IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Incompatibilité de type et application transpose


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Doctorant en pharmacie
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en pharmacie
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Incompatibilité de type et application transpose
    Bonjour à tous,

    Novice en VBA, je rencontre un problème de limitation qui semble déjà connu (Erreur d'exécution '13, 'Incompatibilité de type)

    Je travaille avec une colonne contenant 42848 lignes (liste de maladies) que j'aimerais filtrer dans une ListBox après filtrage via TextBox (exemple de recherche illustré dans l'image jointe)
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1602
Taille : 27,9 Ko

    J'utilise la méthode Application.Transpose pour la textbox et cela fonctionne très bien sur mon ordinateur personnel (Excel 2016).
    Par contre cela ne fonctionne plus sur mon ordinateur professionnel (Excel 2013). L'erreur disparaît pour un nombre de 16411 lignes (au lieu de 42848 lignes)

    En pièce jointe mon fichier de travail.

    Un très grand merci pour votre aide !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans ton code, n'aurais-tu pas déclaré de type Integer une (ou plusieurs) variable qui contiendrait des numéro de ligne ?
    Si c'est le cas, passe cette/ces variable(s) en type Long.

    Pour ce qui est des limites de colonnes, il n'y a pas de différence entre Excel 2013 et 2016 : 16384 dans les deux cas.
    https://support.office.com/fr-fr/art...7-269d656771c3

    La méthode Transpose de Application, je ne connais pas.
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/off...cation(object)
    Est-ce que tu veux parler de la fonction matricielle TRANSPOSE() d'Excel ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Doctorant en pharmacie
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en pharmacie
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Menhir et merci pour cette première réponse



    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Dans ton code, n'aurais-tu pas déclaré de type Integer une (ou plusieurs) variable qui contiendrait des numéro de ligne ?
    Si c'est le cas, passe cette/ces variable(s) en type Long.
    il s'agit d'une variable déclarée "as Variant".
    Effectivement j'utilise des numéros de ligne pour cette variable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim Data As Variant
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Data = Application.Transpose(Sheets("BDD").Range("A2:A42849").Value)
    ListBox1.List = Data

    Merci par avance !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par xristo Voir le message
    il s'agit d'une viariable déclarée "as Variant".
    Effectivement j'utilise des numéros de ligne pour cette variable
    Mauvaise idée.
    Une variable doit toujours être déclaré avec le type qui convient.
    Le type Variant doit être réservé en dernier recours à des cas particuliers, par exemple pour recueillir le résultat d'une fonction pouvant renvoyer des types différents de résultats.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour
    si si application transpose existe

    et data c'est bien a variant qu'il faut qu'il soit il ne peut en être autrement



    c'est pas ca ton problème

    j'ai testé ton fichier
    et effectivement il y a trop de ligne pour une variable tableau a 1 dimension

    j'explique

    si tu fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ListBox1.List = Sheets("BDD").Range("A2:A42849").Value    'Data
    ca fonctionne ta liste est bien remplie


    si tu fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Data = Sheets("BDD").Range("A2:A42849").Value
        ListBox1.List = Data
    donc tableau a 2 dim (x ligne 1 colonne ) sans transposition
    ca fonctionne

    si tu fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Data = Application.Transpose(Sheets("BDD").Range("A2:A42849").Value)
        ListBox1.List = Data
    ce qui a pour effet de convertir ton tableau 2 di en 1 dim(array) et bien ne fonctionne plus car trop d'item pour un array(1dim)

    ta limite c'est (j'ai testé)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Data = Application.Transpose(Sheets("BDD").Range("A2:A16412").Value)
        ListBox1.List = Data
    End Sub
    ca fonctionne donc jusqu'à 16412 lignes
    d'ailleurs ta listbox n'accepte que 16412 lignes aussi
    conclusion
    trop de ligne et donc impossible d'utiliser filter (pour les variable tableau )ce qui aurait simplifier la chose

    tu a 2 solutions que je vois
    soit tu (autofilter et remplie ta listbox en fonction du textbox et les specialcells
    soit tu boucle sur les item de la listbox et tu supprime si ca ne correspond pas a tes critères dont le textbox1

    voila
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    bonsoir à tous
    avec plus de 40 milles lignes je crois que c'est pas une bonne idée de faire avec textbox3.change car le code déclenche après chaque saisie dans ce textbox (ce n'est que l'avis d'un autodidacte )
    je crois que un filtre comme recommande patrick (bonjour au passage) et un bouton de commande peut faire l'affaire (saisir dans le textbox et puis cliquer sur le bouton de commande)
    un bricolage à tester (nécessite peut être bq d'amélioration)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Private Sub CommandButton4_Click()
    ListBox1.Clear
    Dim O As Worksheet
    Set O = Sheets("BDD")
    Dim C As Range
    Dim Derlig As Long
    Application.ScreenUpdating = False
    Derlig = O.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    CRI = "*" & UCase(Me.TextBox3.Value) & "*"
    Set D1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    O.Range("A1:A" & Derlig).AutoFilter Field:=1, Criteria1:=CRI
        For Each C In O.Range("A2:A" & Derlig).SpecialCells(xlVisible)
        If C.Text <> "" Then D1(C.Text) = ""
        If Not D1.exists(C.Text) Then D1(C.Text) = ""        
       Next C
     O.ShowAllData
        If D1.Count > 0 Then
       ListBox1.List() = D1.keys
        End If
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    J'espère que ça t'aide à avancer
    BONNE CONTINUATION
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    perso je pense que cette BDD devrait être tout sauf une feuille excel tout simplement
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonjour,

    Application.Transpose est limité à 64.000 lignes

    Fonction TransposeJB() qui convertit en une table à 1 dimension (0,039 sec pour 73.000 lignes)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub essaiTransposeJB()
      t = Timer
      Tbl = [A2:A73000].Value
      Tbl = TransposeJB(Tbl)
      MsgBox Timer - t        ' 0,039 sec pour 73.000 items
      Tbl = Filter(Tbl, "xxx")   ' Tbl doit être à 1 dimension
      [D2].Resize(UBound(Tbl) - LBound(Tbl) + 1) = Application.Transpose(Tbl) '  vérif
    End Sub
     
    Function TransposeJB(Tbl)  ' convertit en 1 table à 1 dimension
      ReDim Tbl2(1 To UBound(Tbl))
      For i = 1 To UBound(Tbl)
        Tbl2(i) = Tbl(i, 1)
      Next i
      TransposeJB = Tbl2
    End Function
    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    jacques
    il faut prendre en compte la valeur des items aussi ca réduit vachement avec les phrases qu'il a sur son tableau
    je vais quand mémé tester ton truc JB

    edit
    testé

    bon ben c'est sans appel si il y a trop de ligne même après filter
    la transposition plante "incompatibilité de type" même erreur pour même raison

    pour te donner une idée du tableau qu'il a a filtrer
    Nom : demo2.gif
Affichages : 1436
Taille : 781,4 Ko
    je montre l'erreur quand même

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1402
Taille : 240,4 Ko

    je le redis
    ce genre de BDD n'a rien a faire dans une feuille Excel sauf pour lecture
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    J'ai essayé la fonction Transpose1() avec la BD d'origine.Pas de pb.
    Ma fonction est plus rapide que Application.transpose


    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut RE
    re
    c'est pas ta méthode qui cloche mais simplement que si le résultat de filter dépasse 16412 ligne , ben t'es chocolat
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    J'ai essayé Filter() avec 21.000 réponses. C'est ok.


    Boisgontier

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    j'ai testé ton fichier ca fonctionne
    il y a quelque chose qui m'échappe la dedans

    je prend + que 16412 ligne et transpose ca plante
    et toi tu transpose un tbl(résultat du filtre)plus important ca plante pas

    la seule différence ce serait que tbl qui est issue de tbl2 et dimé avec le même nombre d'item mais vide au départ par le redim dans ta fonction transpose1
    je vois que ca
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Incompatibilité du type au niveau de la fonction "Transpose"
    Par Sara-dahour dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2018, 16h23
  2. Application.InputBox incompatibilité de type
    Par pipout64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/04/2017, 13h59
  3. Incompatibilité de types dans un formulaire
    Par ahage4x4 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 15h39
  4. [XSD] Incompatibilité des types xs:ID et xs:IDREF ?
    Par Cpt.FLAM dans le forum Valider
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2005, 14h54
  5. Quel langage pour ce type d'applications ?
    Par Will Fou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/01/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo