-ce possible? En vous remerciant,

  4. #4
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut aggregate
    Bonjour,

    • Nombre de lignes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    > aggregate(Qte ~ Article.Code+PUHT, data=df, length)
      Article.Code PUHT Qte
    1      2005307  218   1
    2      2005307  241   4
    3      2005307  283   3
    4      2005307  297   1
    • Somme des quantités

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    > aggregate(Qte ~ Article.Code+PUHT, data=data, sum)
      Article.Code PUHT Qte
    1      2005307  218   2
    2      2005307  241   4
    3      2005307  283   9
    4      2005307  297   1
    Cordialement,

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 88
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci beaucoup!
    Entre temps j'avais trouvé une solution, j'ai vérifié, je trouve bien la même chose que vous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    data <- xlsx::read.xlsx(file="demonstration.xlsx", sheetIndex = 1)
    bonnequantite<-data %>%
      group_by(data$Article.Code, data$PUHT) %>%
      summarise(nb = n())

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calculer nombre de lignes d'un fichier JSON
    Par Melex dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2016, 01h47
  2. Calculer nombre de lignes par Identifiant
    Par david32 dans le forum SAS Base
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2013, 15h50
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2010, 13h50
  4. [CR 7] Problème calcul nombre de ligne
    Par atifo dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2009, 13h33
  5. Calculer nombre de ligne
    Par bobosh dans le forum VBA Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 05/08/2008, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo